На дачу – в баню!

В зимние месяцы дачный участок радует своих хозяев баней. Это удивительно полезная и уникальная в своем роде процедура способствует не только очищению тела от грязи, но и улучшает настроение, укрепляет организм, помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Отправляясь в баню, обязательно возьмите веник, который, надеемся, вы уже заготовили в летние дни.

Самый распространённый веник у нас – берёзовый. Для него выбирают деревья определенного возраста. Искать нужно молодые березки без серёжек. Чтобы не причинять много вреда деревьям, следует с каждого из них срезать не больше 5-6 веточек. Делать это лучше ранним утром, чтобы березка потеряла меньше сока.

Березовые веники отлично очищают поверхность кожи от угрей, кроме того, экстракт березовых листьев способствует заживлению порезов и ссадин. Дубовые – подойдут людям с жирной кожей. Они отлично снимают различные отеки, удаляют опухоли и воспаления. Кроме того, поддерживают в норме артериальное давление.

Веник, сделанный из веток липы, снимает головную боль и головокружение, стимулирует потоотделение и способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.

Веник из можжевельника рекомендуется использовать людям с остеохондрозом, а также тем, кого беспокоят частые боли в позвоночнике и суставах.

Смородиновый веник изготавливается из молодых веток смородинового куста. Обычно его используют при простудных болезнях, при хрипоте, кашле, коклюше. Если, парясь смородиновым веником, пить еще настой смородиновых листьев – польза будет более выраженной.

Для хвойного веника используют ветки пихты, кедра, ели. Фитонциды, содержащиеся в хвое, – натуральный природный антибиотик сильного и широкого спектра действий. Веник отлично обеззараживает кожу, ускоряет заживление ран, усиливает отхождение мокроты, улучшает настроение.

Осиновый веник рекомендуется при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и долго не заживающих ранах.

Поскольку рябиновый веник имеет возбуждающие свойства, то его надо использовать в первой половине дня. Нейтрализует расслабляющее ощущение после бани. Повышает работоспособность.

Крапивные веники полезны при радикулите.

Очень важен процесс запаривания. Запаривают сухой веник сначала в теплой воде. После этого его опускают в емкость с достаточно нагретой водой примерно на 10-15 минут. Следует отметить, что емкость лучше чем-нибудь накрыть, чтобы не выходил пар. По истечении времени веник вынимают и споласкивают в прохладной воде.

Иногда попадаются пересушенные веники. Их нужно сначала опустить на полминуты в кипяток, затем положить на сильно нагретую поверхность, например, на металлический котел с горячей водой, на камни, нагретые кирпичи и так далее. Если это не помогло, то процедуру повторяют несколько раз.

Можно поступить и немного иначе. Сначала веник на 15-20 минут кладут в холодную воду. Дальше его заворачивают в ткань, которую предварительно смачивают. После этого он на некоторое время кладется на камни или другую нагретую поверхность.

Есть и совсем экзотические способы. Примерно за день до применения веник нужно облить сначала холодной водой, потом теплой. Процедура заканчивается тем, что банный веник обливается кипятком. После этого он заворачивается в полиэтиленовый пакет. Перед непосредственным применением пакет снимается, а веник на 5 минут замачивается в слегка горячей воде.


12079