Грандиозный мультимедийный проект «Полярный круг человечества» – ноу-хау телерадиокомпании «Регион-Тюмень» – представлен тюменской общественности. Презентация состоялась в Большой студии тюменского телевидения, на Пермякова, 6, в режиме записи специального телерепортажа.
Впервые «Полярный круг человечества» был представлен на суд российского журналистского сообщества в Сочи на Международном форуме «Вся Россия – 2013». Его участники: журналисты из разных регионов России, губернаторы, политики, среди них президенты республик РФ, чиновники аппарата Президента Российской Федерации, депутаты Госдумы, представители Олимпийского комитета, министры, известные режиссеры и актеры театра и кино, представители ВГТРК и Союза журналистов России, под эгидой которого и проводится Всероссийский журналистский форум.
Мультимедиапроект на них произвел сильное впечатление. Именно сегодня, когда внимание государств, взоры ученых, исследователей, политиков устремлены на Север, в Арктику, когда вектор развития человечества повернут к северным и арктическим широтам, выражена актуальность эксклюзивного художественного мультимедийного проекта.
Восемь видеофильмов, уникальная книга «Полярный круг человечества» и фотографии – три составляющие этого проекта – позволили ему стать абсолютным победителем среди телерадиокомпаний страны «За творческий поиск и высокий профессионализм».
Фонд «Север – наш!», президентом которого является сенатор Юрий Неёлов, финансово и организационно поддержал идею Анатолия Омельчука издать книгу «Полярный круг человечества» и организовать «Хождение за три моря Игоря Емельянова» на Новую Землю в составе полярной экспедиции, занимающейся поисками каравеллы Баренца. Благодаря последнему появился восьмой фильм цикла.
«Всё начиналось с соленого Ямала, – сказал на презентации Анатолий Омельчук, – с советского полярного круга. В 21-м веке творческая команда «Региона» прошла семь стран: Аляску, Канаду, Финляндию, Норвегию, Исландию, Данию, Швецию». Главный полярный, арктический лидер – наш Ямал, который принял на себя весь арктический удел и много сделал, чтобы арктический вектор навсегда оставался российским и перспективным. В этом процессе – значительная роль фонда «Север – наш!».
В Большой студии телевидения «Регион-Тюмень» писатели, ветераны Ямала, ученые, студенты и преподаватели Тюменского государственного университета и нефтегаза. (В те времена его тепло и по-свойски называли «индусом»). В зале главные герои и участники проекта: Анатолий Омельчук, Юрий Неёлов, журналист Игорь Емельянов, режиссер Эдуард Улыбин, телеоператоры Сергей Лыкасов, Максим Марченко (они же авторы северных фотографий), фотохудожник Федор Ковтун, издатели «Инфо +» Валентина Шилина и Владимир Головков. Не было лишь художника Александра Кухтерина, талантливые рисунки которого украсили и органично дополнили издание. В книге есть и его интересные истории. Во время презентации Александр Кухтерин был в Приполярье: его заворожили раскопки древней загадочной Мангазеи.
Юрий Неёлов, уроженец Ямальского Заполярья, много лет жизни отдавший родной суровой земле, его связи с которой непрерывны и неразрывны. Его воспоминания, житейские истории, поэтические новеллы, короткие рассказы тоже в книге «Полярный круг человечества».
Участники творческой встречи просили рассказать Юрия Васильевича о событиях, не вошедших в книгу. Спрашивали, насколько правдивы его новеллы и рассказы: «Президентская малица», «Черномырдинская щука», «Губернаторский «Никон», «Тундра со всеми удобствами». Юрий Неёлов, отвечая на многочисленные вопросы, говорил и вспоминал о людях – ветеранах Ямала: легендарном Николае Тишине, который долгие годы работал председателем окрисполкома Ямало-Ненецкого автономного округа, Александре Бухарове. Оба они участвовали в презентации.
– Наш «птенцовский» круг как-то органично вписался в «Полярный круг человечества», – сказала журналистка Любовь Турбина. – Юрий Васильевич в этом году был сопредседателем жюри детского радиофестиваля, принимал «птенцов» у себя дома».
«На планете нет стежка или пунктира полярного круга – он есть лишь на географической карте. Полярный круг – естественный символ. Его придумала не сама планета Земля, а человечество, которое давным-давно всё отцифровало. Полярный круг – первая цифровизация планеты: 66…, 4…, 6, 4… Надо понимать, что эта цифра присутствует в конструкции планеты. Задолго до мудрых древних китайцев люди определились с полярным кругом на севере и на юге», – так считает Анатолий Омельчук. Для него полярный круг, на котором он жил и работал 20 лет (г. Салехард расположен как раз на полярном круге), не круг, не символ, не цифра, а нечто более значительное.
Омельчук хаживал и босиком по полярному кругу, на котором он однажды вздремнул в декабрьскую ночь… Об этом он не без юмора рассказал читателям в своей книге «Полярный круг человечества». Может, в ту студеную ночку и намекнул безмятежно спящему полярный круг: «Обрати внимание – это «тайна великая сия есть».
Все делились воспоминаниями. Режиссер Эдуард Улыбин (порой в командировках он работал и телеоператором, и фотографом) рассказал, что телепроект начинался еще в 2005 году. Сколько видано-перевидано, но осознание приходит гораздо позже – как это грандиозно! Игорь Емельянов в рамках проекта «Хождение за три моря» (Белое, Баренцево, Карское) вспомнил самые экстремальные ситуации на Новой Земле: о встречах с белыми медведями, о напряженной работе в экспедиции и, конечно, о находках. Ученые уже подтвердили, что найденные деревянные артефакты – фрагменты каравеллы – действительно относятся к 16-му веку.
Профессор Тюменского государственного университета, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова вспомнила, что в эти дни в Москве проходит книжная выставка-ярмарка «Нон-фикшн», до этого состоялась выставка интеллектуальной книги. «Жаль, что книга «Полярный круг человечества» там не представлена, – заметила Наталья Дворцова. – Она достойна быть на главном книжном форуме страны. В разные годы, в разные века собирались экспедиции, которые искали путь в Индию, погибали, терялись – и снова появлялись подвижники, чтобы идти северным путем. Именно Север – идея содружества, полярная макушка Земли – нас возвращает к мысли, что мы – существа космические, планетарные».
Всем собравшимся Наталья Петровна пожелала книжной осени, книжной зимы. И вообще – книжной жизни. «Скоро у нас состоится фестиваль «Арктика, Арктика», – подхватил Юрий Неёлов. – Уверен: наш мультимедиапроект будет конкурентоспособен».
Студенты спрашивали о своем: как выбирались города в странах полярного круга, будут ли эти фильмы показаны всей стране – на федеральных телеканалах, побывали ли авторы проекта на Северном полюсе. «Это к Юрию Васильевичу, – весело ответил Омельчук. – Он покорил оба полюса – и Северный, и Южный, и на дно Байкала спускался… Впереди только космос! А что касается федеральных телеканалов, скажу так: у нас своих три миллиона заинтересованных, думающих, преданных зрителей, для которых полярный круг – не символ, а естественное, близкое, живое понятие».



