Как спасти уникальный памятник истории и архитектуры
Все дороги ведут к набережной. Именно так. Набережная стала особым притягательным местом Тюмени, где любуешься красивым городским пейзажем, во-бравшим в себя дух истории и современности. Где еще в центре большого города ощутишь живительную энергию реки, умиротворенную атмосферу и свободный, чистый воздух?
С обустроенного берега Туры вдруг замечаешь старинное здание, которое, как «ласточкино гнездо», с высоты смотрит на водную стихию. Это бывшая знаменитая гауптвахта, овеянная легендами. Многострадальное здание много лет ждет реконструкции и реставрации, терпит коварство природы, так как берег осыпается и уже «откусил» от гауптвахты хороший кусок.
Сейчас памятник архитектуры, выстроенный в начале XIX века, находится в критическом состоянии, вид его ужасен. Но нашелся собственник, который решился вернуть к жизни историческую постройку. Так почему же работы не ведутся?
Забор на пути
В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области узнаю суть дела. 5 октября 2009 года на аукционе муниципального имущества ООО «Юг Югры» приобрело памятник – «здание гауптвахты». Собственник подписал охранные обязательства, что будет заботиться об объекте культурного наследия и добросовестно приступил к выполнению своих обязательств. Выполненный проект реставрации в 2010 году прошел экспертизу в Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Проектная документация согласована и с областным комитетом по охране историко-культурного наследия. Таким образом, «Юг Югры» на своих законных правах приступил к строительным работам. Была проведена отсыпка земельного участка вокруг здания, и тут случилось самое неприятное.
Впритык к гауптвахте выстроены элитные жилые дома по улице Хохрякова, 4/1 и 4/2. Их обитателям не понравилось, что чужие машины заезжают в их двор, и расторопные жильцы поставили крепкий забор, который перекрыл доступ к объекту. Дело заглохло.
Департамент имущественных отношений Тюменской области, изучив ситуацию, принял решение утвердить схему земельного участка, которая предусматривает проезд к памятнику и вместе с тем удовлетворяет интересы жильцов. Комитет, в свою очередь, рекомендовал «Югу Югры» принять меры по установлению публичного земельного сервитута для обеспечения прохода и проезда к зданию в порядке, утвержденном постановлением правительства Тюменской области от 08. 12. 2008 №345-п.
Что такое сервитут? Это значит иметь право пользоваться чужим имуществом в определенных пределах, т. е. проходить, проезжать. Это значит, собственнику памятника через суд надо добиться этого права.
Один из жильцов дома по ул. Хохрякова, 4/1 обжаловал решение департамента имущественных отношений. Опять началось разбирательство, которое оттягивает на неопределенный срок реставрационные работы.
Зампредседателя комитета по охране и использованию историко-культурного наследия Тюменской области, кандидат юридических наук Анатолий Панфилов говорит, что собственники домов по улице Хохрякова бьются за свои частные интересы. Департамент имущественных отношений подходит к решению с учетом публичных интересов горожан. И Конституция РФ и Федеральный закон об объектах историко-культурного наследия содержат нормы, которые четко обеспечивают доступность к памятникам.
Легенды гауптвахты
Здание-памятник, которому уже 200 лет, обладает нерядовой историей. К древней постройке, по рассказам старожилов, вел подземный ход. А так как караульня царских времен повидала всякого люда, то краеведам есть чем удивлять туристов. По версии писателя Анатолия Васильева, с тюменской гауптвахтой связаны судьбы героев Льва Толстого: Катюши Масловой и князя Нехлюдова. Персонажам Николая Лескова из очерка «Леди Макбет Мценского уезда» тоже довелось побывать в наших краях. А бывшие охранники здания и вовсе поговаривают, что является тут силуэт дамы в белом. Кроме народных мифов, гауптвахта интересна как одно из первых гражданских сооружений из камня. В давние времена Тюмень была чуть ли не вся из деревянных домов. И даже в середине XX века небольшое здание с белыми, оштукатуренными стенами на краю берега сразу обращало на себя внимание. Тюменские мальчишки знали, что здесь за провинность сидят солдатики, решетки на окнах только подогревали любопытство. Хотелось заглянуть, но территория гауптвахты охранялась. С винтовкой стоял грозный часовой. За какие такие провинности люди попадали в камеры старинной караульни – расскажут исторические документы. Они сохранились, и когда настанет звездный час памятника, то раскроется еще одна его тайна.
Может, разместится в раритетном доме картинная галерея или музей, может быть, кафе или то и другое вместе. Но никак не частный офис и не жилой дом. Набережная – публичное место, и собственник учитывает, что старинная постройка должна служить для общественной надобности. Тем более это единственное здание на набережной, куда сможет зайти любой желающий и полюбоваться на чудесный речной пейзаж. Все те элитные дома, что выросли вблизи набережной, – жилые и отгорожены от пешеходов.
Другой путь
К бывшей гауптвахте невозможно подобраться и со стороны улицы Володарского. Там застройщик ЗАО «Горжилстрой» возводит многоэтажку, огородил территорию забором, чтобы нехорошие люди не растащили строительный материал. Мое появление и настойчивое желание подойти к гауптвахте, вы-звало недовольство охранника. Но я все равно рванула вперед: вот и берег. Вид отсюда аж дух захватывает, представляю, какой шикарный обзор будет с верхних этажей. Замечательное место выбрали градостроители, не ошиблись. Гауптвахта оказалась по соседству с этим современным величественным домом. Добротной плиткой уже выложена дворовая территория. «К лету строительство здания завершится, забор уберут», – сообщил охранник.
Это значит еще до лета памятнику страдать? Когда дом будет заселен, кому понравится, что ездят тут машины со строительным материалом? Никому.
Анатолий Панфилов отмечает, что в аукционной документации, которую получил «Юг Югры», обозначен проезд шириной в шесть метров со стороны улицы Володарского. ООО «Горжил-строй» в документах АПЗ (архитектурно-планировочное задание) четко указало наличие здания-памятника. В 2010 году комитет выдал застройщику предписание, в котором оговаривается необходимость обеспечения проезда к объекту культурного наследия.
– Недавно я побывал на строительной площадке, – говорит Анатолий Николаевич, прошелся по территории и убедился, что для проезда к «зданию гауптвахты» места достаточно, соблюдаются и требования пожарной безопасности. Подчеркиваю, застройщик обязан обеспечить доступ к памятнику, это предписано в АПЗ.
Когда забор демонтируют, проблема решится сама собой. Но может появиться шлагбаум. Что тогда? Полагаю, вопрос нужно решить на переговорах, «Горжилстрою» нет оснований для отказа ООО «Юг Югры».
Почему бы не открыть ворота и не пустить машину со строительным материалом к гауптвахте? Плитка достаточно толстая, машины ее не повредят. Если по каким-то причинам застройщик откажет, то у ООО «Юг Югры» есть все основания, обратиться в суд для обеспечения выполнения требований АПЗ. Комитет, со своей стороны, будет воздействовать на застройщика. Но, я думаю, такой ситуации не возникнет. У застройщика нет каких-то веских оснований, чтобы перекрыть доступ к зданию-памятнику. Против интересов города он не пойдет.
Здание на краю высокого берега Туры образно называют «Ласточкино гнездо» по аналогии с крымским знаменитым дворцом над морем. Но у нас пока печальные развалины.
Если восстановить древнюю постройку, она станет одной из самых привлекательных для туристов. Да и для горожан.



