Говорить о повышении престижа рабочих профессий нынче модно. И не только говорить. Конкурсы «Славим человека труда», грядущее возвращение звания Героя Труда, достойная зарплата – всё это, безусловно, принесёт свои плоды, и вакансии на биржах потихоньку исчезнут.
К тому же Россия еще и примкнула к международному движению WSI (WorldSkills International) – это событие имело место быть в мае 2012 года. Так что в скором будущем, надо полагать, конкурсы в колледжах и техникумах не будут уступать вузовским.
Что собою представляет WSI и какая роль уготована шестидесятому члену международной организации, популяризирующей рабочие профессии, рассказали журналистам Сергей Кабанов, директор областного департамента труда и занятости населения, и глава областного департамента образования и науки Алексей Райдер.
Выяснилось, что наша страна успешно влилась в эту структуру (WSI исполнилось уже 67 лет), и в 2019 году международный чемпионат рабочих профессий пройдёт на нашей территории. А пока в апреле 2013 года в Тольятти состоялся первый национальный чемпионат. Студент ТюмГУ Александр Горбачёв завоевал первое место в компетенции «сетевое системное администрирование». В ноябре 2013-го прошёл открытый чемпионат Москвы, в котором приняли участие 23 региона страны. И вновь блеснули тюменцы, завоевавшие «золото» в информационных технологиях. Не ударили в грязь лицом и сварщики, и кондитеры, и автомеханики.
Тюмени уготована не последняя роль в популяризации рабочих профессий. Вскоре у нас откроется профориентационный центр, рассчитанный на обслуживание полутора тысяч человек ежемесячно. Предстоит провести в регионе и тренировочные сборы к грядущему европейскому чемпионату WSI. Кстати, в сборную России включён студент Тюменского техникума стройиндустрии Евгений Мальцев (сварочное дело). Гости обратили внимание прессы на неслучайное употребление спортивной лексики. Например, в Финляндии популярность победителей конкурсов профмастерства ничуть не уступает славе олимпийских чемпионов.
– Да и не в победах дело, – отметил Сергей Кабанов. – Главное – в новых подходах и новых возможностях, которые позволят готовить специалистов в соответствии с международными стандартами и повысят инвестиционную привлекательность региона.