Школа жизни Ивана Андреева

Знакомьтесь – Иван Андреев, начальник управления образования Нижнетавдинского района. Заслуженный учитель РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Молодой директор

Биография у Ивана Никифоровича необычная. Ему приходилось часто начинать новое дело. А родился он в скромной и трудолюбивой деревеньке Болтан, которой сейчас нет ни на карте, ни на земле Нижнетавдинского района. По окончании Чугунаевской средней школы как преуспевающий выпускник был сразу приглашен учителем химии и биологии в Тюневскую восьмилетнюю школу.

Желание стать учителем у него появилось еще в детстве. Перед ним был живой пример учителей Леонида Николаевича и Александры Георгиевны Комлевых, Тамары Ивановны Васениной и многих других педагогов. Когда он успешно провел свой первый учительский год, директор Борис Григорьевич Николаев сказал Ивану:

– Надо учиться, из тебя получится хороший учитель.

С дипломом Тюменского гос-университета в 1974 году вернулся в родную школу. Для молодого учителя работать в коллективе, где учился, – большая ответственность, поэтому к каждому уроку готовился тщательно. Когда завуч говорила, что восхищается его уроками, хотелось работать еще лучше. С ребятами было полное взаимопонимание. Такого понятия, как «плохая дисциплина», на его занятиях не существовало. Проявил себя и как классный руководитель: проводил с ребятами беседы, различные мероприятия. Сейчас его выпускникам уже за пятьдесят.

В конце учебного года Ивана Андреева пригласили в райком партии и предложили возглавить школу, только что открывшуюся в селе Бухтал.

– Я, конечно, категорически отказывался, – вспоминает Иван Никифорович. – Во-первых, проработал учителем всего год. Во-вторых, видел, насколько директор ответственен за здоровье и жизнь детей, за нормальную деятельность учительского коллектива. Посоветовался с родителями. Они порадовались, что сыну в 24 года предложили такую серьезную должность, сказали: езжай, пробуй!

Молодого директора коллектив принял, сразу признал в нем руководителя, лидера. Никто ни разу не намекнул на его возраст. Помогали все.

Оглядываясь назад, Иван Никифорович говорит, что годы работы в школе стали для него самой настоящей школой жизни. Он ежедневно изучал методические пособия по бюджету, по организации работы. Пришлось решать вопросы, в первое время казавшиеся неразрешимыми: как составлять сметы и защищать их, чтобы хватило денег на зарплату учителям, наглядные пособия, литературу, содержание здания и еще на проведение учебно-воспитательных внеурочных мероприятий. Учился на курсах в институте повышения квалификации, перенимал опыт у коллег-директоров. Тогда впервые переходили на кабинетную систему обучения.

В числе первых в Тюменской области появилась в Бухтале школьная производственная бригада. Иван Андреев организовал в 1976 году и первый в регионе летний трудовой лагерь на берегу речушки Бухталки. Совхоз закрепил за школой поля, выделил трактора и комбайны, плуги, сеялки. Ребята, кроме общих знаний, приобретали в стенах школы и профессию, овладевали ею на практике, в труде. Выращивали овощи, пшеницу. Многие парни, получив удостоверение сельского механизатора, шли работать в совхоз.

Однако актуальным вопросом того времени был переход на всеобщее среднее образование. В деревнях родители считали, что их детям достаточно восьмилетки, а дальше – в поле, на ферму. Директору и учителям приходилось убеждать не только взрослых, но и учеников, чтобы те получали аттестаты средней школы, затем поступали в вузы, техникумы и возвращались домой в качестве специалистов разных отраслей.

На передовых рубежах

А потом двадцатишестилетнего Ивана назначают начальником районного отдела народного образования. Он становится, опять же, – самым молодым руководителем роно. Иван Никифорович до сих пор благодарен за помощь и поддержку маститым организаторам и управленцам в сфере образования – В.Ф. Югринову, В.Ф. Рыбьякову, П.А. Логинову, В.Г. Новикову.

Когда в Нижней Тавде создавалось профтехучилище, директора почему-то не задерживались. По этой причине строительство зданий не продвигалось. Некоторые корпуса заморозили, они находились на грани разрушения или разграбления. И снова райком партии направляет на трудный участок Андреева.

Иван Никифорович сразу же находит общий язык с начальником ПМК-1 Анатолием Майером. Благодаря совместным действиям, упорству и настойчивости объекты строились быстро. Андреев договорился с коллегами – директорами строительных училищ – и ежегодно привозил на стройку по 50-60 студентов: отделочников, маляров и др. В феврале 1986-го его вновь направляют в районный отдел народного образования. Пост заведующего роно он совмещает с должностью заместителя главы администрации района. Занимаясь вопросами образования, курирует культуру, спорт, молодежную политику, возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних.

Во многом благодаря опыту и мудрым решениям Андреева в районе удалось выстроить гармоничную и эффективную социальную систему.

Живи, деревня!

В 1993-м колхозы и совхозы начали разваливаться. Отдел образования взял на свой баланс ведомственные детские сады, ясли. Это решение было рискованным, так как государственное финансирование почти отсутствовало. Только на следующий год удалось защитить бюджет по статье «содержание дошкольных учреждений» и тем самым сохранить детсады, в том числе тех предприятий и организаций, которые канули в Лету. Не смогли удержать от разрушения только детсад в с. Кунчур. Андреев просил директора совхоза подождать, потерпеть… Имущество еще нового здания распродали.

В 2000 годах дошкольные учреждения в большинстве своем располагались в ветхих домах, отапливались печами. Тогда Андреев предложил организовывать детские сады при школах. Например, в восьмилетней Черепановской школе, рассчитанной на 192 места, осталось 50 учащихся, а помещения пустуют. Почему бы на первом этаже не разместить детский сад? Нижнетавдинцы в решении этого вопроса опять стали первыми в нашей области, хотя поначалу было много противников. В санэпидстанции и пожарной охране не понимали: как это в одном здании содержать школу и детсад? Но убедили: будет отдельный вход, отдельные помещения по всем нормам: спальня, игровая, буфетная, раздевалка и т.д.

В дальнейшем работа по рациональному использованию площадей вышла за рамки сферы образования. Посчитали, что пустующие помещения можно отдать и под библиотеки. В Ключах, Кунчуре, Бухтале не было клубов. Их устроили в школах после небольшой реконструкции. Когда возник вопрос о строительстве Новоникольской средней школы, Андреев с бывшим главой района Зуфаром Ахтариевым уже изначально спланировали разместить в новом здании дошкольное отделение, библиотеку, фельдшерско-акушерский пункт, в актовом зале – Дом культуры, сельскую администрацию, почту. Всем в двухэтажном здании хватило места! Получился социально-культурный центр. Для жителей села очень удобно.

– Мы с Вами, Иван Никифорович, объехали много сел и деревень, – обращаюсь к собеседнику. – Я видел, как люди тянутся к вам. Обращаются со своими вопросами, просьбами, пожеланиями. Вас знают в каждом поселении, общаются запросто. Но как в первое время жители восприняли новую систему оптимизации образования, когда детей из деревень стали возить автобусами в села, где есть средние школы?

– Возьмем Тукманскую восьмилетку. Здание школы ветхое, учителей не хватало, детей всего тридцать. Чтобы получить среднее образование, старшеклассники уезжали в Нижнюю Тавду в школу-интернат. Я приехал, собрал родителей. Спросил: что скажете, если будем возить ребятишек в соседнее село Киндер? Там есть все необходимое для получения качественного образования. Родители возражали. как это ребенок будет ездить за десять километров?! Убедить с первого раза не получилось. Пришлось собирать сход. Мы прибыли на двух автобусах. Говорю: в первый автобус садитесь вы, взрослые, во второй – дети! И поехали! Родители увидели прекрасную школу, замечательных доброжелательных учителей. Все их страхи улеглись. А 1 сентября в Тукман отправили два автобуса: для детей и родителей. Подействовало!

Другой пример – Еланская восьмилетняя школа. Ее закрыли из-за аварийности здания. Учителя там молодцы, но их тоже пришлось убеждать, что заниматься в этой школе нельзя, что рядом прекрасная Антипинская средняя школа. После учителя из Елани стали вместе с детьми ездить в Антипино на работу.

– Надо смотреть немного вперед, – считает Иван Никифорович. – Если вовремя что-то не сделаешь, потом бывает поздно. Вот эту систему подвоза детей можно назвать как угодно: реорганизацией, оптимизацией. Однако мы сейчас обеспечиваем подвоз не только более 500 учащихся из 44 деревень, но и дошкольников. Сегодня нет очередей в детский сад. Дети могут заниматься разными видами спорта, в кружках, получать дополнительное образование. Разве это плохо? Надо не только бояться принимать решение.


12077