У «вечеров» нынче юбилей

Митингом на площади Декабристов 6 декабря в Ялуторовске открывается XXV областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера».

Потомков «первенцов свободы» представляет Галина Рылеева, член Московского общества «Наследие декабристов», певец, композитор, исполнитель романсов на стихи А. Пушкина и других известных русских поэтов. Автор гимна декабристов. Она, как и ее далекий предок Кондратий Рылеев, отличается активной жизненной позицией, с концертами побывала в «горячих точках», в 1993 году была в рядах защитников Белого дома. Работает в Военно-историческом центре.

Галина Рылеева даст концерт во Дворце культуры г. Ялуторовска, а на другой день, вместе с дочерью и мужем, примет участие в «Званом вечере», посвященном 220-летию со дня рождения декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина. Дома, в которых они жили в сибирской ссылке, – культурное достояние всей Тюменской области и основа Ялуторовского музейного комплекса.

В этом году после реставрации для посетителей распахнул двери московский дом Муравьевых-Апостолов. В ознаменование этого события в ялуторовском доме М.И. Муравьева-Апостола открывается фотовыставка «Параллельные миры», которая переносит нас в интерьер дворянского особняка на Старой Басманной улице.

В программе юбилейного фестиваля – бал в Школе декабристов и салон в центральной городской библиотеке, музейная гостиная с участием поэта Юрия Бутакова, презентация восьмого выпуска историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок». Выставка «Друзья души» знакомит посетителей Дома-музея М.И. Муравьева-Апостола с книгами, способствовавшими формированию мировоззрения декабристов. Предметы для выставки поступили из фондов ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», ГАУК ТО «Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева», МАУК «Централизованная библиотечная система г. Ялуторовска».

Зародившись под занавес советской эпохи, «Декабристские вечера» бережно хранят и творчески развивают лучшие традиции российской культуры, противостоят натиску коммерциализации и дешевого популизма, ежегодно становятся событиями не только в г. Ялуторовске, но и во всем Тюменском регионе. Примечательно, что участниками первого салонного вечера «Зажгутся свечи в доме Муравьевых» в декабре 1988 года были представители тюменской творческой интеллигенции: писатель Анатолий Васильев и скульптор Геннадий Вострецов.

За четверть века на «Декабристских вечерах» в Ялуторовске побывали потомки М.И. Муравьева-Апостола, И.Д. Якушкина, Е.П. Оболенского, В.К. Тизенгаузена, М.М. Нарышкина, В.С. Норова, П.С. Поливанова, В.Н. Лихарева и других декабристов, проживающих в России и за рубежом, члены Всероссийского общества «Наследие декабристов», заслуженная артистка России 219-3-2Н.С. Бондарчук, представители известных купеческих родов Балакшиных, Воробейчиковых, мецената и промышленника С.И. Мамонтова. С 1996 года фестиваль носит статус областного. В 2005 году Ялуторовск посетили участники Международной акции «Товарищ, верь!..», посвященной 180-й годовщине восстания декабристов. Под эгидой фестивалей прошли крупные научно-практические конференции и музейные чтения с участием ученых и музейщиков Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тобольска, Томска, Туринска, Кургана, Тюмени, Ишима, Сургута, их материалы опубликованы в научных сборниках и альманахе «Явлутур-городок».

Проводя юбилейный фестиваль, ялуторовчане с особым чувством называют имена основателей этого грандиозного форума культуры и искусства – заслуженного работника культуры РФ В.М. Волчека и заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина г. Ялуторовска Л.С. Могутову.


12018