Экокультуру надо прививать с детства

В Тюмени состоялась межрегиональная конференция «Экологическое просвещение, воспитание и образование», которую инициировал департамент недропользования и экологии Тюменской области.

Опытом работы поделились начальник отдела министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ольга Михеева, главный специалист–эксперт Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Екатерина Евдокимова, представители местных органов власти районов и городов, педагоги клубов, центров дополнительного образования детей и молодежи.

О реализации проекта международной экологической акции «Спасти и сохранить» рассказала главный специалист департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа–Югры Мария Гах. Эту программу помогают выполнять службам охраны природы нефтегазодобывающих компаний международные общественные организации под эгидой ЮНЕСКО. Декан биолого-химического факультета Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д. И. Менделеева Людмила Шешукова выступила с сообщением о системе непрерывного экологического образования в стенах вуза и школ. В академии действуют лаборатории, в которых проводят пробные исследования под руководством научных сотрудников и школьники. Студенты разместили на сайте вуза подробные данные об экологическом состоянии в Тобольском районе, страницы о редких, исчезающих видах флоры и фауны, занесенных в Красную книгу.

Сергей Новоселов, начальник управления лесничествами департамента лесного комплексаТюменской области, доложил о программе возрождения школьных лесничеств (их у нас 59). Наиболее активно ведется работа в этом направлении в Казанском, Омутинском, Тюменском, Нижнетавдинском муниципальных образованиях. Департамент в этом году закупил для юных друзей леса комплекты спецодежды, инвентарь, компакт-диски и наглядную агитационную продукцию для проведения уроков экологии. Сергей Федорович также сообщил, что для школьных лесничеств выделено более 3 тысяч гектаров природных угодий, на которых уже располагаются питомники молодых посадок хвойных пород.

Светлана Максимова, руководитель областного общественного детского движения «ЧИР», подняла проблему сохранения единственной в регионе станции юных натуралистов.

Выступающие говорили и о том, что возможности экологического просвещения и образования реализуются не в полной мере. В связи с этим, участники форума приняли обращение к органам власти, департаменту образования и науки, к структурам, занимающимся охраной природы.

Самым активным просветителям, педагогам, библиотекарям и общественным деятелям вручены почетные грамоты, благодарственные письма, а в качестве призов – «Красная книга Тюменской области» и сборники методических пособий.


12043