Самоубийство бытового масштаба

Курение – вредная привычка или болезнь?

Ежегодно мировая общественность в ноябре отмечает Международный день отказа от курения. Инициатором его появления стало Американское онкологическое общество в 1977 году.

По данным ВОЗ, курение в 90 процентах случаев является причиной смерти от рака легкого, в 75 процентах – хронического бронхита. Кроме того, рак нижней губы и гортани также возникает в результате пристрастия к табаку. В России курит каждая десятая женщина и половина всего взрослого мужского населения. Ежегодно в нашей стране курение становится явной или скрытой причиной смерти около миллиона россиян. Своего рода бытовое самоубийство лидирует по сравнению с такими серьезными проблемами, как употребление наркотиков, СПИД и дорожно-транспортные происшествия. Люди сами добровольно укорачивают свои жизни.

На профилактические усилия, направленные на отказ от курения, в России затрачивается много денег. Но табачное лобби не дремлет. Оно финансово заинтересовано, чтобы люди курили – и как можно больше, и как можно чаще. Для этого разрабатываются продуманные маркетинговые стратегии, применяются те психологические “крючки”, которые создают светлый образ табачных изделий и курения, и стимулируют человека в дальнейшем не расставаться с сигаретой.

21 ноября тюменские врачи провели встречу с журналистами под девизом “Нет – табаку!”, чтобы поделиться своим опытом противостояния этой вредной привычке, а может, болезни. Ежегодно курящие сотрудники областной клинической больницы восстановительного лечения обязаны участвовать в подготовке стенгазеты о вреде курения. И практически все коридоры больницы украшают творения местных авторов с устрашающими рисунками, живописующие ужасы этой вредной привычки. Как сообщил главный врач областной клинической больницы восстановительного лечения Станислав Муравьев, из 83 сотрудников учреждения курит только один. Все остальные отказались от пагубного зелья. Стенгазеты теперь пугают пациентов, медицинских студентов и коллег из других учреждений.

Кроме того, в больнице восстановительного лечения администрация решила действовать по западному образцу. Они стимулируют бросивших курить сотрудников материально. Так, руководство получает доплату в размере 50 процентов, врачи – 30, средний медперсонал – 10. В коллективе больницы многие практикуют лечебное голодание, заразившись примером ее главного врача Станислава Муравьева. Медицинская сестра Ольга Садоха тоже решила пройти такой курс лечения, поскольку ее здоровье оставляло желать лучшего (особенно беспокоил сахарный диабет). А еще – она заядлая курильщица и уже 30 лет не расставалась с сигаретой. С этим надо было что-то делать. И Станислав Анатольевич предложил ей попробовать лечебное голодание, при котором категорически запрещается курить (это усугубляет интоксикацию). Десять дней она пила только воду – по 2,5 литра в день, боялась, что не выдержит. Результат превзошел все ожидания – она бросила курить, нормализовался уровень сахара в крови. Этот опыт вдохновил ее попробовать пойти на более длительный срок голодания – 21 день. “Назад дороги нет!” – считает она.


12001