Науку питают молодые

– Отраслевая наука, наше предприятие в том числе, давно ощущает нехватку специалистов, которые могут не просто подать идею, а реализовать её, – сказал на встрече с ректором ТюмГНГУ Владимиром Новосёловым генеральный директор Тюменского научно-производственного предприятия «Сибтехноцентр» Юрий Князев. – А где взять таких специалистов? Только в нефтегазовом университете, где их успешно готовят.

Действительно, сегодня в «Сибтехно-центре» работают 18 выпускников ТюмГНГУ, которые составляют костяк предприятия. Большинство руководителей самого высокого уровня тоже в своё время закончили ТИИ-ТюмГНГУ, так что уровень подготовки кадров в университете они на собственном примере знают хорошо. Тем более что и в вузе озадачены проблемой коммерциализации идей. ТюмГНГУ занимает лидирующие позиции в УФО по числу запатентованных изобретений, а вот с реализацией их пока есть вопросы.

В университете ещё несколько лет назад начали преподавать своим студентам курс по основам предпринимательства, чтобы выпускники могли смело пробовать свои силы не только в качестве инженеров, но и руководителей малых предприятий. Активно создаются университетские инновационные малые предприятия, где наряду с учёными работают студенты и аспиранты. Так что подготовка кадров будущего уже сегодня ведётся на самом серьёзном уровне.

Подписанный в ходе встречи двух руководителей договор о научно-техническом сотрудничестве стал пролонгацией уже хорошо отлаженной схемы совместной работы деловых партнёров. Студенты вуза продолжат обучение на оборудовании предприятия и сразу могут включиться в разработку, испытания и эксплуатацию высокотехнологичного нефтегазопромыслового оборудования. Согласно договору предприятие берет на практику студентов университета, отбирая из них тех, кого по окончании вуза приглашает к себе на постоянную работу, а также участвует в оснащении кафедр, в первую очередь машин и оборудования нефтегазовых промыслов, что благоприятно сказывается на качестве подготовки выпускников и их конкурентных преимуществ.

Работать в таком коллективе, как ЗАО НПП «Сибтехноцентр», студенты считают очень престижным. Предприятие более 10 лет занимает прочную позицию среди ведущих российских разработчиков и производителей противовыбросного неф-тегазового оборудования, сотрудничает с крупнейшими нефтяными предприятиями России, такими как «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Татнефть», «Сибнефть» и многими другими, а также с ведущими предприятиями Украины, Беларуси, Казахстана.

В ходе подписания договора было отмечено, что благодаря сотрудничеству с молодыми учёными Тюменского государственного нефтегазового университета ЗАО «НПП «Сибтехноцентр» остаётся на пике инноваций, предоставляя своим партнёрам возможность уже сегодня работать с оборудованием завтрашнего дня, развивать направления по использованию альтернативных видов топлива, содействовать сохранению окружающей среды.

Составляя конкуренцию крупнейшим мировым сервисным компаниям в нефтегазовой отрасли, предприятие имеет очень амбициозные планы и на перспективу. Решать эти задачи под силу только в союзе с молодыми, думающими инженерами, которые легче внедряются в инновационные процессы. Их как раз и готовит нефтегазовый университет, поэтому союз двух партнёров обещает обеим сторонам взаимную выгоду на пути решения стоящих перед регионом задач по развитию экономики.


11912