Пишу эти строчки, а СМИ сообщают: премьер Украины Азаров и другие члены правительства не могут попасть в свои кабинеты. Здание блокировано народом. Одни протестуют за разворот от ЕС, другие поддерживают власть. А эксперты вспоминают главный принцип нашей соседки от экс-президента Кучмы: многовекторность. Кажется, он и будет воплощаться в жизнь – Украина останется сама по себе, не интегрируясь ни с ЕС, ни с Россией.
Однако время от времени появляются сообщения, будто Украина, не без влияния России, разворачивается в сторону Таможенного союза (ТС). Как там обстоят дела? Об этом можно судить по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета и саммита СНГ в конце октября в Минске, форума Россия – Казахстан 18 ноября в Екатеринбурге с участием лидеров двух стран.
По мнению президента Казахстана, работа Евразийской экономической комиссии излишне политизирована, поскольку российские члены «получают соответствующие установки, хотя, согласно нашему договору, комиссия, члены коллегии не подотчетны никакому из наших правительств». Когда подписывался договор о ТС, Казахстану, по словам Назарбаева, обещали особый режим доступа к энергосетям. Его страна в итоге не получила и не может нормально передавать энергоносители в Беларусь через Россию. А президент Лукашенко потребовал от России до 1 января 2014 года «устранить все изъятия и ограничения в торговле. Иначе Беларусь «не потянет» Таможенный союз…». Президент Путин, будто не слыша эти претензии, перечислил в ответ только плюсы и достижения интеграции.
– Прошедшие в Минске заседания породили больше вопросов, чем ответов, – считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – После того, как создали Таможенный союз, почему-то у всех стран, вошедших в него, экспорт упал больше, чем у других членов СНГ: в Беларуси – на 20%, в России – на 5%, в Казахстане – процентов на 12. И это странно.
Можно возразить, что торговля между членами ТС всё-таки выросла в 2011 г. на 34%. Однако, во-первых, был эффект низкой базы – в 2012 г. рост составил всего 7,5%. А во-вторых, нельзя забывать уроки Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) стран социалистического содружества. Дело в том, что сквозь «железный занавес» достижения мировой научно-технической революции не проникали, и, варясь в собственном соку, страны СЭВ проиграли технологическую гонку.
Авторы доклада Центра европейских политических исследований, которых цитирует журнал «Эксперт-Урал», считают, что экономическая кооперация между Россией и Казахстаном базируется, прежде всего, на политической интеграции. Но вот страны Западной Европы с 50-х годов прошлого века интегрировались плавно. И прежде всего – на основе слаженной промышленной политики. В ТС тоже говорят о ней, однако ЕС так и остался до сих пор единственным примером, когда действительно проводилась скоординированная промышленная политика. С 2000 года её движет механизм единых технологических платформ, чего нет даже в тройственном объединении: США, Канады и Мексики. Совместная промышленная политика – черта самой продвинутой стадии экономической интеграции. Яркий пример – участие почти всех стран Западной Европы в создании самолета Airbus. Но ни Россия, ни Казахстан для самих себя не удосужились сформулировать четкую промышленную политику! Что остается? Торговать товарами, многие из которых никому, кроме членов ТС, не нужны, да и то – для отчета об успехах содружества, поскольку люди-то не так глупы, чтобы тратить деньги на всякую чепуху.
До согласованной промышленной политики, говорят эксперты, нужно одолеть несколько уровней. Первый – отмена таможенных пошлин во взаимной торговле. Второй – таможенный союз, когда не только отменяются пошлины друг для друга, но и устанавливается общий таможенный тариф для третьих стран. Следующий уровень – общий рынок, для создания которого снижаются нетаможенные барьеры, гармонизируются налоги, регулирование и администрирование. Эти меры снимают барьеры на пути перемещения четырех ключевых факторов производства – товаров, услуг, капитала и рабочей силы. И только после этого можно говорить о совместной политике. Удается это сделать – экономический союз состоялся.
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в Екатеринбурге подписали межгосударственный договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Он предусматривает «углубление интеграционных процессов не только в рамках приграничных областей, а с учетом создания новых объединений» ТС и Единого экономического пространства. Но сейчас ТС только гармонизирует регулирование. И здесь много претензий. По мнению Казахстана, наднациональное техническое регулирование вызывает массу вопросов. Например, какая продукция должна регулироваться техническими регламентами? Действующий перечень избыточен, а повлиять на него невозможно. К тому же принятые регламенты не предусматривают наличие испытательной базы в Казахстане, поэтому многие производители и экспортеры просто не могут подтвердить соответствие продукции требованиям – не на чем. Вот другая грань: Казахстану пришлось поднять внешние таможенные тарифы примерно на половину импортируемых товаров, а в итоге жители республики вместо дешевых китайских вынуждены покупать российские аналоги, а они дороже и хуже. Вдобавок расширению экспорта из Казахстана мешают разные технические стандарты, унифицированные между Россией и Беларусью до образования ТС, но оказавшиеся запретительными для казахстанской продукции.
Однако больше всего промышленников возмущает появление уже в рамках ТС новых ограничителей торговли между РК и РФ. Например, утилизационный сбор на автомобили, о чем говорили на форуме в Екатеринбурге. В Казахстане появились автосборочные предприятия, и все они ориентированы на общий 170-миллионный рынок ТС – только такой масштаб окупает инвестиции. А введение Россией утилизационного сбора (даже с учетом изменений по итогам консультаций в ВТО) серьезно осложняет доступ на рынок казахстанских автопроизводителей.
Вторая острая тема: в августе 30 казахстанским компаниям запретили транзитные перевозки по России с книжками МДП. Причина – якобы административные нарушения: они должны были отмечаться на определенных российских таможенных постах, но сами-то посты были ликвидированы. Да и требование это нарушает кодекс ТС. Более того, с 1 декабря 2014 года все транспортники Казахстана смогут возить транзитом грузы через Россию только с уплатой гарантийного обеспечительного взноса, а он достаточно высокий. Это ставит казахстанцев в неравные условия с российскими коллегами, которые таких взносов не платят. И подобных примеров много. Словом, правильные движения к гармонизации и справедливой конкуренции на практике оборачиваются серьезными ужесточениями. Казахи пригрозили ввести ответные меры. Запахло торговыми войнами в ТС. Впрочем, у всех на памяти запреты на ввоз молочных продуктов из Беларуси в Россию.
Получается, как всегда: власть говорит одно, а в жизни творится совсем другое. Почему? Расскажу лишь историю Федерального унитарного государственного предприятия «Ростэк». Созданное в 1992 году при Федеральной таможенной службе РФ, оно быстро превратилось во всемогущего монстра, захватившего, по сути, участки госграницы и построившего свои таможенные терминалы во многих регионах. Упомяну только два громких дела. В 2000 году силовики получили информацию: из Европы в Москву ввозят десятки контейнеров с мебелью, вес которых занижен в 3-4 раза. Продавали мебель торговые компании «Гранд» и «Три кита». Контрабанду накрыли, завели уголовное дело, но Генпрокуратура его вскоре закрыла. Возобновили его, писала пресса, по личному распоряжению президента Путина лишь в 2002 году, а пятерых участников арестовали только в 2006 году. Сюжет с «Черкизоном» очень похож. Силовики выяснили, что только в 2004–2006 годах с Дальнего Востока тот же «Ростэк», не без «крыши» ФСБ, контрабандой ввез в Московский регион около 9200 тонн китайского ширпотреба на 1,5 млрд руб. Товар предназначался для «Черкизона», где его и обнаружили. В апреле 2006 года президент Путин вторично потребовал от правительства «прекратить практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе». «Черкизон» ликвидировали, но «Ростэк» успешно отбивал атаки еще три года. В июне 2009 года г-н Путин, уже в качестве премьера, констатировал, что разгон таможни после «дальневосточного дела» результатов не принес: «Каналы как работали, так работают до сих пор».
В октябре 2012 года, опять же под нажимом г-на Путина, Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о ФТС, запрещающий «Ростэку» заниматься коммерцией. Но лоббисты успешно тормозили прохождение закона, и лишь в конце ноября 2013 года весь пакет поправок приняли в третьем чтении. Но «в действительности аффилированные с ФТС России структуры работают на рынке таможенных услуг и по сей день», пишет «Российская газета» уже в декабре.
Высшая власть страны, располагая всей мощью силовиков, 13 лет не может победить полукриминальный «Ростэк», которому на все договоренности в рамках Таможенного союза просто начихать. Согласитесь, что годовой оборот «Ростэка» в 55 млрд руб. – очень серьезный аргумент в острых ситуациях… Тем не менее, пренебрегая многолетним опытом объединения Европы, Россия задом наперед пытается создать империю, хоть намеком похожую на СССР. Но Украине-то она зачем?