Восемь томов за восемь лет

Фонд имени П.П. Прокопьева презентовал новую книгу крестьянской энциклопедии

Новую книгу, еще горяченькую, с печатного станка, я полистал две недели назад.

В ней есть такие слова губернатора Владимира Якушева: «…В начале XX в. Тобольская губерния была одним из важных регионов по производству товарного хлеба. Ежегодно 10-16 млн пудов вывозилось в другие районы страны и за границу. Пользовалась спросом продукция местных маслоделов – сибирское масло охотно покупали в Европе. Были сформированы замечательные традиции, сохранение и развитие которых является залогом успешного развития современного агропромышленного комплекса».

Говоря о значимости очередного тома под названием «Ветераны сельского хозяйства – поколение XXI века», председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов пишет: «Сегодня, когда перед страной стоит задача умножения экономического потенциала, назрела необходимость обобщения как позитивного, так и негативного опыта в развитии аграрной отрасли. Это, в свою очередь, дает возможность понять причины и масштабы существующих проблем в нашей климатической зоне рискованного земледелия и выработать меры по их преодолению».

Заместитель председателя областной Думы Владимир Сысоев, горячо болеющий за продолжение издания крестьянской энциклопедии, заинтересованно замечает: «Удивительно, как из отдельных историй сельских тружеников формируется вековая история сельского хозяйства Тюменского региона». А председатель комитета областной Думы Юрий Конев процитировал французского философа и просветителя Жана-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться – вы зависите от других. Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу».

О чем книга? Этот вопрос я задал исполнительному директору фонда имени П.П. Прокопьева Юрию Клату.

– В ней опубликованы воспоминания ветеранов и тружеников сельского хозяйства региона о их трудовом пути, – говорит Юрий Романович, – они дают оценку прошлому и делятся с молодыми своими выводами… Одним словом, не столько о технологических приемах, сколько об отношении человека к окружающему миру, к земле, к своим товарищам и к тому, что происходит сегодня.

Презентацию приурочили к областному Дню главных редакторов районных газет. Это, как сказал директор департамента информационной политики Александр Новопашин во вступительном слове, весьма заинтересованная в таком материале аудитория. Да и редколлегия крестьянской энциклопедии готова продолжать с районными СМИ взаимополезное сотрудничество. Как признались сами издатели: «Журналисты хорошо знают свое ремесло, неплохо было бы им поделиться опытом по литературному изложению с многочисленными авторами энциклопедии, проживающими в селах и деревнях».

Председатель редколлегии издания Николай Ренев рассказал об основных подходах к написанию книг. Самый главный из них – «коренная крестьянская правда. Замалчивание и лавирование начисто исключаются». Николай Иванович сожалеет о безвременно ушедших помощниках и авторах книги: «Сегодня строили с ними планы, а завтра кого-то уже нет. А люди какие! С великим опытом – в прошлом руководители районов, областных организаций, известные аграрные специалисты…». Николай Ренев подчеркивает, что спрос на все восемь томов огромный. Приходится допечатывать тиражи. Авторы энциклопедии даже посвятили одну книгу 1162 матерям-героиням, которые воспитали 10 и более детей, подробно рассказали о руководителях МТС, имеющих доверенность правительства страны на хозяйственную деятельность и выведенных из подчинения местной власти, не обошли вниманием исчезнувшие села и деревни… Как не иметь такие книги в каждой сельской семье, где говорится об отцах и матерях, дедах и прадедах, о прошлых и современных событиях, волнующих душу. Председатель редколлегии поблагодарил аппарат губернатора, директора департамента информационной политики Александра Новопашина, депутатов областной Думы, администрации районов и районных журналистов за помощь в подготовке и издании книги.

Активным авторам и помощникам в издании энциклопедии вручили почетные грамоты департамента АПК. Среди награжденных – ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Юргинского муниципального района Анатолий Ячменев. За плодотворную работу над 6-м и 7-м томами ему вручили Благодарность от правления фонда имени П.П. Прокопьева и Союза землячеств Тюменской области.

– Очень благодарен, – сказал Анатолий Михайлович, – руководителям сельхозпредприятий нашего района, главам сельских поселений, районному совету ветеранов, редакторам и журналистам районных СМИ, главе районной администрации, его заместителям и управделами за помощь и поддержку. Сегодня юргинцы с нетерпением ждут выхода томов. И что важно еще – издание крестьянской энциклопедии благотворно сказывается на патриотическом воспитании молодежи».

Председатель областного благотворительного фонда Зуфар Ахтариев поделился планами на будущее: «Есть намерение продолжать издание книг, собрано немало материалов на 9-й том. Однако мы еще сами не уверены, что найдем средства. По этой причине не можем осуществить еще одну цель, зафиксированную в уставе фонда, – присуждать областную премию имени П.П. Прокопьева. Тем не менее не собираемся сворачивать активную работу фонда».


12087