Популярность народной медицины с каждым годом растёт. И заслуженно: рецепты травников проверены временем, они спасали людям здоровье и даже жизнь, когда ещё не было медицины официальной. Но не все рекомендации целителей одинаково полезны. Некоторым видам лечебные свойства приписаны просто из-за их облика. Так произошло, например, с лобарией лёгочной.
По внешнему виду этот лишайник напоминает лёгочную ткань человека, поэтому в народной медицине считается лекарством от лёгочных болезней. Его слоевище (тело) действительно содержит стиктиновую итела стиктовую кислоты, обладающие антимикробной активностью.
Однако в научной и народной медицине существуют гораздо более эффективные средства от туберкулёза и воспаления лёгких, в том числе на растительной основе. Поэтому данный вид используется не в фармакологической промышленности, а только в парфюмерии.
Латинское название лишайника связано с его морфологией и происходит от слова «лёгкие» (pulmones). Интересно, что у вида действительно имеется особенность, роднящая его с нашим дыхательным органом: чувствительность к загрязнению воздуха. Лобария лёгочная – это индикатор экологической чистоты атмосферы. Она растёт там, где ей «легко дышится».
Отдельная особь лобарии лёгочной Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm. достигает в диаметре 10-50 см, её слоевище дихотомически глубоко вырезано. Верхняя сторона серовато-зеленая или коричневая, сетчато-ребристая, с ямчатыми углублениями. Нижняя поверхность желтовато-коричневая, в желобках, густо покрыта коротким пушком. По рёбрам и краям находятся белые, буровато-белые или сероватые крупинки. Плодовые тела (апотеции) – сидячие, 2-5 мм в диаметре, с красно-коричневым диском и светлым краем, суженные в ножку, также расположены по ребрам или краю лопастей.
Циркумполярный вид, распространён в Европе, Азии, Северной Америке. В России спорадически встречается в европейской части, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. В Тюменской области лобария отмечена в ЯНАО и ХМАО, на юге области в окрестностях г. Тобольска и Уватском районе. Растёт в лесной зоне на коре лиственных и хвойных деревьев, или на скалах поверх мхов. Размножается вегетативно.
Лобария лёгочная включена в красные книги России, Республики Коми, ЯНАО, ХМАО, Среднего Урала. В Красной книге Тюменской области ей присвоена вторая категория редкости – вид, сокращающий численность. Ещё недавно он был широко распространённым, однако в последнее время во многих районах лобария оказалась на грани исчезновения. Причины – сбор слоевищ в лекарственных целях, рубка лесов, загрязнение воздуха. Чтобы сохранить этот вид, необходимо срочно выявить места его обитания и контролировать состояние популяций.



