Восьмое заседание совета Тюменского облсовпрофа было празднично торжественным и по-рабочему деловым.
В нем приняли участие коллеги из Федерации независимых профсоюзов России, Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов УФО, представители региональных отраслевых профсоюзных структур. Все они приехали, чтобы поздравить Тюменский областной совет профсоюзов с юбилеем – 65-летием со дня образования.
Тюменский облсовпроф, созданный в 1948 году, прошел славный путь трудовых побед и свершений. Сегодня он объединяет 18 региональных отраслевых профорганизаций, а это более 3,5 тысячи первичек и свыше 500 тыс. членов профсоюза.
Профсоюзы нашей области всегда отличались организованностью, боевитостью, последовательностью своих действий по защите прав человека труда. Они и сегодня остаются таковыми. В их рядах немало по-настоящему преданных своему делу людей. На заседании совета активисты профсоюзного движения были награждены почетными грамотами Федерации независимых профсоюзов России, а сподвижникам спорта вручили нагрудные знаки «Почетный мастер физической культуры». Председатель «ТМООП «Тюменский облсовпроф» Михаил Кивацкий удостоился звания «Почетный мастер трудовой славы России» (первым в отрасли!) за длительную и безупречную работу в профсоюзах.
Михаил Николаевич выступил с докладом «О действиях профсоюзов в условиях реформирования законодательства». Он еще раз напомнил, что защита социальных и трудовых прав невозможна без участия профессиональных союзов в законотворческой деятельности.
– Активная позиция профсоюзов неоднократно ставила заслон властным решениям, способным повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся. Нам удалось не допустить изменения Трудового кодекса в угоду новым работодателям, принятия нормативно-правовых актов, ограничивающих льготы тех, чьи условия труда признаны вредными и опасными для здоровья, пресечь неоднократные попытки правительства снизить уровень социальной защищенности населения путем отмены районных коэффициентов и северных надбавок, увеличения рабочей недели до 60 часов, повышения возрастной пенсионной планки... – рассказал Михаил Кивацкий.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Тюменской областной Думой и Тюменским межрегиональным объединением организаций профсоюзов. Это позволило объединить усилия парламентариев и профессиональных союзов в сфере законодательного обеспечения трудовых и социальных прав и гарантий жителей области. Созданы условия для последовательного повышения качества жизни населения. Выросла ответственность профсоюзных структур за выполнение своих функций в реализации Стратегии деятельности облдумы. Только за 2012 год профсоюзными организациями было направлено около 500 замечаний, предложений в проекты областных и федеральных законов. Из них 126 нашли положительный отклик на федеральном уровне.
– Среди задач, успешно реализованных благодаря сотрудничеству областной Думы с профсоюзами, я бы назвал сохранение социальных льгот и гарантий ряда категорий граждан, несмотря на сокращение доходной части областного бюджета; значительное увеличение заработной платы работников бюджетных отраслей. В здравоохранении она в среднем составляет 25691 рубль, в народном образовании – 25323, культуре – 19337 рублей, или 96,2%, 94,8%, 72,4% от средней по экономике. Мы недопустили роста уровня безработицы в регионе (в 2011–2012 годах он составлял 0,6%). Минимальная заработная плата приближена к уровню прожиточного минимума. Создан также реальный механизм, ограничивающий право работодателей использовать труд иностранных граждан, если имеется соответствующая категория временно не занятых россиян, и запрещающий занижать оплату труда иностранным рабочим при наличии у них квалификации, соответствующей российским требованиям. Кроме того, работодатель теперь должен создавать достойные условия для проживания рабочих. Утвержден знак отличия Тюменской области «За достижения в труде». Конечно, вопросы социально-трудовых отношений еще требуют серьезного внимания и вмешательства со стороны законодателей. Профсоюзы готовы внести свою лепту в их урегулирование. Ни один правовой акт не должен быть оставлен без внимания профсоюзов, – сказал в заключение Михаил Кивацкий.
Выступившие в прениях коллеги поддержали своего лидера:
– Общество привыкло рассматривать профсоюзы как организацию, занимающуюся социальными вопросами. Назрела ситуация, когда они должны активно участвовать в законотворческом процессе, – подчеркнула председатель Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников образования и науки Валентина Худякова. – Только так можно изменить жизнь трудящихся к лучшему.