В детстве Дмитрий мечтал стать милиционером. Но после окончания школы поступил в педагогический институт. Впрочем, не считает это напрасным, полученные знания психологии, педагогики, навыки общения пригодились старшему лейтенанту Пономареву – участковому уполномоченному Голышмановского межрайонного отдела полиции.
Это мать, всю жизнь проработавшая в школе, настояла, чтобы сын пошел по ее стопам. Получив диплом, учитель биологии ушел на срочную службу в армию. Вот там и сделал Дмитрий окончательный выбор профессии. После увольнения в запас не прожил дома (в Абатском районе) и недели «на гражданке», поехал в Ишимский городской отдел внутренних дел.
– Пять лет служил в роте патрульно-постовой службы, обеспечивал порядок на улицах города, – рассказывает Пономарев. – По семейным обстоятельствам перевелся в Голышмановский отдел и принял предложение занять должность участкового. Мне повезло, работа с годами нравится все больше, говорю без лукавства. С удовольствием общаюсь с людьми своего участка. А ещё люблю эту работу за разнообразие и разносторонность, ведь участковый полиции, как и земский доктор, должен знать и уметь все.
Именно на это подразделение возложена большая часть обязанностей, с которыми ассоциируется деятельность органов внутренних дел у рядового гражданина. Профилактическая работа на участке, выезд по жалобам жильцов к шумным соседям, урегулирование семейных конфликтов, борьба с алкоголизмом и наркоманией, контроль учётных лиц, соблюдение выгула домашних животных и парковки автотранспорта, контроль законодательства в сфере потребительского рынка – это лишь часть обязанностей участкового уполномоченного. На стенде в рабочем кабинете Дмитрия Пономарева списки тех, кому он уделяет особое внимание.
За два года побывал в большинстве семей, живущих на участке, знает «болевые точки» на улицах поселка, может прогнозировать, а значит, и предупреждать правонарушения. Судя по статистике, самое распространенное правонарушение на его участке – появление граждан в общественном месте в нетрезвом виде. И, как следствие, мелкое хулиганство. Наводить порядок, бороться со злом ему помогают народные дружинники. Сам Дмитрий раз в неделю выходит в вечерний рейд с отрядом ветеранов МВД – бывшими работниками милиции. Вместе им удалось раскрыть преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств.
– В отделе участковых с первых дней моим наставником стал подполковник полиции Георгий Петров. Он учил меня, как говорится, в деле, за что я ему очень благодарен. У нас дружный коллектив, в котором на первом плане взаимопонимание, готовность прийти на помощь. Вместе участвуем в спортивных состязаниях, – добавляет Дмитрий, показывая грамоты. – Словом, набираюсь профессионального опыта. Однако мне еще предстоит заслужить доверие людей, это главное. Но, даже став генералом (мечтать не вредно!), я останусь участковым уполномоченным.
P.S. На днях Дмитрию Анатольевичу глава района объявил благодарность.
На страже порядка
В Тобольске стартовала акция «Один день участкового уполномоченного полиции», которую инициировали МО МВД России «Тобольский» и общественный совет.
Ее цель – формирование в обществе позитивного отношения к службе участковых уполномоченных полиции. К участию в ней приглашаются все желающие, люди с активной гражданской позицией, не имеющие судимости и административных правонарушений. Интерес к службе участковых у населения есть, а тут представилась возможность увидеть её изнутри. Казалось бы, как этим не воспользоваться? Но, увы. То ли потому, что день для первого мероприятия в рамках акции был выбран рабочий, то ли из-за инертности горожан, но на участковый пункт полиции №8, что находится в 9-м микрорайоне, пришли только журналисты. Впрочем, и это хорошо, есть кому рассказать тоболякам о начавшейся акции. Глядишь, раскачаются и тоже захотят поучаствовать.
Общественных наблюдателей в этот день принимал старший участковый майор Шукориев. Сам он – выпускник Душанбинской высшей школы милиции. В Тобольск из Таджикистана приехал в 1995 году в поисках брата, который, отправившись в Сибирь на заработки, перестал звонить и писать родителям. Стояли майские праздники, и Хушвахт Шукориев прямиком направился в отдел, так сказать, к коллегам по цеху. Брата нашёл, а заодно получил предложение влиться в ряды тобольской милиции. С 1997-го по 2011 годы Шукориев работал на участке №8, после был переведён в подгорную часть (думается, не случайно – для наведения порядка в более криминогенном районе). И вот он вновь на старом участке, о котором знает практически всё. В службе участковых уполномоченных полиции Хушвахт Шукориев уже 26 лет. За эти годы завоевал уважение и доверие тоболяков. Практика показывает, что многие предпочитают звонить не в дежурную часть, а напрямую участковому.
«Участковый должен быть настоящим хозяином на своём участке, – говорит Хушвахт. – Я знаю практически всех, кто здесь проживает, в лицо, в том числе и бомжей, облюбовавших подвалы. Кроме всего прочего, участковый должен быть хорошим психологом, иначе доверительной беседы с людьми не получится». Шукориеву известно, где на его участке проживают алко- и наркозависимые, психически больные, подростки, состоящие на учёте, лица, освобождённые из мест лишения свободы. Они на особом контроле. Активно сотрудничает старший участковый и с пенсионерами. Старушки на скамеечках – это кладезь информации для него.
В подчинении у Шукориева четверо участковых. Хозяйство у них большое – 8-й и 9-й микрорайоны, территории рынка «Северный», ТРЦ «Рио», ТЭЦ, станции Денисовка, Ершовки, частично «Тобольск-Нефтехима». Работать приходится по 14-15 часов в сутки. Но на чрезмерную загруженность не жалуются. Говорят, что им за это доплачивают. А уйти с участка в 18 часов и закрыть «избушку на клюшку» совесть не позволяет, так как большая часть правонарушений совершается в вечерние часы.
При таком графике диву даёшься, и как это старший участковый Шукориев умудряется находить время для своей семьи и семерых детей. Но положительный пример отца, видимо, срабатывает автоматически. Ребята – предмет его особой гордости. И в учёбе не отстают, и известны в городе как талантливые спортсмены. Один из сыновей сейчас служит в армии, да не где-нибудь, а в Чечне, в спецназе.
... Как сложится день старшего участкового Шукориева в рамках уже упомянутой акции, т.е. 13 ноября, никто из нас не знал, как, впрочем, и сам «хозяин». Сценарий порой диктует сама жизнь. Могли просидеть в кабинете, наблюдая за тем, как участковый корпит над материалами различных дел или отправиться с ним в обход по участку. Но нам выпала возможность окунуться в настоящее расследование.
Майору поступил звонок из дежурной части, куда обратилось шестеро пострадавших от мошеннических действий (все они сотрудники ЗАО «Сибдорстрой»). А так как офис фирмы находится на участке Шукориева, он оперативно включился в расследование, практически по горячим следам.
В фирму явился визитёр, предварительно согласовав время по телефону. Провёл небольшую лекцию на тему сердечных заболеваний и их профилактики. Вероятнее всего, мужчина обладает гипнотическими способностями (к этой мысли склоняются и участковый, и сами пострадавшие), так как он сумел «впарить» слушателям «Кардиомаг» за 5000 рублей, в то время как красная цена ему – 500 рублей. Как только «коробейник», торгующий «здоровьем», удалился, сотрудники фирмы пришли в сознание и заподозрили его в каком-то подвохе. А когда зашли в Интернет, то и вовсе лишились иллюзий: их развели на деньги.
Опросив пострадавших, Шукориев просмотрел запись с видеорегистратора, поговорил с охраной, выяснив, какой документ и на чьё имя предоставил злоумышленник. Портрет мошенника был составлен. Но необходимо было установить личность, так как документ вполне мог быть липовым. Майор полностью погрузился в это дело, и мы оставили его наедине с помощниками и пострадавшими. О майоре Шукориеве, человеке серьёзном, ответственном, у нас сложилось хорошее впечатление. Побольше бы таких участковых, и порядок в городе обеспечен.




