Нужен «не чиновничий, а по-настоящему народный документ»
28 ноября состоится заседание Тюменской городской Думы, с обширной повесткой дня. Будет рассмотрен и один из важнейших для жизнедеятельности областного центра вопрос – о бюджете на 2014 год и плановых перспективах бюджета на 2015–2016 год (с учётом рекомендаций, прозвучавших 15 ноября на публичных слушаниях городского бюджета). Примут или не примут бюджет в первом чтении, загадывать не станем.
Вопросы у ряда депутатов, а также у рядовых жителей Тюмени по бюджетной теме есть. Это выяснилось и на недавнем заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы, в работе которой принял участие глава городской администрации Александр Моор.
Депутат Александр Чепик даже предложил снять с повестки дня комиссии два главных вопроса, касающихся бюджета, перенести рассмотрение на декабрь, мотивировав своё заявление следующими фактами: «Процедура публичных слушаний по проекту решения Тюменской городской Думы «О бюджете города Тюмени на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» проведена с нарушениями, не учтены наказы избирателей и пожелания граждан, не представлены документы на расходную часть бюджета в полном объёме».
Коллегу поддержал Динар Абукин, выдвинув весьма жёсткий аргумент: «Сейчас предлагается бюджет, который принят вслепую». Фигура речи – проект поступил в городской парламент на рассмотрение 1 ноября. Заявление депутатов надо понимать так – над бюджетом ещё надо поработать. Председатель комиссии Олег Чемезов сделал дипломатический ход: «Может быть, не будем снимать эти вопросы с повестки дня… Рассмотрим, что там внутри, и выдадим городской администрации рекомендации. Сегодня есть возможность поработать, ведь собрались все». Действительно, малый зал городского парламента был полон – на комиссию пришли представители всех структур, имеющих отношение к формированию бюджета. Последующее заявление представителя прокуратуры стало решающим – снятие вопроса с повестки дня грозит нарушением законодательства, можно не уложиться в срок, отпущенный на рассмотрение бюджета в первом чтении. Все дружно проголосовали, за одним воздержавшимся.
Работа комиссии продолжилась. На трибуну по очереди выходили с докладами руководители ведущих городских департаментов, председатель Счётной палаты города Тюмени. «Наказы депутатам не отклоняются, принимаются к исполнению, – пояснила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. – Но в ходе принятия бюджета внести наказы избирателей в его расходную часть не представляется возможным, так как связаны они в основном с ремонтом жилфонда, благоустройством дворовых территорий, капремонтом социальных объектов. Доходного источника для покрытия этих расходов в настоящее время нет. Нужно рассматривать их по мере изыскания средств и разработки соответствующей проектно-сметной документации, включать в муниципальные программы и финансировать в последующие годы». Глава департамента рассказала, как проходили публичные слушания, где и был одобрен проект бюджета путем открытого голосования. И, что называется, подлила масла в огонь, разведённый депутатом Чепиком. Его коллега Виктория Безкровная отреагировала незамедлительно: «Я была на публичных слушаниях. Сама цель их проведения поставлена под вопрос. Большую часть присутствующих составляли сотрудники городской администрации. Пришедшие на слушания горожане не смогли разместиться в большом зале, как было предусмотрено. Пришлось рассаживать их в малом зале, что повлияло на качество выступлений, так как там не было видеотрансляции и народ не мог напрямую участвовать в обсуждении. Мест не хватило, пожилые люди стояли. Выступления чиновников были длительными и напоминали отчёты за прошедший год. О перспективных планах на 2015–2016 год не говорилось. Прогноз социально-экономического развития Тюмени был представлен недоработанным – замечания депутатов, высказанные ранее на комиссии, не были учтены. Считаю: в целях сохранения авторитета Думы и городской администрации ошибки не должны повторяться».
К слову, есть замечания и у Счётной палаты города, которая давала оценку представленных материалов по проекту решения Тюменской городской Думы «О бюджете города Тюмени на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Связаны они «с несоблюдением принципов открытости» по некоторым статьям расхода в проекте бюджета.
Что касается прогноза социально-экономического развития города, то «этот документ не является документом стратегического планирования, а есть своеобразная база для подготовки расчётной части бюджета, то есть основывается на сложившихся статистических показателях, которые имеют высокую вероятность преемственности в планируемом периоде и могут быть использованы для расчётной части доходной части бюджета. Основная задача при этом – исключить дефицит бюджета на очередной период. Если при благоприятном стечении обстоятельств поступят дополнительные доходы в бюджет, то в установленном порядке, в соответствии с решением Тюменской городской Думы, будут вноситься изменения в решение о бюджете», «многоступенчато» пояснила директор городского департамента экономики и стратегического развития Татьяна Сероус. Глава городской администрации Александр Моор согласен, что «прогноз социально-экономического развития города Тюмени, по большому счёту, формализованный документ, на основании которого определяется долгосрочная стратегия». «Однако совместно с депутатским корпусом, с учётом текущих реалий, его можно переработать заново. И рассматривать не в рамках прогноза социально-экономического развития, а в рамках вопроса о необходимости стратегии. Многие наиболее продвинутые города уже прошли эту процедуру, причём стратегия обсуждалась публично. Один из примеров – Самара, которая получила не чиновничий, а по-настоящему народный документ», – заявил мэр.
Депутатов этот документ интересует в плане влияния на развитие промышленности, демографии города, на каких отраслях будет сконцентрировано внимание. Татьяна Сероус ответила кратко: « Будем ориентироваться на цели и задачи, которые определены в шестнадцати действующих муниципальных программах».
Согласно проекту бюджет Тюмени на 2014 год составляет по доходам свыше 16,3, по расходам – более 16,5 млрд рублей. Дефицит в размере 205,7 млн рублей может быть погашен за счёт продажи акций, находящихся в муниципальной собственности, и остатков «старых» бюджетных средств города. Намечается снижение налоговой базы на 10,2 процента. Планы на 2015 и 2016 годы практически идентичны – свыше 17,07 и 18,2 млрд рублей (соответственно). Оба бюджета – с профицитом. Увеличится поступление налогов на 6,6 (по сравнению с 2014 годом) и на 6,5 (к 2015 году) процента (соответственно).