На базе Центра «Ребячья республика» состоялся VI слёт школьных лесничеств Тюменской области. В нём приняло участие около двухсот старшеклассников из 50 городов и сёл.
Трехдневная программа слета была насыщена разными мероприятиями. Ребята сразу же включились в дело, приняв участие в индивидуальных специализированных конкурсах по лесоведению и таксации, экологии, ботанике, дендрологии, зоологии, энтомологии и геодезии. Волнение некоторых участников было так велико, что они умудрялись перепутать сосну с осиной, а клеста с воробьем. Тем не менее большинство ребят успешно выполнило задания, показав хороший уровень подготовки.
Пока школьники демонстрировали свои знания, их руководители посетили семинар, на котором был представлен специальный проект Greenpeace «Возродим наш лес», действующий уже 12 лет и насчитывающий около тысячи участников. В рамках этой программы представители экологической организации помогают школам на их территории создавать лесопитомники, а затем с помощью собственного посадочного материла восстанавливать леса родного края. Координатор проекта Татьяна Чалая пригласила учителей Тюменской области поддержать эту инициативу. По ее словам, сегодня наблюдается позитивная тенденция, когда школы первыми выходят на представителей Greenpeace, стремясь получить опыт создания питомников и внести свой вклад в лесовосстановление.
«Слет школьных лесничеств – очень важное и нужное меро-приятие. Когда человек общается со своими единомышленниками, он понимает, что не одинок в своем стремлении. Это заряжает уверенностью и мотивирует на достижение цели, – отметила Татьяна Викторовна. – Здесь собрались очень активные люди, и надеюсь, все вместе мы сумеем помочь нашей природе».
Торжественное открытие VI слета школьных лесничеств Тюменской области состоялось на второй день. От имени департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу участников поприветствовала заместитель руководителя Ирина Бечина. Она пожелала ребятам отличных результатов, позитивного общения и выразила надежду, что слет станет для них отличной возможностью почувствовать свою причастность к масштабному дружному сообществу, а для их руководителей – обменяться мнениями и выработать единую позицию по вопросам деятельности школьных лесничеств.
Руководитель департамента лесного комплекса по Тюменской области Денис Мамонтов также обратился к участникам школьных лесничеств. это люди, которые замечают то, что не видят другие. Это качество позволит вам в дальнейшем строить свою жизнь в верном направлении. Он подчеркнул, что юные лесники, как никто другой, за-служили хороший праздник, поэтому неслучайно слет проходит в «Ребячке» – таком замечательном месте отдыха для детей.
После церемонии открытия школьные лесничества вышли на старт этапа «Лесное многоборье». Участникам предстояло «переправиться» через бурную реку, оказать первую помощь товарищам, определить, каким животным принадлежат оставленные следы и многое другое. А педагоги отправились на семинар к ректору Малой лесной академии Уральского государственного лесотехнического университета ректору Анатолию Капралову и преподавателю Любови Сувик.
Завершил второй день слета конкурс визиток: ребята рассказали о своей деятельности в рамках школьного лесничества и поделились достижениями.
Следующим утром спортивный зал «Ребячьей республики» превратился в огромную творческую мастерскую, а учащиеся выступили в роли редакторов, журналистов и художников. Им предстоял выпуск стенгазеты на тему «Сохраним лес живым». Ну а по окончании, отложив кисти и карандаши, школьники приняли участие в веселой игре «В поисках приключений» и мастер-классе по ораторскому мастерству.
Для педагогов была преду-смотрена своя программа. Они участвовали в круглом столе «Перспективы развития школьных лесничеств Тюменской области», обсуждали проблемы и возможные направления развития движения школьных лесничеств. На мероприятии присутствовали руководитель департамента лесного комплекса Денис Мамонтов, руководитель Тюменского филиала ФГУП «Рослесинфорг» Александр Зыков, представители департаментов образования и науки, недропользования и экологии, информационной политики. Руководитель лесного ведомства привел такие показатели: комплексная работа по развитию движения позволила за один только год увеличить количество школьных лесничеств с 12 до 56. все они ведут активную работу: очищают от бытового мусора лес, парки, прибрежные зоны, участвуют в противопожарной пропаганде, ведут волонтерскую работу с младшими школьниками, а главное – воспитывают в сверстниках любовь к природе и ответственное отношение к лесу. Некоторые представители школьных лесничеств рассказали о создании мини-лесопитомников на базе школ. Опыт коллег заинтересовал многих присутствующих, которые изъявили желание заняться лесоразведением.
На церемонии закрытия VI слета школьных лесничеств всем участникам были вручены благодарственные письма. Лишним подтверждением высокого уровня знаний и подготовки школьников стал тот факт, что призерами семи специализированных конкурсов стали 63 человека, а не 21, как ожидали организаторы. Победителями конкурса-эстафеты «Лесное многоборье» стали ребята из команды «Сладковские лесовички» (с. Сладково). В конкурсе визитных карточек первенствовало школьное лесничество «Биоритм» (г. Ишим). Лучшей стенгазетой признана работа команды «Друзья леса» (Омутинский район). Первое место среди педагогов заняла руководитель школьного лесничества «Синица» Любовь Белешева (с. Синицино). Специальный приз «За волю к победе» получили ребята из школьного лесничества «Лесовичок» (с. Большое Сорокино).



