Учимся слышать друг друга

В Белом зале ТюмГУ прошел открытый урок «О праве на здоровье». Он собрал медицинских работников, юристов, студентов, общественников и, что немаловажно, представителей сообщества пациентов.

Совесть, сострадание, дружба, самопожертвование – все это этика. Ее медицинские грани стали главной темой очередной встречи «Открытой школы права», организованной ТюмГУ, областным департаментом здравоохранения и департаментом по спорту и молодежной политике города Тюмени.

Само развитие здравоохранения подвело медицинское сообщество к данному вопросу. Сфера профильных услуг включает в себя все аспекты – от внешнего вида больниц и поликлиник до коммуникативных навыков работы с пациентами. Уже сейчас проводится повышение квалификации медперсонала. Главное здесь – умение общаться, выходить из кризисных ситуаций и гасить конфликты.

Профессиональную этику врача нужно воспитывать со студенческой скамьи. Этические качества станут одними из критериев набора медперсонала. Да, у нас недостаток кадров. Но эта сфера не для всех. Здесь не должно быть «случайных» людей. «Новая медицина требует и новых специалистов, и новых отношений», – сказала Наталья Брынза, первый заместитель директора департамента здравоохранения области. Эти слова были поддержаны представителем организации прав пациентов Евгением Кравченко. «Именно когда мы научимся слышать друг друга, любая болезнь сможет отступить», – уверен он.

Теперь разбирать проблемы взаимоотношений врача и пациента должны комиссии по этике и деонтологии. Созданы они в начале года и уже имеют положительный опыт работы. В их состав входят представители общественного совета и руководители лечебных учреждений. Специалисты уверены, что вскоре комиссии приобретут популярность как у пациентов, так и у врачей.

Клиентоориентированность также стала приоритетом тюменских медучреждений. Некоторые из них сейчас на волне обновлений. Так, новое «лицо» больниц было проиллюстрировано на примере городской поликлиники №7. Здесь появились администратор холла, инфозона регистратуры. С помощью электронного табло посетители могут узнать о времени приема врачей и записаться к докторам. Установлен инфокиоск для самозаписи. Подобные преобразования коснулись более полусотни медучреждений города. Первые результаты – это снижение очередей, повышение удовлетворенности пациентов услугами.

Еще один, юридический аспект, был поднят на открытом уроке. Обновленное медицинское законодательство предусматривает теперь ответственность пациента, чего раньше не было прописано. Особенно радует медработников то, что гражданам вменяют в обязанность проходить медосмотры. Один из таких осмотров мог пройти любой гость открытого урока. В рамках акции работали «Послы здоровья». Волонтеры проводили экспресс-диагностику – измеряли уровень артериального давления, углекислого газа в легких, их жизненную емкость, давали рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Все специалисты, присутствовавшие на уроке, сошлись во мнении, что дальнейшее развитие сотрудничества врача и пациента необходимо. Идти оно должно в перспективе в юридическом поле. И каждый день в каждой из больниц и поликлиник города.


12002