В Тюмени по представлению прокурора наказано 64 руководителя муниципальных учреждений, предоставивших недостоверные сведения о своих доходах и имуществе.
Прокуратура г. Тюмени провела проверку соблюдения законодательства при предоставлении руководителями муниципальных учреждений сведений о своих доходах и имуществе супругов. В ходе работы выявлены многочисленные нарушения.
Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, установлено, что более 30 руководителей муниципальных учреждений скрыли или предоставили недостоверные сведения о своих доходах, полученных не по основному месту работы. К примеру, директор одной из детско-юношеских школ утаил полученный им дополнительный доход в сумме 2,3 млн рублей.
Восемь руководителей предоставили недостоверные сведения о своих доходах по основному месту работы.
Установлено также, что 19 различных директоров, заведующих, главврачей муниципальных поликлиник скрыли сведения о нахождении в их собственности (или собственности супругов) объектов недвижимости и транспортных средств. К примеру, главврач одной из поликлиник скрыла наличие в собственности у своего супруга земельного участка площадью 4370 тыс. кв. м.
Кроме того, нарушения выявлены и при предоставлении шестью лицами деклараций при их назначении на должности руководителей муниципальных учреждений.
По итогам проверки прокурор города внес в адрес главы администрации г. Тюмени представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. По результатам его рассмотрения наказано 64 руководителя муниципальных учреждений. Приняты меры по недопущению впредь подобных нарушений.
Будь прозрачным – и спи спокойно
В Заводоуковске руководитель управляющей компании лишен занимаемой должности за необеспечение прозрачности деятельности компании.
Заводоуковская межрайонная прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения в деятельности управляющей компаний ООО «Комфорт».
Установлено, что ООО «Комфорт», осуществляющее управление 21 многоквартирным домом, не раскрыло в полном объеме информацию о своей деятельности. Так, компания в сети Интернет и средствах массовой информации не разместила сведения об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и т.д.
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что еще в мае с.г. директор ООО «Комфорт» по инициативе межрайонной прокуратуры был привлечен к ответственности и оштрафован на 30 тыс. рублей по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами). Однако компания информацию о своей деятельности в полном объеме так и не раскрыла.
В связи с этим межрайонная прокуратура против директора ООО «Комфорт» возбудила административное дело по ч. 2 ст. 7.23.1 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения мировой суд дисквалифицировал его – лишил занимаемой должности сроком на 1 год.