Вчера был Международный день инвалидов. В канун этой даты мы встретились с председателем районной организации Всероссийского общества инвалидов с. Исетское Галиной Толстоуховой.
Галину Алексеевну с полным правом можно причислить к волевым, сильным духом людям. Несмотря на инвалидность, она в гуще районных дел. А все потому, что такая она по жизни – активная, неравнодушная, инициативная.
Родом Галина из деревни Кожухова Новгородской области. В шестидесятых годах её отца отправили в Исетский район на молодёжную стройку. Галя стала учиться в Исетской школе. С седьмого класса приобщилась к спорту. Из всех его видов предпочитала лыжные гонки.
– У нас был замечательный тренер Павел Сергеевич Гусев! Ему удалось собрать дружную, сплочённую команду. Мы часто принимали участие в областных и районных соревнованиях, всегда входили в число лидеров, – рассказывает моя собеседница.
Привязанность к спорту помогла Галине выбрать профессию. Она поступила в Шадринский техникум физической культуры на отделение лыжного спорта. Учёба проходила более чем успешно. В группе она была незаменимым комсоргом.
– Когда в твоей жизни есть спорт, то всегда будет желание достичь успехов. Только от любви к выбранному делу зависит, состоишься ты в профессии или нет, – считает Галина Толстоухова.
Несколько лет Галина Алексеевна проработала учителем физкультуры в первой школе райцентра. Ребята с удовольствием ходили на ее уроки.
Организаторские способности Галины Алексеевны заметили, пригласили работать комсоргом в колхоз «Ленинский путь» в Минино. Но спорт она не бросила, много лет входила в сборную по волейболу. А вот любимые лыжи пришлось оставить из-за проблем со здоровьем.
Как ни боролась Галина Алексеевна с недугом, но в 2006 году получила группу инвалидности. Сначала были пустота, страх, ощущение безысходности, одиночество… А потом твёрдо решила: инвалидность – не приговор!
С благодарностью вспоминает о прежнем председателе РО ВОИ Надежде Нохриной:
– Надежда Васильевна стала привлекать меня к общественной работе – то на одно мероприятие пригласит, то на другое. Так постепенно влилась в работу организации общества инвалидов. В 2012 году возглавила районную ячейку.
Только тогда поняла, насколько это важно – вытащить человека из его скорлупы, чтобы он не потерялся, не замкнулся, а ощущал себя полноценным членом общества.
Не случайно и сейчас она незаменима в делах. А спортивные успехи демонстрирует в районных и областных паралимпиадах, на турслётах. Оптимизма и бодрости духа желает всем, кто оказался в такой ситуации, как она. И тогда все получится!



