Старинное судно воссоздано в Тюмени
Клуб исторических реконструкций «Сибирская вольница» представил на всеобщее обозрение дощаник – плоскодонное судно. Его построили участники клуба и студенты колледжа водного транспорта. Под аплодисменты присутствовавших была закончена сборка корпуса. Осталось только установить весла, мачту с парусом, руль и просмолить днище.
Впервые суда такого типа появились в Великом Новгороде в XII-XIV вв. и назывались так потому, что были полностью собраны из досок, в отличие от обычной для того времени выдолбленной из дерева основы. Через некоторое время они появились на Урале и в Сибири, и к XVII в. стали самыми распространенными грузовыми судами на западносибирских реках.
Дощаники в западносибирских уездах строились в большом количестве. Основные центры судостроения находились в Верхотурском уезде, меньше плотбищ было в Туринском и Тюменском уездах. На протяжении XVII в. количество верфей в Верхотурском уезде росло. Судостроение было тесно связано с процессом заселения Зауралья русскими крестьянами. Именно на них возлагалась заготовка судового леса, и они же в основном работали рядовыми плотниками на плотбищах.
Петр Первый использовал суда подобного типа в качестве десантных кораблей в составе Азовского флота. На таких судах пришли в Тюмень воеводы Сукин и Мясной. Кстати, такой же дощаник украшает герб нашего города.
Судно находится в мастерской детского морского центра «Алый парус». Там оно будет ждать открытия сезона навигации.
Как сообщил руководитель клуба Андрей Телышев, летом участники клуба отправятся в плавание из областного центра в Сургут. Мероприятие приурочено к 425-летию основания северного города и 70-летию Тюменской области. Экспедиция уже получила название «Северный ветер», полным ходом идет подготовка к ней. К летнему сезону будут построены еще две килевые лодки.
«Для наших предков собрать такое судно было делом обычным, – отмечает Андрей Телышев, – для нас же это сродни маленькому подвигу».
Первый дощаник построен при помощи клепок, последующие соберут по старинной технологии. Доски будут сшиты вицей или вичьем – подготовленным тонким еловым или можжевеловым корнем. (Этой технологией пользовались поморы и викинги. В Архангельске такие суда называли вичанками, а маленькие лодки – вичевками.)
Клуб уже имеет опыт речных походов. Алексей Нелюбин, непосредственно руководивший постройкой первого тюменского дощаника, и пятеро студентов колледжа летом этого года участвовали в экспедиции «Встречь Солнцу», организованной липецким клубом исторических реконструкций. Сборная команда реконструкторов из Тюмени, Липецка, Москвы и Екатеринбурга на двух плоскодонных судах «Язь» и «Плотва» прошла 1230 километров от североуральского города Ивдель до Тюмени по рекам Лозьва, Тавда, Тобол, Тура.
Большую часть маршрута пользовались веслами. Около семидесяти километров участникам экспедиции посчастливилось пройти под парусом, а вот последние сорок верст оказались самыми сложными. Лодки пришлось затягивать вверх по Туре бурлацким методом. Впрочем, как отметили участники похода, это оказалось не так трудно, как представлялось. Лодку весом в полторы тонны тащили два человека, сменяясь через каждые два-три километра.
До Сургута участникам похода придется пройти примерно такое же расстояние по Туре, Тоболу, Иртышу и Оби. Сплав намечен на июль. Целый месяц участники экспедиции будут идти к северному городу, как когда-то шли на веслах первые сибирские речники.