Благодарность от Президента России получил учитель физкультуры тюменской общеобразовательной школы №9 Валентин Тронь
Соответствующее распоряжение на днях подписал Владимир Путин. Преподавателя отметили такой наградой за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.
Тронь является главным судьей Спартакиады учителей Тюмени и членом Совета ветеранов-пограничников Тюменской области. Среди его наград – звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РФ» и другие. Он также является кандидатом в факелоносцы олимпийского огня (один из этапов эстафеты пройдет в Тюмени 11 декабря).
Чудесный и редкий в наши дни сплав бескорыстной любви и уважения к подросткам. Светлая мечта о мире, где все дети будут счастливы и здоровы, избавлены от неправды и унижений.
Горячее стремление помочь своим воспитанникам найти достойное место в жизни. Валентин Андреевич Тронь вот уже четыре десятка лет пользуется среди парфеновских ребят и их родителей таким авторитетом, который ни за какие деньги не купишь.
С первых минут знакомства становится ясно: Валентин Тронь – это человек-вулкан. Коренастый, подвижный, с упругой пружинкой внутри. Горластый и прямолинейный. Опытный и в чем-то по-детски наивный. Решительный и целеустремленный. В свои «60 с приличным гаком» он излучает вокруг себя столько полезной энергии, что диву даешься. И люди, вращающиеся в орбите его ежедневных неотложных дел, волей-неволей становятся активнее, лучше, добрее.
Он родился и вырос в небольшом шахтерском городке в Кировоградской области. С юных лет пристрастился к спорту, защищал честь «Трудовых резервов» в легкоатлетических спартакиадах. Работал на шахте, в забое. С красным дипломом окончил профессионально-техническое училище, а затем и горный институт. Потом была служба в пограничных войсках: Средняя Азия, китайская граница.
– Трехлетняя армейская школа дала мне очень многое, – вспоминает Тронь. – Огневая, строевая, конная и специальная подготовки – такому на гражданке не научат. А главное – железная дисциплина и чувство ответственности за порученный участок работы. Характер формировался в жестких условиях, зато стержень сохранился и по сей день. Умение разбираться в тонкостях человеческих взаимоотношений, жертвовать своими слабостями и капризами во имя общественных интересов не приходит само по себе. Очень многое зависит от наставников, и я благодарен судьбе, что в моем ближайшем окружении были умные, честные и порядочные люди. До сих пор мысленно соотношу свои поступки с теми несокрушимыми принципами, которые они исповедовали. Кстати, в моей родной школе преподавал знаменитый педагог Сухомлинский, и я горжусь тем, что азы человечности, осмысленного отношения к жизни людям моего поколения привил именно он.
Армия запомнилась Валентину Андреевичу и личными достижениями в спортивной гимнастике, и снайперской стрельбой из боевого оружия (результаты были настолько впечатляющими, что командование части поощрило молодого пограничника отпуском с выездом на родину). Не забыта курьезная история, связанная с находившимся на пограничной заставе конем: этот бывший кумир ипподромных скачек отличался весьма крутым нравом, и сержант Тронь потратил уйму времени и сил, едва не поседел, но освоил навыки дрессировки, заставив экс-чемпиона исправно нести службу, беспрекословно подчиняться воле наездника в зеленой фуражке.
– После этого я сделал вывод: лошадь посередине очень неудобна, а по краям еще и опасна, – смеется Валентин Андреевич. – И еще одно важное открытие: некоторые методы дрессировки, пусть даже очень эффективные, никогда нельзя испытывать на людях.
Тронь, с присущим ему юмором, убежден: образованный человек – тот, кто способен объяснить случайному прохожему дорогу, не вынимая при этом рук из карманов. И напрасно скептики ухмыляются, ведь культура речи большинства наших современников давно стала темой для грустных анекдотов.
Со своими воспитанниками Валентин Андреевич ведет себя на равных, но без панибратства. Многие из нынешних школьников – дети и даже внуки тех, кого Тронь наставил на путь истинный 30-40 лет назад. Обычный физрук, став заслуженным учителем и отличником народного просвещения, не только не возгордился, а стал еще проще и доступнее. Нередко взваливает на себя работу, выходящую за рамки его прямых обязанностей: он и плотник, и слесарь, и дипломат (это когда надо раздобыть дефицитные стройматериалы для хоккейного корта или отреставрировать красочное панно на фасаде школьного здания). Ему охотно идут навстречу, зная, что деликатный, но упрямый Тронь все равно не отступит, добьется решения вопроса «в пользу бедных». Практически все стеллажи для спортивного инвентаря Валентин Андреевич сделал собственноручно, по своим чертежам. И порядок в подсобных помещениях – как в армейской каптерке.
– С ним интересно и весело! – дружно говорят о своем учителе ребята. – Он нам во всем доверяет, а нередко и защищает.
– Кто из бывших учеников сумел порадовать своими достижениями? – спрашиваю Троня.
– Александр Паули, он при мне всерьез начал заниматься боксом. Амир Муратов, чемпион России по русской лапте. Евгений Маслов, известный футболист. При этом я всегда бережно отношусь к спортивным увлечениям своих подопечных, заранее предупреждаю о превратностях жизни в большом спорте, где многие моменты доведены до абсурда и нередко отрицательно сказываются на человеке. Считаю, что куда полезнее вести активный образ жизни, регулярно занимаясь физкультурой, чем делать ставку на профессионализм, а затем испытывать чудовищные нагрузки и разочарования. Согласитесь, редкий спортсмен способен достичь олимпийских высот. А потому азбука моего воспитания проста и человечна: помочь ребятам вырасти физически и психически здоровыми, по-настоящему крепкими людьми.
– Случались и досадные проколы, – хмурясь, откровенничает Тронь. – Поселок Парфеново долгие годы был не самым благополучным в городе районом, здесь нередко царили сложившиеся законы улиц. Бывало, кое-кто из моих воспитанников оказывался в милиции, а затем и на скамье подсудимых. Трудно в таких ситуациях оставаться равнодушным, и я всегда сам писал характеристики и ходатайства в различные структуры, чтобы хоть как-то облегчить участь оступившихся мальцов. В конце концов, я знал их порой лучше, чем родители. И, поверьте, переживал не меньше. И радовался, когда к моему мнению прислушивались, и в итоге удавалось реально помочь.
Наша встреча проходила в канун большого осеннего праздника. Валентин Андреевич и его ребята как раз готовились к участию в легкоатлетической эстафете по улицам города. И надо было видеть, с каким живым интересом мальчишки и девчонки внимали советам своего бывалого наставника: Тронь подробно рассказывал ребятам о секретах забегов на различные дистанции, раскрывал маленькие хитрости и большие тайны (от правильного питания до выбора кроссовок и вариантов шнуровки). Он делал это не впервые, но каждый раз будто заново, удивляя сочетанием строгости и почти отцовской нежности. Вселяя в юные души уважение к будущим соперникам и твердую уверенность в победе. Пусть даже всего лишь над собой.