Многие овощеводы не прекращают свою деятельность по выращиванию культур и в зимнее время – устраивают мини-огород на подоконниках. И весь морозный сезон имеют витаминные прибавки к столу.
Томаты, к примеру, в период короткого светового дня (с ноября по февраль) вырастить трудно, их семена находятся в стадии покоя. Все теплолюбивые культуры любят не только тепло, но и свет. Поэтому полноценных плодов без специальной подсветки и прочего оборудования вырастить не получится.
Зато очень просто в эту пору получать свежую зелень. Домашний огород не потребует больших расходов и займет совсем мало места – разместите его на застекленном балконе, подоконнике или столе, пододвинутом к окну. Молодую витаминную зелень получают из луковиц, корнеплодов и клубней.
Для зимнего огорода годятся такие культуры, как петрушка, сельдерей, свекла, морковь, шнитт-лук, лук-резанец. Для выгонки нужно отобрать плоды среднего размера – большие брать нерационально из соображений экономии места, а маленькие дадут слишком мало листьев. Отобранные корнеплоды высаживают в небольшие ящики или в цветочные горшки с огородной землей на маленьком расстоянии друг от друга.
Сажать нужно так, чтобы над землей оставалась небольшая часть корня – головка. После посадки овощи поливают и размещают новых обитателей домашнего огорода на подоконнике, выбирая самое светлое место. Чем больше солнца будет доставаться молодым листьям, тем они будут сочнее и ярче.
Чтобы овощи начали выпускать листья, температура в первую неделю должна быть +12 +15°С. По истечении недели оптимальная температура для роста +20°С.
Молодые листочки для употребления в пищу можно получить из такого домашнего огорода на 6–7 неделю после посадки. Поэтому сажайте корнеплоды не в один день, а каждые 3–4 дня по нескольку штук, создавая таким образом зеленый “конвейер”, который будет снабжать вас зеленью на протяжении всей зимы и особенно весной – во время авитаминоза.
Срезать листья можно по-разному. Либо с одного корнеплода можно сделать 2–3 полноценные срезки (а затем вынуть его из земли), либо постепенно ощипывать внешние листья с нескольких растений.
Для зимнего культивирования незаменимым овощем является лук. Луковицы на зеленое перо высаживают одна к одной в ящики, коробки, заполненные перегноем, торфом, опилками. Можно использовать также специальные банки и любые другие сосуды с водой. В этом случае, чтобы луковицы не загнивали, их погружают в воду на четверть. Для выгонки на перо лучше брать луковицы массой 40–50 г и диаметром 3–4 см. Вырастить лук на подоконнике легко, но для выгонки зелени выбирайте нужные виды. Репчатый лук не совсем годится для зимнего выращивания в домашнем огороде, так как он имеет выраженный период покоя. Поэтому для получения зеленых перышек нужно брать шнитт-лук (лук-резанец). Он прорастает сразу же, как только попадает в благоприятные условия, а именно: в теплое и влажное место.
Еще лучше было бы позаботиться о зимнем огороде заранее. Опытные огородники шнитт-лук высаживают в горшки или небольшие ящики с землей еще с осени и хранят в холодном месте. Затем постепенно, по мере надобности, горшки с луком вносят в дом и хорошо проливают теплой водой, а затем расставляют на подоконнике.
Перышки шнитт-лука уже через пару недель можно употреблять в пищу. Чтобы зелень была насыщенного вкуса и цвета, лук желательно досвечивать лампами дневного света – по 2 часа ежедневно.
Наиболее пригодны для посадки многозачатковые сорта: «Янтарный», «Тереховский», «Тимирязевский». Многозачатковый крупный лук, имея значительные запасы питательных веществ в чешуях луковицы, в короткий срок дает много зеленой массы.
Для ускорения прорастания луковицы перед посадкой замачивают на сутки в теплой воде, а затем обрезают верхнюю часть – шейку. Сильно проросшие луковицы обрезать не надо.
При посадке в ящики верхушки почвой не присыпают. Лучшая температура для успешной выгонки + 22 + 27 градусов. При понижении температуры рост замедляется. При посадке лук обильно поливают и в дальнейшем почву содержат во влажном состоянии.



