Девяносто лет исполнилось Зинаиде Григорьевне Жаряиной. Эта дата была отмечена без пышных речей, но с цветами и домашним вареньем.
Героиню моего повествования можно назвать старейшиной тюменской культуры, служившей ей почти 60 лет. Для тех, кто близко знает Зинаиду Григорьевну, она простая, скромная, но в профессиональном плане незаменимая. Была библиотекарем музыкальной школы имени Знаменского и музыкального училища, создавала базу учебного материала: ноты, учебники, пластинки. На них профессионально вырастали многие заслуженные деятели отечественной музыкальной культуры. Ее работа отмечена министерской грамотой. Стараниями Зинаиды Григорьевны приобретались альбомы по искусству, юбилейные издания, музыкальные журналы, формировавшие наши художественно-эстетические вкусы. Недаром в свободные минуты библиотека притягивала к себе. Во всем помогали ей ребята-оркестранты.
Слава Янкин – одаренный художник, –оформлял стенды, а однажды, в Новый год, так разукрасил входную лестницу, что ею ходили любоваться, а первой пришла уважаемая Зинаида Григорьевна.
Робкий Валя Ивукин жаловался ей на требовательность преподавателя теории Блиновой – ведь его инструмент, труба, такой трудный. Не напрасно страдал: сейчас Валентин Павлович – профессор екатеринбургской консерватории.
И теперь забегает навестить ее один бородач, Владик Семейшев, узнать, надо ли чем помочь. Он более полувека незаменим в оркестре имени Беззубова, а теперь еще и церковный звонарь.
Бывает у нее в гостях и Дмитрий Антонюк, седой ветеран, а она вспоминает, как когда-то на сцене Дима был чуть виден из-за баяна.
Вспоминается, как в школьную библиотеку нередко наведывался шестиклассник Миша Бирман и, уютно разместившись на стуле, листал журналы. Тогда он мечтал стать физиком. Судьба распорядилась по-иному: стал пианистом и должность занял солидную – директор Тюменской областной филармонии…
…Зинины родители познакомились в Тюмени, хотя оба из Перми. Мастерового по призванию Григория привлекало портняжничество. Нашелся наставник в этом деле с известной в городе фамилией Хацкилевич – отец одиннадцати детей.
Мастерские находились в двухэтажном деревянном доме (угол Челюскинцев и Володарского), где можно было освоить разные ремесла… Талант отца позднее передался и детям – девочкам Зине и Зое – шили, вязали, вышивали. В наших квартирах есть их изделия. Тяга к искусству сначала проявлялась в семейном пении, а позднее в обучении старшего сына Коли и младшей Зои в музыкальной школе, откуда в дом был даже привезен рояль.
Но война оборвала радости. Трагедией на всю жизнь стала гибель сына под Ровно. Тогда же в заботе о хлебе насущном, пришлось оставить школу и девочкам. Мама была домохозяйкой, а папа находился в подчинении военного ведомства и перешивал эстонские шинели на русский лад. Распарывание доставалось дочерям. Кропотливая работа. Мало того, Зину как старшую (16 лет) командировали на тяжелый труд.
После войны окончила вечернюю школу №25 (одновременно работала в известной фотографии на улице Дзержинского кассиром и ретушером). Мечты о дальнейшем образовании реализовались в Омске на курсах библиотекарей. После этого Дом офицеров получил достойную сотрудницу.
Новый поворот в ее судьбе обозначился с появлением Владимира Федоровича Володина – директора ДМШ №1 и инициатора открытия училища в Тюмени. Взаимоуважение и дружба связали этих людей на всю жизнь. Сестра Зоя в это время уже давала уроки в музыкальной школе, одновременно завершая специальное образование в Тюменском училище. Сестры всю жизнь были неразлучны.
Жили они по-прежнему в старом купеческом доме по улице Сакко, куда заглядывали и молодые педагоги с детьми, иногда оставляя их под присмотром тети Зины. Эти воспоминания до сих пор греют сердце…



