Новые технологии в помощь

Медицина шагает семимильными шагами. Это факт. Появляются новые технологии, эффективные лекарства, создаются аппараты, помогающие решать многие проблемы.

Но и болезни человечества не дремлют – появляются новые, они принимают угрожающие формы, временами выходят из-под контроля. Но, как убежден заведующий отделением хирургии №2 (онкоурологии) ГБЗУ ТО “Онкодиспансер”, к.м.н. Александр Лыков, на помощь приходят высокие технологии. О последних достижениях тюменской онкоурологии Александр Валерьевич рассказал читателям газеты.

Технологично, удобно

– Все высокие технологии заключаются в малоинвазивности (малой травматизации) и направлены на улучшение качества жизни пациента. В нашем отделении мы выполняем ряд таких технологий. Одна из них – это создание артифициального ортотопического мочевого пузыря.

Вопрос состоит в том, как после радикальной цистэктомии (удаления мочевого пузыря, поражённого раковой опухолью) улучшить качество жизни больного, чтобы он мог самостоятельно мочиться? Оптимальным вариантом в этом случае является создание нового мочевого пузыря из кишечника пациента и установка его на прежнее место с сохранением собственного контролируемого мочеиспускания по уретре (мочеиспускательному каналу) как у мужчин, так и у женщин. Это одна из сложнейших операций в урологии.

Начиная с 1998 года, мы выполнили 215 подобных вмешательств. При выборе метода лечения учитывается ряд моментов. Пациент желательно должен быть среднего возраста – от 40 до 65 лет, со стадией онкологического процесса не выше третьей, иметь удовлетворительный соматический статус, отсутствие осложнений со стороны верхних мочевых путей. Эта операция непростая, требует высокой квалификации от врача и большого терпения от пациента.

Раньше было достаточно много осложнений в послеоперационном периоде. Около 5 лет назад, взяв хирургические методики двух авторов, мы их несколько модернизировали, улучшили ряд технических моментов, благодаря чему уменьшились количество хирургических осложнений, потребность в повторных операциях, снизилась послеоперационная смертность. О первых результатах нашей модификации докладывал ещё в 2009 г. мой покойный учитель Владимир Петрович Изгейм. За последние 5 лет мы усовершенствовали нашу методику. И в этом году подали заявку на изобретение, чтобы получить патент. Совсем недавно я докладывал о нашей модифицированной методике создания артифициального ортотопического мочевого пузыря на XII Конгрессе Российского общества урологов в Москве, что вызвало большой интерес у коллег.

Комфортно, без осложнений

– Помимо этого, мы развиваем в отделении малоинвазивные видеоэндоскопические хирургические методики. Два года назад начали осваивать лапароскопические операции при раке почки (полное или частичное удаление органа), в настоящий момент выполнено около трех десятков операций. Хирургическое вмешательство проводится через несколько проколов в брюшной полости при помощи эндоскопических инструментов. По данным мировой и российской литературы, онкологические результаты (выживаемость, прогрессирование процесса) абсолютно сравнимы с теми же показателями при операциях открытым доступом, а по качеству жизни для пациента малоинвазивная методика, безусловно, лучше. Отсутствие открытого оперативного доступа (без больших разрезов брюшной стенки), периода длительного обезболивания как во время операции, так и после, позволяют уменьшить риск развития послеоперационных осложнений и лекарственной нагрузки, существенно сократить сроки выздоровления. Как правило, на второй день после операции пациенты уже начинают ходить.

Помимо радикальных методов хирургического лечения применяем и другие безопасные технологии у онкологических больных с высоким риском осложнений. Так, чрескожная радиочастотная абляция опухоли почки – это малоинвазивная методика лечения, мы выполняем ее уже около 6 лет. Она проводится у пожилых пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями, ослабленных, имеющих противопоказания к наркозу и хирургическому лечению рака почки, либо больные сами отказываются от операции. Через кожу под контролем УЗИ-аппарата в опухоль вводится специальный зонд, который нагревается до температуры 90 °С и уничтожает опухолевые клетки. Наркоз не обязателен, вполне достаточно применения управляемой седации (введения обезболивающих, седативных лекарственных средств).

Еще одна методика – использование высокоинтенсивного фокусированного ультразвука в лечении рака предстательной железы, которая широко применяется во всем мире. Посредством ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку, производится импульсное воздействие на опухоль. Она разрушается, превращаясь в фиброзную ткань. Мы выполняем эту технологию, если пациенту противопоказано радикальное хирургическое лечение, у него имеются серьезные соматические заболевания, если он сам отказывается от радикальной операции на предстательной железе, а также у пациентов с рецидивами рака предстательной железы после радикального лечения.

Все это помогает сохранить качество жизни человека даже при самых тяжелых заболеваниях.


12075