Совершая глобальный рывок, важно сохранить дух единства

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выступил с ежегодным посланием

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин представил свою позицию по стратегическим направлениям социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа. В культурно-деловом центре Салехарда собрались депутаты Законодательного Собрания, представители общественных организаций, органов власти, бизнеса, работники бюджетной сферы, ветераны.

О бюджете

– Ежегодно я обращаю внимание на значимость эффективного расходования бюджетных средств. В дополнение к уже имеющимся достижениям со следующего года мы полностью переходим к «программному бюджету».

Мы первыми в России приняли Бюджетную стратегию до 2030 года. Основной её эффект – лучшая готовность бюджета округа к внешним и внутренним вызовам. Это важный шаг, особенно с учётом сложностей, которые мы сегодня наблюдаем в экономике.

Понятно, что бюджет нужно не только рачительно использовать, но и неустанно пополнять.

Основные направления

– Стагнация во многих отраслях хозяйствования на протяжении 90-х и начала 2000-х годов, высокая зависимость от сырьевого сектора, общая неустроенность Севера заставляют нас ускоряться. Разработав «Народную программу», мы быстрыми темпами начали благоустраивать Ямал. Проектов много, всё разом запустить непросто. Поэтому движемся поступательно.

Курс на диверсификацию экономики, который мы взяли три года назад, даёт свои результаты. Наблюдается рост обрабатывающих секторов промышленности: так, с 2010 года объёмы обработки увеличились почти в 2,5 раза, и доля этих секторов в общем объёме промышленной продукции достигла 17%.

Продолжается работа над улучшением инвестиционного климата. В округе дан «зелёный свет» всем добросовестным инвесторам и предпринимателям. Созданная региональная законодательная база по льготному налогообложению способствовала запуску стратегических инвестиционных проектов. В целом в округе установлено 25 льгот предприятиям. В прошлом году ими воспользовались 754 организации на общую сумму 6,5 миллиарда рублей.

В результате в первом полугодии 2013 года предприятиями и организациями всех форм собственности инвестировано в реальный сектор экономики Ямала 206,5 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. И что самое главное, внутренний региональный продукт за три года вырос на 35% и по итогам 2013 года превысит один триллион триста миллиардов рублей. Это самый большой показатель за всю историю Ямала.

С 2016 года – с запуском завода Ямал-СПГ, порта Сабетта, Новоуренгойского газохимического комплекса, газопровода Бованенково – Ухта – Торжок, нефтепровода Заполярье – Пурпе – Самотлор – доходная часть бюджета значительно увеличится. Стало быть, появятся дополнительные резервы для преобразований.

Необходимо определить приоритеты, исходя из текущего положения дел. И здесь мы в первую очередь должны следовать запросам населения.

Социальные обязательства

– Меры социальной поддержки будут сохранены. Будут продолжены шаги, направленные на поддержку благосостояния каждой ямальской семьи. Что имеется в виду?

Средняя заработная плата работников бюджетной сферы будет доведена до уровня средней по экономике. Эта задача уже выполнена для педагогических работников школ. Продолжим увеличивать доходы врачей, социальных работников, научных сотрудников, работников учреждений культуры.

Продолжится политика сдерживания тарифов для населения на коммунальные услуги, которую мы начали три года назад. Предельные тарифы на услуги тепловодоснабжения и водоотведения в 2014 году останутся на действующем уровне.

Остаётся неизменным весь перечень льготных тарифов на транспорте – как в авиационном, так и водном. Напомню, это 40 межмуниципальных и 11 межрегиональных субсидируемых маршрутов.

Важным для Ямала является продление в июне текущего года трёхстороннего договора между органами государственной власти Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Это обеспечит дальнейшее конструктивное развитие исторически сложившихся отношений трёх регионов.

Горячо поблагодарив присутствующего в зале губернатора Тюменской области Владимира Якушева, окружившего заботой ямальских пенсионеров, ветеранов-первопроходцев – тех, кто в рамках программы переселения в регионы с более благоприятным климатом переехал в Тюмень, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что исторически сложившаяся дружба Ямала и юга Тюменской области будет только крепнуть.

Идёт подписание соглашений о сотрудничестве с крупными нефтегазовыми компаниями, которые не только обеспечивают значительную часть поступлений в бюджет округа, но и принимают активное участие в социальных программах.

Губернатор напомнил, что этот год на Ямале был объявлен Годом народосбережения.

Демография

– Рождаемость в округе превышает смертность в три раза. Только с начала 2013 года на Ямале родилось почти семь с половиной тысяч малышей. Причём 60% из них – вторые и последующие дети. Это значит, что меры, направленные на улучшение демографической ситуации, действуют.

Есть очевидные достижения в улучшении качества жизни.

Спорт

– О развитии спортивной сферы свидетельсьвует тот факт, что за три года на Ямале построено 52 спортивных объекта. Согласитесь, неплохой результат! – обратился к залу губернатор. – Количество ямальцев, регулярно занимающихся спортом, выросло до 32% (по России – 22,5%).

Здравоохранение

– С 2005 года финансирование отрасли увеличилось более чем в три раза. Это громадные суммы, сопоставимые с европейскими нормами. Здесь не жалеют средств на современное оборудование, в клиниках внедряются новые технологии, привлекаются специалисты. Делается всё, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной, в том числе в отдалённых районах.

Продолжается оказание специализированной медицинской помощи в рамках программы «Сотрудничество».

Культура

Губернатор ЯНАО напомнил, что наступающий 2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры, и сообщил о конкретных шагах в части строительства новых объектов. На Ямале планируется начать установку модульных конструкций учреждений культуры в сёлах Надымского, Шурышкарского и Тазовского районов.

Планы

– За десять месяцев текущего года в адрес правительства округа поступило более пяти тысяч обращений. Ямальцев по-прежнему беспокоят проблемы жилья и жилищно-коммунальной сферы, социальной защиты, здравоохранения и образования. Именно эти отрасли и стали основными в планах работы на следующий год.

Строительство

– До 2015 года планируется ввести в эксплуатацию порядка 200 объектов и 366 многоквартирных жилых домов общей площадью 700 тысяч квадратных метров, из них 220 тысяч – в этом году. По сравнению с 2009-м ожидаемый прирост объёма ввода жилья превысит 60%. В целом за счёт разных госпрограмм, в том числе по переселению жителей из районов Крайнего Севера, в текущем году жилищные условия улучшат 8 тысяч семей, среди них – работники бюджетной сферы, молодые специалисты, люди с ограниченными физическими возможностями.

– Радует инициативность самих граждан, что для нас лучше любых оценок и рейтингов, – отметил Дмитрий Кобылкин. – В этом году на Ямале выдано более двух тысяч ипотечных кредитов. Это говорит о росте благосостояния ямальцев и уверенности в завтрашнем дне.

Продовольственная безопасность

Глава ЯНАО отдал должное своей любимой теме:

– Мы продолжаем укреплять продовольственную безопасность округа. Наращиваем инвестиции в эту отрасль. При участии ТЭКа ведётся строительство рыбоводного завода на реке Собь в посёлке Харп, а также баз сбора икры. За счёт этих мер к 2020 году уловы сиговых в округе планируем стабилизировать на уровне 10-12 тысяч тонн в год. В целом меры поддержки агропромышленного комплекса беспрецедентны.

Губернатор особо отметил Шурышкарский и Красноселькупский районы и сообщил, что будет поддерживать инициативы в агропроме. «Обеспечение продовольственной безопасности округа – это половина успеха в решении всех социальных проблем», – заявил он.

Северный широтный ход

В ближайшей перспективе на структуру экономики региона существенно повлияет строительство Северного широтного хода. Технологической базой станет будущая автомобильная дорога Надым – Салехард, обеспеченная электричеством и спутниковой связью, что значительно расширит логистические возможности Ямала.

Дмитрий Кобылкин отметил, что запрос на эту дорогу велик. В правительство округа поступают письма от инвесторов, представителей бизнеса, банковского и предпринимательского сообществ, глав субъектов Федерации в поддержку данной инициативы.

– Первая коммерческая экспедиция «Тюмень – Сабетта – Китай», прошедшая в летний навигационный период, доказала необходимость развития железной дороги в привязке к Северному морскому пути. Экспедиция, организованная по инициативе губернаторов Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, открыла новые сферы межрегионального и международного сотрудничества.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подытожил свое выступление словами великого государственного деятеля Петра Столыпина, «мы все должны соединить наши усилия для обеспечения одного высшего права нашей Родины – права быть сильной».


11995