Понять, что говорят тебе при встрече некоторые знакомые, не представляется возможным. О таких говорят: говорит с кашей во рту. Вот и маются два собеседника, один – от неумения сказать, другой – от невозможности понять.
А ликвидировать эту точку социальной напряжённости, эти комплексы можно в раннем детстве. Можно и нужно. На занятиях у логопеда – специалиста по правильному произношению.
Как раз о развитии логопедической помощи в нашем регионе и шла речь на очередной пресс-конференции в Домжуре главы областного департамента образования и науки Алексея Райдера. Необходимость обратиться к этой узкой теме вполне можно понять. Власти разделяют озабоченность педагогов и родителей по поводу «фефектов йечи» у пяти процентов нашей детворы (10 тысяч человек).
Прежде возможность получить помощь у специалиста была только у двух тысяч. В 2013 году уже 5700 маленьких «кашеедов» занимаются у логопедов. Правительство области без колебаний и «урезаний» бросило необходимые средства на улучшение общей картины – 35 миллионов рублей. С такой поддержкой будущим учителям, авиадиспетчерам, журналистам, водителям и чиновникам не грозит перспектива всю жизнь «играть в испорченный телефон». Если в позапрошлом году по районам было всего 50 логопедических пунктов, то в 2013-м их стало 113. А через год будет уже 178 (детские сады не в счёт, поскольку там работают собственные специалисты). К следующему году все муниципальные образования получат логопедические кабинеты (пока пункты имеются в 22 районах). Там смогут получить квалифицированную помощь все. Об этом должны знать мамы и папы. Потому и призвал Алексей Райдер журналистов к широкому освещению данного факта.



