Про зайцев…

Немало сложено сказок, песен, стихов, рассказов, легенд и анекдотов про этого зверька. Знаменит наш герой! Самая разная о нём молва идёт. Одни говорят, что храбрый, другие утверждают, что трусишка, третьи считают хитрецом, четвёртые – простоватым, а пятые – и вовсе косым обзывают. Есть в этом и правда, и немножко вымысел.

Несправедливо обвинять зайчишку в трусости. Посмотрите, сколько у него врагов: и лисы, и волки, и собаки, и орлы, и крупные совы, и коршуны. Всех и не перечесть, если в этом списке даже вороны и сороки числятся. Сороки, обнаружив зайца на днёвке, устраивают такую трескотню, что, кажется, всё лесное население зверька преследует. А вороны, обнаружив зайчонка, бессовестно забивают малыша. Вот и убегает он, что есть мочи от всех своих врагов, стараясь скрыться в лесной чаще или густой траве.

Чутьистых гончих, верно идущих по следу, быстроногие зверьки обманывают, запутывая собак. Своим маликом заяц может пробежать два и более раз, меняя направление, делая петли и скидки. Часто он оставляет непутёвых преследователей с носом. И в этом спасительная заячья хитрость и сметка!

Все зайцы довольно любопытны, ведь они живут по соседству с нами и многие ситуации используют для своей пользы. Присмотревшись к человеку и видя, что он угрозы не представляет, длинноухие могут жить под его защитой и покровительством. Есть немало случаев, когда зайцы всю зиму проводили на территориях сельских предприятий, а весной устраивали там «родильные дома»: метали зайчат. И, более того, зайчата, подрастая, играли ночами с доброй собакой сторожа.

Прозвище «косой» пристало зайчишке зря. Это от того, что крупные глаза, расположенные по бокам, дают возможность убегающему зверьку в какой-то степени видеть, что делается сзади. Таким образом, следя за преследователями, заяц не всегда контролирует ситуацию перед собой и может набежать на человека или наскочить на дерево. Вот и пошла молва, что заяц «косой». Один охотник рассказывал, что, удирая от гончих, зайчишка наткнулся на острый сучок дерева, навсегда закончив свой резвый бег. Без выстрела был добыт трофей.

Оторвавшись от преследователей, заяц останавливается, встаёт столбиком, чтобы лучше сориентироваться в ситуации, всё разглядеть и принять правильное решение. Вот такой он стратег и тактик!

Кормиться, или, как принято говорить в охотничьей среде, жировать, зайцы выходят ночью. Большинство врагов спит, да и темнота помогает зверькам действовать скрытно. Только от бесшумно летящего зоркого филина ускользнуть бывает непросто. Иногда выручает защитная тонкая шкурка зверька. Если хищник слабо захватил жертву, то шкура рвётся, и в когтях охотника лишь клок шерсти остаётся, а зайчишку – поминай, как звали. Шкурка скоро заживёт, а заяц только внимательней и осторожней будет.

Есть случаи, когда заяц убивал орла. Трудно поверить, но представьте: молодая птица неловко атакует зверюшку, а тому удаётся быстро перевернуться на спину и мощным ударом задних ног вспороть живот хищнику. Вот вам и беспримерный героизм, и умение постоять за себя!

К зиме зайцы меняют свою серую шубку на белую. Часто случается, что снега ещё нет, а зверёк переоделся. Тогда он становится сильно заметным, и, понимая всю опасность создавшегося положения, старается залезть в крепкие места, прижимаясь к поваленным берёзам, затаиваясь в траве. Бегая в кустах по сугробам, зайцы натаптывают тропы, которые на морозе становятся настолько прочными, что по ним может пройти человек, не проваливаясь в снег.

В феврале-марте у зайцев начинаются свадьбы. За ночь зверьки столько оставляют следов вдоль зарослей ивняков, что создаётся мнение, будто здесь действовало многочисленное подразделение длинноухих.

224-3-7В первые дни апреля зайчихи мечут детёнышей, которых в народе называют «настовичками». Снег ещё не полностью растаял, а за ночь его так подмораживает, что образуется крепкая корка – наст, отсюда и название. Второй раз зайчата появляются на свет в пору колошения хлебов и потому называются «колосовиками». Приплод третьего помёта именуется «листопадниками», ведь малыши рождаются в самом начале опадания листвы.

Сельская ребятня знакома с этим смышленым, быстроногим и симпатичным зверьком с ранних лет. Зимой нередко забегает он в гости в глухие деревушки, его можно встретить на задах огородов, в зарослях бурьянов за околицей, а в тёплое время поднять из ивняка, когда идёшь с удочками на рыбалку.

Зайцы – весёлый «народ». Искромётные встречи с ними запоминаются навсегда, хранятся в памяти наравне с самыми значимыми событиями жизни.


12092