В холодный пост

Со вчерашнего дня закончились свадебные недели, праздники для православных христиан. Филипповками называют 27 ноября, так как он связан с чествованием святого апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников, избранных Иисусом Христом для проповеди его учения.

На Руси этот день праздновался широко, так как это было заговенье на Рождественский пост. Его еще называют Филипповым, он начался сегодня и продлится сорок дней до великого праздника Рождества Христова (7 января).

Сам пост не очень строг в ограничениях пищи: с лета у народа сохранилось много овощей и фруктов, ягод и грибов, варенья-соленья. Стол может быть разнообразным.

До 2 января по субботам, воскресеньям и христианским праздникам, а также храмовым, выпадающим на время поста, разрешаются рыбные блюда, растительная пи-ща с маслом, вино.

В Церковном Уставе сказано: «Должны мы… в каждой седмице сохранять три дня, постящеся от елея (растительного масла) и вина: понедельник, среда и пяток (пятница)».

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою, чтобы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

С началом поста раньше в деревнях девушки и женщины брались за рукоделие, ткали, вязали, пряли пряжу, шили платья, а парни да молодые мужики отправлялись на заготовку дров. Более взрослые, имеющие коней, снаряжались в ямщики, нанимались в грузовой извоз.

Неустойчивость погоды на грани осени и зимы – характерное явление этой поры. Сейчас, после длительного тепла, кажется, и сама природа «запоствовала», похоже, и на юге Западной Сибири осень закончилась. Зима нынче ступает в наши края осторожно, медленно.

Синоптики на ближайшие дни не прогнозируют снегопадов и резких перепадов температуры воздуха. Ожидается средняя дневная температура в пределах минус 5 – 8 градусов.

Но зима уже не за горами. По первому дню декабря и по Введению во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) судили о погоде на весь сезон. «Платон да Роман (1 декабря) кажут зиму нам». Старики считают, что сколько перемен случится в течение этого дня, столько перемен будет зимой. Скорее всего, зима вступит в свои права с Введения. Если в этот день случится мороз, то все зимние праздники (Рождество, Святки, Крещение) можно ожидать студеными. А декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст. Богатый урожай хлеба на следующий год ожидали земледельцы, если в течение месяца будут большие инеи, бугры снега, и земля глубоко промерзнет…


12008