Культурный десант из Санкт-Петербурга

В Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий прошли мастер-классы для юных дарований и их педагогов, организованные «Центром искусств Валерия Гергиева». Они состоялись в рамках федеральной программы «Культура России». Проект осуществлен при поддержке Тюменской филармонии.

Сохранение культурного наследия России, развитие системы образования в сфере искусства в регионах, поддержка молодых талантов – все это является главной задачей данного проекта. Начался он в Ханты-Мансийске, следующей стала Тюмень. Здесь, помимо музыкальных семинаров, программа была дополнена мастер-классами по дизайну.

Валерий Гергиев уделяет большое внимание молодежи, ее профессиональному становлению, и подобные мероприятия пройдут по всей стране. По словам директора Тюменской филармонии Михаила Бирмана, предложение о сотрудничестве поступило всего пару месяцев назад – и он с радостью согласился его принять, несмотря на насыщенный график работы. Михаил Михайлович уверен, что подобные встречи принесут большую пользу молодым дарованиям. Руководство Тюменской филармонии заинтересовано в притоке новых слушателей, а они могут появиться, только если будет создана культурная среда. Ректор Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Игорь Шишкин отметил, что главная задача всех, кто работает в этой сфере – воспитывать будущие поколения творческих личностей. Даже если они проявят себя в других городах, Тюмень все равно будет гордиться ими. Он считает, что этот проект – настоящий подарок для областного центра. Ректор надеется, что сотрудничество с преподавателями продолжится и дальше.

В течение недели десант из Санкт-Петербурга общался с детьми и педагогами. Мастер-класс по фортепианному искусству провел один из ведущих профессоров Санкт-Петербургской консерватории Александр Сандлер. Концертмейстер оркестра Мариинского театра Елена Бердникова занималась с юными исполнителями на струнных инструментах. После первых же уроков она поделилась своими впечатлениями. Ее порадовал и уровень ребят, и их увлеченность музыкой.

Приятным моментом стало общение с педагогами, они внимательно слушали все замечания, видна была их заинтересованность. Хорошо отозвался о хоре Академии культуры, искусств и социальных технологий хормейстер Мариинского театра Павел Петренко. На вопрос, попались ли вундеркинды, гости ответили отрицательно, но это и неплохо. Мастерство должно совершенствоваться постепенно, оттачивая малейшие нюансы. Музыканты должны понимать те произведения, которые исполняют.

Завершился проект концертом в колледже искусств, а финальные аккорды прозвучат в декабре в Санкт-Петербурге.


11988