Выставка “Загадочный мир океана” гостит в Тюмени в четвертый раз – и не недоедает. Два небольших зала в особняке музея-усадьбы купцов Колокольниковых просто лучатся солнцем южных широт: сияют витрины, переливаются бликами охристые панцири крабов и кремовые, в пятнышках, бока причудливых раковин, алеют кораллы, мерцает перламутр, щетинится колючками рыба фугу. В подводном царстве, словно на другой планете, все не так, как мы привыкли.
Кстати, ракушки блестят не потому, что покрыты лаком, объясняет экскурсовод Мария Салеева. Лака на них как раз нет. Краски тоже. Просто стены “домика”, в котором проводит жизнь моллюск, состоят из трех слоев. Если верхний, шершавый и невзрачный, снять с помощью серной кислоты, то откроется цветной слой – красный, зеленый, коричневый. А уже под ним прячется нежное перламутровое нутро…
Все эти морские чудеса собрал вместе коллекционер из Перми – имя его не разглашают. Многое он добыл своими руками со дна Тихого и Индийского океанов еще в советские времена. Попутно что-то выменивал, что-то покупал. Теперь ездить и нырять сам не может, но коллекцию продолжает пополнять: сегодня она насчитывает больше полутора тысяч экспонатов. У собрания нет своей жилплощади, вместе с экскурсоводами оно без конца колесит по России. За семь лет выставка побывала в полусотне городов. Среди новинок этого сезона – несколько видов крабов и омаров, в том числе ядовитый краб, камчатский краб, множество раковин, чучело небольшой акулы неопознанного пока вида. Но самое интересное – нос ската-пилорыла, известного в народе под названием рыба-пила. Для человека это страшилище неопасно, и корабли оно носом не пилит, а использует его как оружие массового поражения мелкой рыбы. Врезается с разгона в плотный косяк, круша всех, кто попадется на пути, затем спокойно подбирает добычу. Пилорыл способен вырастать до семи метров в длину, поэтому привезти такую “рыбку” целиком проблематично. Владелец коллекции ограничился самым ценным и эффектным трофеем – пилой. Ее длина – один метр двадцать сантиметров.
Моллюск хитон по праву слывет самым глазастым и зубастым существом на Земле. У скромной с виду улитки (всего-то тридцать сантиметров) сорок рядов зубов и одиннадцать тысяч глаз. Обитает это диво не только в дальних краях, но и у нас в Северном море. А улитка с громким именем наутилус водится лишь в Тихом океане. Она – ровесница динозавров и чудо природной инженерии. По принципу наутилуса строятся все современные подводные лодки. Раковина животного делится на камеры. В большой живет сам моллюск, а маленькие он заполняет водой, чтобы опускаться на дно, или кислородом, чтобы подниматься к поверхности. Существо по имени мечехвост старше наутилуса. Появилось оно задолго до динозавров и здравствует по сей день. Раз в год “живые ископаемые” как черепахи выползают на берег, чтобы произвести потомство. Но самое интересное, что кровь у них не красная, а голубая от избытка меди. Эта кровь так ценна, что из нее делают специальные лекарства для космонавтов. Мечехвостов при этом не убивают. Берут у них кровь, как у доноров, и выпускают в океан.
Моллюск по имени конус обитает в теплых морях по всему свету, а примечателен он своей крайней мстительностью. Возьмешь такого в руки или наступишь разутой ногой – улитка тут же вонзит в обидчика ядовитый гарпун. “После этого любое живое существо погибает через пятнадцати минут, – предупреждает Мария Салеева. – Никакого противоядия и лекарства нет. А яда самого маленького конуса достаточно, чтобы убить тридцать человек”. Об иных морских обитателях можно снимать фильм ужасов. Помните: отрубил герой чудищу голову, а на ее месте выросло две? Это про морскую звезду. Головы у нее, правда, нет. Но если разорвать морскую звезду на куски, то через некоторое время из каждого вырастет новая звезда! Убить этого маленького монстра в родной стихии практически невозможно. Есть только один способ – выбросить звезду на берег. Без воды она высохнет и погибнет.
А чего стоят гастрономические повадки этого чудища! Морская звезда любит питаться моллюсками, например, гребешками. Сильными щупальцами она вскрывает раковину жертвы, выворачивает наружу свой желудок, проталкивает его в щель между створками и прямо на месте переваривает бедного гребешка, после чего втягивает желудок с уже разжиженным кормом обратно внутрь тела. Больше так никто не умеет. Но улитка-арфа вполне может потягаться с морской звездой в коварстве. Ее излюбленная пища – крабы и раки. Все они в три-четыре раза крупнее арфы, поэтому смотрят на нее как на добычу и бесстрашно ползут поближе. А ей того и надо: улитка краем острой раковины отрезает кусок своей ноги и кидает крабу на съедение. Пока краб пирует, арфа обволакивает его густой слизью, впрыскивает в тело яд и ждет. Краб от яда умирает, разлагается, и улитка его ест. А за семь-восемь часов нога у нее снова вырастает.
Один из самых броских экспонатов выставки – раззявленная челюсть белой акулы, точнее, ее трехметрового детеныша. Страшно подумать, каких размеров пасть у взрослой особи… Крохотные морские коньки сами по себе могут и не привлечь внимания, но вот их семейные отношения в высшей степени примечательны. Самка принимает минимальное участие в процессе размножения, главную работу делает самец: вынашивает, рожает, кормит… каждый раз по две тысячи малышей. А рыба-собака, она же скалозуб, опровергает выражение “нем как рыба”. Потому что издает звуки, похожие на лай. Оказывается, многие рыбы умеют “разговаривать”…
На выставке можно увидеть и живых моллюсков – например, виноградных улиток из Краснодарского края. Они живут в специальном аквариуме. Без воды. Ведь это сухопутные животные. Именно таких улиток едят французы. А посмотреть на них можно до 15 января.