24 ноября 2013 года актриса Наталья Крачковская отмечает своё 75-летие. Юбилею посвящён документальный фильм «Наталья Крачковская. Слезы за кадром», который в этот день, в 11.45 выйдет на телеканале ТВЦ.
«Веселая, уверенная в себе, обаятельная толстушка… таких жизнь любит, у таких все получается» – разве не такое мнение сложилось о любимице зрителей Наталье Крачковской? Между тем вся ее жизнь – сплошное противоречие комедийным ролям. Мечта стать актрисой возникла у неё еще в детстве. Однако Наташа отчётливо понимала, что мало соответствует киностандартам. Оттого мечта эта была осторожной и тщательно скрывалась ото всех. Её мама – актриса Мария Фонина хотела, чтобы дочь получила какую-то нормальную, земную профессию. По этому поводу в семье даже разразился скандал. Но дождавшись, когда мама уедет на гастроли, девушка, сдававшая в то время экзамены в историко-архивный институт, резко изменила решение и подала документы во ВГИК, где в тот год курс набирал Владимир Белокуров. Драматический монолог Варвары из «Грозы» не вдохновил мастера. Он уже был готов попрощаться, когда Наталья поразила всех.
Наталья Крачковская:
– Я отвернулась от комиссии, расчесала волосы на прямой пробор, а волосы вились, пышные были. Повернулась и сказала: «Ершов, «Конёк-Горбунок», монолог Иванушки-дурачка». Полная девица, изображающая сказочного героя, была так органична и так нелепа, что до слёз рассмешила комиссию. После того мне сказали: «Ладно, берём. Иди».
Но окончить институт будущей Крачковской, а тогда ещё Белогорцевой, помешала автомобильная авария. Девушка получила тяжелейшее сотрясение мозга. Да к тому же – ослепла. Несмотря на то что зрение начало восстанавливаться, ни о какой учёбе не могло быть и речи. Но наперекор судьбе Наталья начала сниматься в кино. Сначала в массовках, потом и в эпизодах. Однажды Крачковская попалась на глаза Гайдаю. Режиссер сразу понял: «Вот она – мадам Грицацуева!». Так непрофессиональная актриса стала известна на весь Советский Союз. Кстати, все трюки в картине ей пришлось выполнять самой! Среди каскадеров женщин с комплекцией мадам Грицацуевой не нашлось. Актриса Наталья Селезнева после этого назвала Крачковскую Чарли Чаплином в юбке. А вот маленького сына Крачковской очень расстроил просмотр картины. Со слезами на глазах он пристыдил: «Мама, как же тебе не стыдно!». Плюс к этому, в школе его начали дразнить «Грицацуйчиком». Он был готов бросаться в драку с любым обидчиком…
Потом были не менее звёздные роли в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов»… Кстати, именно на съёмках этой картины Крачковская предложила поменяться с Александрой Яковлевой… грудью!
Сегодня Наталья Леонидовна из-за болезни ног нечасто выходит на сцену. Но тем не менее всегда с удовольствием играет забавную интриганку в инвалидном кресле в одном из спектаклей…
И всё же, признать свою уникальность, как актрисе «крупной» во всех смыслах, Крачковской помогла одна встреча. И произошло это задолго до звездной роли в фильме Гайдая. Наталья Крачковская получила профессиональный совет от знаменитой Любови Орловой:
– Я познакомилась с Любовью Орловой. Она меня пригласила в свою гримёрную: «Наташенька, очень, наверное, хотите похудеть?». Я говорю: «Да, конечно»… Она мне сказала: «Не надо, не надо. Оставайтесь такой, как вы есть!».
И этому совету Крачковская следовала всю жизнь.
Как развивался «служебный роман» с её будущим мужем – звукорежиссёром Владимиром Крачковским? Почему актриса стеснялась своей славы? Из-за чего её отказывались принимать в Союз кинематографистов? Какие роли она мечтала сыграть, но не сыграла? Что ей помогло пережить потери близких людей? Об этом и многом другом – в новом документальном фильме «Наталья Крачковская. Слезы за кадром» на телеканале ТВЦ в воскресенье, 24 ноября, в 11.45.
В фильме принимают участие: Наталья Селезнева, Лариса Лужина, Алла Сурикова, Игорь Ясулович, Аркадий Инин.