«Серёжа, можно тебя попросить написать о хорошем человеке? – обратилась в начале недели великолепная и восхитительная Татьяна Опалева, самая, на мой взгляд, недооценённая, как и все гениальные художники при жизни, художница мира. – У неё в пятницу юбилей». Ну, как не порадеть родному человечку…
…Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Тюмени – детская школа искусств «Этюд» – находится по соседству с ДНК «Строитель», на улице Текстильной, 21.
Сразу «ныряю» к руководству, чтобы прояснить для себя, о ком предстоит рассказывать читателям. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Орестова к появлению журналиста отнеслась благожелательно.
– Надежда Геннадиевна Белявская у нас, – с удовольствием начала характеристику завуч, – специалист с высшим образованием, окончила нашу академию. Она – преподаватель хоровых и теоретических дисциплин. Человек добросовестный, порядочный, имеет хороший контакт с учениками, её хор всегда звучит и занимает призовые места. В этом году они поедут на народный конкурс во Францию. Общительная, добрая по натуре, дети её любят – у неё с ними какие-то особые отношения: ученики её принимают и чувствуют, как педагога. Никогда и никто не перешёл от неё к другому учителю.
На ушко спрашиваю первую, попавшуюся в коридоре девочку: «Как найти преподавателя Белявскую?». «Она в концертном зале, – говорит дитя. – У нас сейчас будет урок».
Тихо вхожу в зал. За роялем, в одиночестве над нотами, вижу женщину, которая сосредоточенно думает о своём.
– Надежда Геннадиевна?
Женщина оборачивается на голос.
– Да-а-а, – несколько недоумённо тянет она звук «а», разглядывая с десяти метров незнакомца.
– Я – сюрприз от вашей подруги в честь вашего юбилея…
…Она родилась в Тюмени. С детства мечтала играть на фортепиано – окончила музыкальную школу номер 1. Хотела стать врачом, но провалила физику. В 1971 году поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Трудовую деятельность начала в посёлке Московском Тюменского района. В 1982 году её взяли преподавателем в Тюменскую детскую музыкальную школу номер 6, которая теперь носит название «Этюд».
– Что за «особые отношения» с детьми, о которых говорила ваш завуч? Почему дети вас любят?
– Я не знаю. У меня, так получилось, своих-то детей нет… Поэтому как-то мне дороги те, кого я набираю. Они чувствуют фальшь. Вообще-то я строгая. Кроме хора, веду сольфеджио, а эта теоретическая дисциплина очень трудная, требует повышенного внимания: всё надо на слух определять и петь, и слушать, и записывать музыку. Видимо, им самим нравится.
– У каждого учителя есть ученики, которыми он может гордиться. У вас есть такие?
– Гриша Афанасьев. Учился у нас по классу флейты. Сейчас учится в Москве, в «Гнесинке» (Российская академия музыки имени Гнесиных. – Авт.). Приезжает, говорит, что одни «пятёрки» по сольфеджио…
P.S. Сольфеджио – начальные вокальные упражнения в чтении нот без текста...
В консерваториях на сольфеджио обращается особое внимание как на вернейший способ для развития слуха и способности скоро и верно читать всякого рода музыку.
(Википедия).



