Если смотреть только федеральные телеканалы, складывается радостное впечатление от надвигающейся сочинской Олимпиады. В каких уголках России только не побывал её вечный огонь!
На этом ликующем фоне в одночасье подорожавшие на треть куриные яйца выглядят досадным эпизодом. Я как-то слабо верю ссылкам птицефабрик на козни торговых сетей и вдруг подорожавшие корма, когда сельское хозяйство по осени показало рост на 26% в сравнении с прошлогодним сезоном.
Но когда из уст главы Минэкономики Алексея Улюкаева слышишь прогноз развития до 2030 года – меркнет ситуация с подорожавшими куриными яйцами, и уж вовсе забываешь про Олимпиаду. Откровенно говоря, я не помню случая в истории России, чтобы власти вот так откровенно расписывались в собственном бессилии. Улюкаев сообщил, что ВВП более трех пятилеток будет расти средним темпом в 2,5%, тогда как остальной мир – на 3,4%. Общество, кажется, пропустило этот факт мимо ушей, а между тем будущее сулит мало приятного. Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Вячеслав Панфилов говорит, что даже двух-трехпроцентный рост экономики не просто стагнация, а падение уровня жизни. «Даже сохранение тех в общем-то невысоких темпов роста, предполагает напряженную работу», – вторит Улюкаев.
На днях прошла информация, будто при президенте Путине некий «совет мудрецов» будет искать рецепт излечения от стагнации. Предположительно в него войдут бывшие и нынешние министры экономического блока правительства. Прошлые высказывания этих людей подсказывают мне, что им придется нелегко. Ведь в первую очередь им предстоит выяснить главные причины, загнавшие страну в тупик. Еще летом президент Путин на сочинском этапе «мозгового штурма» заявил, что виной всему – глобальный экономический кризис, тогда как многие министры, не говоря об экспертах, видели загвоздку во внутренних проблемах. Понятно, что в нынешнем глобальном мире экономика отдельно взятой России не будет стерильно независимой. Но парадокс нашей провальной ситуации в том, что проблемы мира нам скорее помогают, нежели мешают. Ведь цена бочки нефти высока и дешеветь не собирается. Ну, а из продукции обрабатывающей промышленности нам экспортировать практически нечего, так что и кивать на слабый зарубежный спрос не стоит.
На фоне дорогого барреля нюансы экономики удручают. Как сообщил Росстат, промышленность по итогам десяти месяцев застыла, а в октябре и вовсе упала на 0,6%. Картина еще печальнее без добычи сырья. Заводы если и не закрываются совсем, то отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска. Солидное число крупных предприятий накануне банкротства. С февраля по октябрь 2013 года задолженность по зарплате (самый яркий признак кризиса) выросла в 1,37 раза. Как заявил Игорь Холманских, полномочный представитель Президента в УФО, едва ли не каждую неделю на Урале возникает новая «горячая точка».
Вообще, доля промышленности в нашем ВВП – 16% – может соперничать разве что с Испанией, где она составляет 13%. Но в Малайзии – 26%, Италии – 17%, Китае – 32%, Южной Корее – 31%, даже в Таиланде – 36% … На первый взгляд, это не относится к делу, но Россия вряд ли сможет придать импульс промышленности, не изменив официальную риторику о недружелюбном внешнем окружении. Под влиянием этих речей, выяснил свежий опрос «Левада-центра», 78% россиян считает, будто у страны полно врагов. В 1989 году доля бдительных граждан составила 14%. Но если есть враги внешние, то внутри страны неизбежно должны быть их агенты. И две трети россиян одобряют последние запретительные законы. Нового в таком общественном мнении нет: чем хуже дела в стране, тем больше у неё недоброжелателей за рубежом. Другой идеологии, способной сплотить народ, у власти нет. Не по этой ли причине Россия занимает 3-е место в мире по милитаризации, когда США – 27-е, Великобритания – 63-е, Китай – 83-е, Германия – 93-е. И всё бы ничего, но вот даже такой, исключительно для внутреннего потребления, конфликт с Западом не позволит импортировать современные технологии. А без них и думать нечего о модернизации промышленности.
Кстати, вкладывая триллионы в летающие и стреляющие игрушки, власти начисто забыли о геодезии с картографией. Эти отрасли тихо померли, а военные пользуются картами России, изготовленными Пентагоном. Понятно, чего при этом стоят наши танки и ракеты…
До сих пор ВВП худо-бедно тянул потребительский спрос населения. Однако его доходы уже в следующем году прирастут ниже темпов инфляции или, попросту говоря, сократятся. К тому же доля «плохих» потребительских кредитов за год удвоилась, а каждый средний трудоспособный россиянин должен банкам более 113 тыс. руб.! ЦБ беспокоится и грозит карами слишком рискованным комбанкам, навязывающим кредиты без всякого обеспечения. И не только грозит. Атмосферу, близкую к панической, вызвал отзыв лицензии у банка «Пушкино», а совсем недавно – у Волго-Камского и входящего в сотню крупнейших Мастер-банка. Вообще, в этом году лицензии лишились 25 банков, и новое руководство ЦБ не намерено сложа руки наблюдать, как безнаказанно отмываются подозрительные миллиарды не только рублей, но и долларов. К Мастер-банку были серьезные претензии почти 10 лет назад, однако в решительный момент оперативников ФСБ остановило начальство. Видно, у банка была очень серьезная «крыша». А теперь его банкротство породило не волну – цунами, поскольку Мастер владел третьей по размерам сетью банкоматов, предоставлял процессинговые услуги 260 банкам и массе компаний через системы Visa, MasterCard. Его вкладчикам более 30 млрд руб. выплатят страховщики, но банкиры, бизнес и просто владельцы депозитов волнуются: уж не мой ли банк следующий? Предприниматели и население перекладываются в доллары, рубль потихоньку катится вниз…
Понятно, что в этой ситуации брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, – безумие, хотя и такие бесшабашные найдутся. Однако «дрожжи» потребительского спроса скисли, и торговля уже не будет прежним драйвером роста ВВП. К тому же Минэкономики предлагает через два года поднимать тарифы ЖКХ на 20–30% выше инфляции, хотя долги в этой сфере выросли за год на треть. И откуда у людей будут деньги на покупки?
Хотя доходов в федеральный бюджет по сравнению с прошлым годом поступило больше, однако темп их роста ниже, чем у ВВП. Это говорит о том, что экономика, создающая добавленную стоимость, больше не может выдавливать из себя налоги, их нагрузка слишком велика даже для крупных экспортных предприятий. Этот пункт – еще один камень преткновения, на который, без сомнения, наткнутся участники президентского «совета мудрецов». С одной стороны, эксперты и независимые экономисты утверждают: налоги в России давно зашкалили за 40% прибыли. Это уровень Западной Европы и даже больше, чем в США. Кроме того, Россия на одном из последних мест в Европе по удобству уплаты налогов. И если страна мечтает об экономическом чуде, фискальную нагрузку, по словам экспертов и бизнеса, надо снижать хотя бы до 30%. Однако глава федерального ведомства Мишустин на только что прошедшем IX Всероссийском налоговом форуме Торгово-промышленной палаты РФ заявил, что в 2012 году общая фискальная нагрузка равнялась 34,5%, а без сырьевого бизнеса – и вовсе 24,1%. И кто же прав?
Следующий даже не камень, а валун – кредитно-денежная политика ЦБ. Я не раз писал про это, и на сей раз валун не объехать, не обойти. Эксперты утверждают: высокие темпы роста ВВП в 2000–2008 годах обязаны мягкой политике ЦБ, в результате чего денежная масса ежегодно росла на 40–50%, реальные процентные ставки были относительно низкими, а рубль – дешевым. Но с 2011 года ЦБ стал усиленно бороться с инфляцией, резко ограничив реальный рост денежной массы: в 2012 году – до 5%, а в первом полугодии 2013 года – и вовсе до нуля! Невиданно укрепился и рубль: в 2,5 раза к 1999 году. А между тем его рост на каждые 10% тянул за собой точно такое же увеличение издержек производителей относительно зарубежных конкурентов. Первые и самые крупные жертвы понёс малый и средний бизнес. Импорт на внутреннем рынке вытесняет отечественные товары, и, по мере увеличения его доли, ВВП в 2010 году сократился на 4,3%, в 2011-м – на 4,1%, а в 2012-м – на 2,2%. Если нынче рост дотянет до 1,5% – и на том спасибо, говорят аналитики. Заоблачные ставки по кредитам толкают бизнес, в том числе государственный, занимать за пределами России. Пока власти пугают нас страшилками про кольцо врагов, всё больше российских активов с помощью кредитных технологий скупают западные банки и корпорации.
Этот «сад камней» дополняет изуверский предпринимательский климат. Причем если зарубежных инвесторов носят или, во всяком случае, пытаются носить на руках, то своих просто не замечают, а то и прессуют. И капитал, в основном российский, бежит из страны: в 2013 году можем недосчитаться около $70 млрд, а это 3,5% ВВП. Так мы боремся с офшорами.
Впрочем, кого – как, а меня мучает небольшая загадка. Вот куриные яйца подорожали, а цыплят всё по той же цене продают. Вроде бы для производства и тех, и других идут одни корма, а результаты? Спросить бы «совет мудрецов», но боюсь, что ситуация их не заинтересует. Масштаб не тот…