У кого из нас не возникало вопросов, так или иначе связанных с воспитанием малышей в нежном возрасте! Детский сад – первая ступенька на пути развития ребенка. И, по большому счету, от закладки физического и духовного фундамента человека на этом этапе во многом зависит наше будущее.
Сегодня читателям газеты «Тюменская правда» представилась возможность на все свои профильные вопросы получить исчерпывающие ответы от начальника отдела дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области, кандидата педагогических наук Натальи Валентиновны Гребенкиной.
– Здравствуйте! Тема, требующая особого внимания – это особые дети. С одной стороны, наша область активно внедряет программы, связанные с реабилитацией таких детей, а с другой, эти детки нуждаются в дошкольном образовании. Где в нашем регионе они его могут получить?
Светлана Николаевна (г. Тюмень).
– В Тюменской области для детей с различными нарушениями здоровья есть как специализированные коррекционные учреждения, так и компенсирующие, комбинированные группы в общеразвивающих до-школьных учреждениях. Например, для деток с нарушениями речи это одни учреждения и группы, с нарушениями опорно-двигательного аппарата – другие. Кроме того, у нас широко используются формы инклюзивного образования, когда дети с особыми образовательными потребностями посещают общеобразовательные группы, но при этом для них разрабатываются индивидуальные коррекционные (или реабилитационные) программы и дополнительно привлекаются специалисты определенной квалификации.
– Есть ли вакансии музыкальных работников в детсадах области? Какая зарплата? Яков Руссу (Боровский).
– В настоящее время в детских садах области девять вакансий музыкальных руководителей. При этом в детских садах Тюменского муниципального района вакансии отсутствуют. Средняя заработная плата музыкальных руководителей в целом по области составляет на сегодня 29,4 тыс. рублей в месяц. Помимо организации деятельности по музыкальному развитию детей в рамках основной общеобразовательной программы в детских садах большим спросом пользуются дополнительные услуги музыкального характера. Их спектр зависит от запросов родителей и от имеющихся условий.
– Все помнят фильм «Усатый нянь». А сейчас есть воспитатели мужского пола в детсадах региона?
Владимир Левин (г. Ишим).
– Есть, но пока немного. Так, в Тюмени воспитателями детских садов работают трое мужчин, в Тобольске – один. Сейчас средняя ежемесячная зарплата воспитателей в Тюменской области составляет 29,6 тыс. руб. в месяц, поэтому интерес к этой профессии стали проявлять и мужчины, чему мы очень рады. Кстати, на недавно прошедшем Всероссийском конкурсе «Воспитатель года-2013» победителем стал мужчина. Очень важно, чтобы дети с ранних лет видели перед собой образцы как женского, так и мужского поведения. Сегодня, к сожалению, много неполных семей, где воспитанием детей преимущественно занимаются мамы, поэтому роль мужчин в деле воспитания переоценить невозможно.
– Мы много говорим о социальном партнерстве. Хочется знать, на примере каких учреждений оно активно решается?
Виктор Петрович Плотников (г.Тюмень).
– Примеров социального партнёрства можно приводить очень много. В первую очередь, социальными партнёрами дошкольных учреждений являются родители. Помимо этого, многие детские сады в системе взаимодействуют со школами, учреждениями дополнительного образования, учреждениями культуры и спорта, проводят совместные мероприятия. Интересный опыт, заслуживающий внимания, имеется, допустим, в детских садах Тюмени (д/с №№96, 110, 132, 135, 146, 158, 164, 166, 167, 172), Ишима (д/с №№ 5, 19, 21), Тобольска (д/с №№7, 40, 51), Ялуторовска (д/с №№ 2, 10), Тюменского района (Луговской д/с «Вишенка», Винзилинский д/с «Малышок») и так далее. Этот список можно долго продолжать, не хочется кого-то обидеть.
– Инновации в дошкольном образовании – это хорошо забытое старое или новое? Это наш опыт или опыт Запада?
Елена (г. Тюмень).
– Инновации в дошкольном образовании Тюменской области были всегда. Без них бы не было развития. Особенно активно начали появляться инновации в 90-е годы – это закономерно, так как именно в этот период стала формироваться новая социально-экономическая ситуация. У нас существуют областной и муниципальные экспертные советы, на рассмотрение которых образовательными учреждениями, в том числе и дошкольными, представляются те или иные инновационные проекты. В результате экспертизы учреждению присваивается (либо не присваивается) статус областной или муниципальной инновационной площадки. Кроме того, в России действует сеть федеральных инновационных площадок, среди которых есть и дошкольные учреждения.
– У меня доход чуть больше 8000 рублей. Воспитываю двух детей, одному из них три года. Смогу ли я оплатить услуги за своего ребенка в детском саду нового поколения, например, таком, как «Волчок», который недавно открылся в Тюмени?
Татьяна (г. Тюмень).
– У нас в системе дошкольного образования нет такого понятия – «детский сад нового поколения». Мы стремимся, чтобы все сады обеспечивали современное качество дошкольного образования, которое, как и размер родительской платы, не зависит от проекта детского сада и года его постройки. Все функционирующие сегодня детские сады должны обеспечивать дошкольное образование в соответствии с федеральными государственными требованиями. Во всех детских садах области созданы необходимые условия для освоения образовательной программы дошкольного образования в полном объёме. Плата взимается с родителей только за присмотр и уход за детьми, при этом не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций.
– Как я слышала, проблемы очередей в детсадах в Тюмени нет. Но каким образом она решена? В группах численность детей 30-35 чел. Все кабинеты дополнительного образования и даже спортзал переоборудованы под группы. У нас в Заречном микрорайоне в д/с №167, например, в группах численность более 30 чел. Разве это нормально…
Ольга Николаевна Соколова (г. Тюмень).
– К сожалению, пока еще остается проблема обеспечения детей от 1,5 до 3-х лет местами в детских садах. Но мы продвигаемся в ее решении. Начиная с сентября 2012 года, нам удаётся обеспечивать местами всех малышей от 3 до 7 лет. Практически каждый месяц после реконструкции или завершения строительства в области открываются новые детские сады и группы. Тюменская область находится в числе регионов, наиболее успешно решающих проблему ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения. Возврат групповых ячеек, переоборудованных в период демографического спада 90-х годов в помещения, не предусмотренные проектом (зимние сады, «Русские избы», хореографические классы, тренажёрные залы, кабинеты для дополнительных занятий и т.д.), был обусловлен необходимостью реализации дополнительных мер для наиболее полного удовлетворения потребности населения в обеспечении детскими садами, так как даже активное строительство новых детских садов в Тюменской области не позволяло быстрыми темпами предоставить всем желающим места в дошкольных учреждениях. При этом, безусловно, данные меры не должны быть в ущерб состоянию здоровья и физическому развитию детей. Сегодня во всех детских садах созданы необходимые условия для полноценного физического развития детей и обеспечения оптимального режима двигательной активности. На мой взгляд, наиболее важно не то, сколько детей в группе, а то, насколько грамотно организован образовательный процесс в течение дня, рационально ли используются имеющиеся площади, насколько интересно и комфортно ребёнку, насколько соблюдаются требования к организации двигательного режима и сохранению здоровья детей. Необходимо также отметить, что в детских садах постоянно ведётся наблюдение за состоянием здоровья детей, проводятся различные оздоровительные мероприятия, реализуются здоровьесберегающие программы. Таким образом мы внимательно следим за динамикой показателей состояния здоровья детей и стараемся своевременно реагировать на любые негативные изменения.
– На очередь в детский сад родители обычно становятся, когда ребенок только появляется на свет. В силу семейных обстоятельств мы это сразу не сделали. Сейчас нашему сыну уже исполнилось три годика, и мы, наконец, решили отправить его в детский сад. Как нам быть? Можем ли мы рассчитывать на место в детском саду?
Ольга (г. Тюмень).
– Для получения места в детском саду вам необходимо подойти к руководителю дошкольного учреждения, к которому вы относитесь по месту жительства, и встать на учёт. Кроме того, благодаря действующей в Тюменской области единой электронной базе данных учёта детей – «Электронный детский сад» – родители могут поставить на учёт ребёнка и сами отслеживать процесс его устройства в детский сад через интернет. В случае, если в детском саду по месту жительства не будет свободного места, вам предложат место в другом детском саду (с учётом ваших пожеланий). При этом право на получение места в детском саду по месту жительства за вами сохранится.
– В Тюмени появились центры по подготовке детей к детскому садику якобы с целью адаптации малышей в новом коллективе. Они платные. Например, на Широтной в таком центре надо раскошелиться на 11 тыс. рублей в месяц. Туда принимают детей от полутора лет. Зачем нужны такие центры? Находятся ли они под контролем органов образования? Не дублируют ли функции детских садов?
Мария Новоселова
(г. Тюмень).
– В настоящее время в сфере дошкольного образования, действительно, стал активно развиваться негосударственный сектор, предпринимательство. Появляются такие частные детские сады (или центры) исключительно по инициативе самих граждан. Возраст детей, для которых оказываются услуги, и содержание деятельности «частники» определяют самостоятельно. Если такие организации являются получателями бюджетных средств, то они находятся под контролем органов образования, если нет, то взаимоотношения родителей и частного детского сада регламентируются соответствующим договором, с которым при заключении рекомендую внимательно ознакомиться. Если детский сад осуществляет образовательную деятельность, то должна быть соответствующая лицензия. Если детский сад оказывает только услуги по присмотру и уходу за детьми, то должны быть соответствующие разрешительные документы от органов Роспотребнадзора и Пожнадзора. Посещать или не посещать частный детский сад или центр – это решать родителям.
– Каков стандарт получения услуг в дошкольных учреждениях? Не сужен ли он по сравнению со стандартом, какой был в СССР?
Наталья Никитина.
– В этом году в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ» впервые утверждён федеральный государственный стандарт дошкольного образования. До этого момента стандарта в системе дошкольного образования никогда не существовало. На мой взгляд, новый стандарт в большей степени отвечает современным требованиям, так как ориентирован на полноценное развитие ребёнка в разнообразных видах деятельности и общении с учётом индивидуальных особенностей, интересов и потребностей. Познакомиться со стандартом можно на сайте «Детские сады Тюменской области».



