Встреча с молодостью

Побывав 22 ноября в старинном сибирском селе Бердюгино, раскинувшемся на старом Тобольском тракте, автор этих строк как бы перенесся во времена своей журналистской молодости.

В середине восьмидесятых годов прошлого столетия ему, заведующему отделом сельского хозяйства газеты «Ленинский путь» (ныне «Ялуторовская жизнь»), пришлось стать одним из организаторов движения передовых животноводов-четырехтысячников, а потом вместе с собратом по перу Геннадием Дмитриевичем Сухих освещать на страницах районки ход соревнования. Минуло с той поры более четверти века. Но в памяти свежи многие страницы деятельности районного клуба «4000», который возглавлял главный зоотехник управления сельского хозяйства Петр Иванович Ялунин.

Газета ежемесячно освещала итоги трудового соперничества, писала о лучших животноводах, выступала организатором соревнования между фермами, сначала Ялуторовского, а позднее и соседнего, Заводоуковского, районов. Клуб передовых животноводов «4000», куда входили работники ферм с надоем свыше 4 тысяч килограммов от каждой коровы, – яркая страница истории Ялуторовского района, который в эти дни отметил 90-летие с момента создания.

Эту трогательную встречу, встречу с молодостью, организовал депутат Тюменской областной Думы Владимир Дмитриевич Зимнев. Прежде чем стать ялуторовским градоначальником, он прошел хорошую школу хозяйственной деятельности. Около восьми лет был председателем крупного колхоза «Путь к коммунизму», в состав которого входила Бердюгинская ферма, известная в нашей области трудовыми достижениями. Тогда было принято укреплять деревню крепкими кадрами из города. Впрочем, Владимир Дмитриевич себя городским считал наполовину, поскольку его отец, Дмитрий Гермогенович, как раз выходец из здешних мест.

В небольшом помещении, где занимается фольклорный ансамбль казачьей песни «Калинушка», нас встречали сельский библиотекарь Ольга Стасюк да голосистые деревенские певуньи с лихим баянистом. На стенде – пожелтевшие газетные вырезки, а также, теперь уже раритетные, черно-белые фотографии – летопись клуба «4000». Нашел здесь, к удивлению, и свои публикации о лучших людях этой благодатной земли. Многих из них, однако, можно было увидеть и воочию. На встречу с председателем колхоза, удостоенного в 1984 году переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совмина, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС за высокие показатели в сельском хозяйстве, собрались лучшие из лучших, цвет Ялуторовской земли: доярки Клара Козлова, Татьяна Сапожникова, Екатерина Перминова, Людмила Юлаева, Валентина Дьякова (Подкопаева), скотник Михаил Бойченко, водитель Владимир Волков, ветврач Полина Кривощекова, зоотехник Анатолий Решетников, техник-осеменатор Полина Петелина… Многие награждены орденами и медалями за трудовую доблесть. Были слезы радости, теплые объятия, восклицания: «А помнишь?..».

К сожалению, в этом ряду прославленных доярок Бердюгинской фермы зияли заметные бреши. Давно уже нет рядом с нами полного кавалера ордена Трудовой Славы Александры Перминовой, 217-2-2Нины Вишневской, которая немного недотянула до полного кавалера – в ее послужном списке ордена второй и третьей степени. Рано ушла из жизни заведующая фермой Екатерина Давыдова, которая в середине восьмидесятых годов была занесена на областную Доску почета. Они жили производством, дневали, а порой и ночевали на ферме. И кормили державу. Кто придет им на смену? Хотелось бы верить, что третьеклассники Бердюгинской школы, которые вместе с казачьим хором чествовали виновников торжества, со временем продолжат дело бабушек и дедушек. Ибо без деревни немыслима матушка-Россия.

Кстати, в запасниках сельской библиотеки оказалась алая лента из далекого 1985 года с надписью «Лучшей телятнице». В.Д. Зимнев повязал ее Клавдии Васильевне Вишневской, участнице этой встречи. А ему самому на память вручили забавную детскую работу из подручного материала на тему деревенской жизни.


11981