Накануне торжественной даты – 50-летия Тюменского индустриального института – ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, в прошлом выпускник ТИИ, презентовал тюменским журналистам книгу «Время выбрало нас», подарочное издание, рассказывающее об истории вуза, его выпускниках.
– Жизнь – интересная штука, – заметил ректор. – Если бы мне в 1967 году, когда я стал студентом, сказали, что «через 50 лет ты будешь поздравлять ветеранов Тюменского индустриального института в связи с юбилеем», то в лучшем случае я бы подумал, что человек не дружит с головой. Но жизнь именно так и распорядилась.
На обложке книги приведены слова председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина: «Ваш институт – решающий фактор в развитии области. Тюмень будет энергетической базой страны. Успех ее развития – ваши кадры». Пророческие слова. И сегодня они действительно оправдались.
В качестве прародителя вуза нельзя не вспомнить Александра Константиновича Протозанова, выдающегося руководителя и государственного деятеля, столетие которого отмечали в регионе в этом году. Протозанов пробился на прием к Никите Сергеевичу Хрущеву. Глава государства услышал доводы о том, что кадровый голод бурно развивающегося топливно-энергетического комплекса Западной Сибири невозможно утолить без создания в Тюмени высшего учебного заведения. Так в 1963 году появилось постановление Совета Министров СССР за номером 186, где пункт №16 гласил о том, что в Тюмени нужно открыть индустриальный институт.
Уже в феврале из Уральского политехнического института в Тюмень приехал назначенный ректор-организатор Анатолий Николаевич Косухин. Доцент, бывший герой-партизан, он сыграл ведущую роль в создании первого нефтяного института в регионе.
– Я однажды встретился с ним, но при весьма нестандартных обстоятельствах. Косухин застал меня курящим в неположенном месте. Ну, слава богу, тогда не было закона о запрете курения, и я остался в числе студентов, – с улыбкой рассказал Владимир Новоселов.
Институт разместился в школе рабочей молодежи по адресу: Володарского, 38, там, где нынче располагается правопреемник – Тюменский государственный нефтегазовый университет. Понятно, что вузу нужны были преподаватели. В Москву, Томск, Баку полетели приглашения. Анатолий Косухин сумел договориться с Главтюменнефтегазом, чтобы обеспечить приезжающих специалистов жильем. Добравшись с вокзала до центра Тюмени, преподаватели тут же получали ключи от квартир. «Ситуация близка к сказочной, но именно так все и было», – подчеркнул ректор ТюмГНГУ. И то, что представители разных научных школ слились в один коллектив, имело решающее значение для становления вуза. Никакой раскачки не было. Уже в сентябре 1964 года были набраны 1600 студентов на все курсы вуза – переводом из Уральского политеха и других вузов страны. В 1967 году были выпущены первые 26 специалистов-нефтяников, а в 1969 году состоялся первый массовый выпуск – 1647 человек. Ребята сразу же ринулись в бой. Многие из них теперь уже на заслуженном отдыхе.
Всякий вуз гордится своими ноу-хау. В те годы в Тюменском индустриальном впервые был организован Студенческий научный центр, который гремел на всю страну. В 1966 году появилось первое учебное телевидение, то самое дистанционное образование, о котором сегодня говорят все вузы. Вскоре родился фестиваль «На клавишах весны».
Кадровый потенциал института рос и крепчал. Причем поддержка вузу ощущалась не только со стороны органов власти, но и крупнейших предприятий региона. Виктор Муравленко, Фарман Салманов председательствовали в государственных экзаменационных комиссиях. Специалисты ведущих нефтяных вузов страны читали в Тюмени лекции, проводили семинары. Академик, лауреат Государственной премии, почетный гражданин Тюмени Иван Иванович Нестеров в 1965 году был всего лишь кандидатом наук, первым заведующим кафедрой геологии, нефти и газа. Именно тогда был заложен мощнейший фундамент для дальнейшего развития вуза. Анатолия Косухина сменил Виктор Копылов. За свои заслуги перед областью и страной институт был удостоен имени Ленинского комсомола.
– Конечно, сегодня мы гордимся выпускниками вуза. Среди них – губернаторы, депутаты и сенаторы Федерального собрания России, руководители региональных и местных органов власти. Шестеро выпускников в разное время были федеральными министрами. Область хорошо знает имена Юрия Шафраника, Юрия Неелова, Владимира Богданова, Владимира Некрасова, Владимира Шевчика, Александра Мажарова, Сергея Великопольского, Анатолия Пушмина, Владимира Жежеленко и других выдающихся выпускников института. По экспертным оценкам, две трети инженерных кадров предприятий ТЭК закончили ТИИ-ТюмГНГУ. Только в прошлом году шесть выпускников 90-х годов стали генеральными директорами дочерних предприятий «Газпрома» и «Роснефти», – сообщил Владимир Новоселов.
В 90-е годы с приходом ректора Николая Карнаухова началась университизация вуза. Тюменский индустриальный институт успешно справился и с этой задачей. Вместе с повышением уровня и качества образовательных программ технического профиля началась гуманитаризация высшего образования. Появились кафедры социологии, государственного и муниципального управления. Это смешение дало достаточно серьезный эффект: появились специалисты, которые могут определять уровень развития общества, обеспечивать работу ТЭК в целом.
Владимир Новоселов рассказал также о перспективах образования в стране и регионе. С 1 сентября в Законе об образовании РФ появились новации объемом в несколько сотен страниц. Начальное профессиональное образование молодежи больше не понадобится, – считают чиновники. Среднее профессиональное образование ляжет на плечи регионов. В развитии и поддержке высшего образования также будет усилена роль субъектов Федерации. Именно они будут определять направления подготовки специалистов и их количество. Новации призваны решить задачу востребованности специалистов.
Впереди у страны новый глобальный проект – освоение Арктики. Месторождения на шельфе уже разыграны. В этой связи отраслевой науке предстоит решить немало актуальнейших задач, например, как извлекать сырье со дна арктических морей, как его транспортировать? Недавно в Салехарде создан Центр изучения Арктики. Не исключено, что в прикладных исследованиях примут активное участие ученые-криологи, выпускники ТюмГНГУ.



