Библиотека №9 имени А. Фадеева, что на улице Волгоградской, отмечает свое 55-летие. Ее адрес известен многим жителям микрорайона «Маяк». Кто-то проторил сюда дорогу за книгами, кто-то побывал на чаепитии в связи с Днем Победы или Днем пожилого человека, или на концертах художественной самодеятельности. Здесь уютно, светло, все сверкает чистотой. На стеллажах аккуратно расставлены книги, а фонд их составляет почти 28 тысяч.
История библиотеки начиналась 21 октября 1958 г. в помещении, арендованном у ДОКа «Красный Октябрь». Щитовой домик на улице Интернациональной выделялся только невзрачной вывеской. Отопление было печное. Дрова заготавливались и привозились, но их надо было еще распилить, расколоть и сложить в сарай. Словом, хлопот, хоть отбавляй.
Первой заведующей была Нина Гавриловна Полонина, затем – Галина Александровна Плоскова. В библиотеку люди приходили и за книгами, и за советом, и со своими бедами и радостями. Галина Александровна обладала талантом общения, а еще она была человеком с большим чувством юмора.
Уже в то время библиотека проводила массовую работу в соседней школе №34. Библиотекари тесно сотрудничали с педагогами Н.А. Нагоревой, О.В. Ройтблат, А.К. Шевченко и другими. Проводили совместные беседы, ленинские уроки, литературные встречи, классные часы. Незабываемые мероприятия организовывались и в магазине «Маяк». Долгие годы он был базой практики учащихся торгового техникума. С преподавателем техникума Н.Д. Дрогалевой составлялся план общих действий. В период выборных кампаний здесь размещались агитационный пункт, избирательный участок. Библиотека в ту пору (да и сейчас), к сожалению, является единственным досуговым центром в этом районе, отдаленным от филармонии, театра и кинотеатров областной столицы.
В 1966 г. сюда пришла работать Нина Степановна Бусыгина и тридцать шесть лет отдала библиотеке, из них двадцать три года была заведующей. Не случайно ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Шли годы. Помещение ветшало, и пожарные закрыли библиотеку из-за аварийного состояния. Выручили руководители железной дороги и завода кузнечно-прессового оборудования – выделили помещение. Тогда же началось объединение библиотек. Директором централизованной городской библиотечной системы была назначена Полина Семеновна Шилова. Благодаря ее усилиям, а также городскому и районному отделам культуры в 1980 г. библиотека переехала на улицу Волгоградскую. Именно здесь нашел прописку клуб «Общение», объединивший людей старшего поколения. Велика возрастная амплитуда читателей (а их почти три тысячи) – от 6 до 90 с лишним лет, разнообразен и их социальный состав. Есть читающие семьи: Кукарских, Обласовых, Ефимович, Сансизбаевых, Власовых. У некоторых читателей стаж исчисляется десятилетиями и равен возрасту библиотеки: это Б. Вечерик, Н. Муштакова, Н. Серов, В. Демин. Авторитет библиотеки создают ответственные сотрудники. Прежде всего ветераны Ольга Мальцева и Зоя Сидорова. Только два года тут трудится выпускница Пермского института культуры Елена Николаева, но уже «пришлась ко двору» и теперь заведует библиотекой.
Коллектив шагает в ногу со временем. Участвует в реализации городских программ по воспитанию патриотизма, пропагандирует здоровый образ жизни и т.д. Успеху в работе способствуют новые технологии: есть Интернет, электронная почта. Остается пожелать библиотекарям всего самого доброго поэтическими строками:
«Будьте же счастливы, спутники книжные,
Люди родные, друзья наши близкие!».



