В гранд-зале Тюменского высшего колледжа искусств состоялся концерт блестящего пианиста-виртуоза, педагога академии искусств, культуры и социальных технологий, выпускника Уральской консерватории Валерия Селявина.
Впервые за время существования нашего учебного заведения, то есть за 80 лет, была исполнена концертная программа из фортепианного цикла Петра Ильича Чайковского «Времена года». В начале 1970-х данную программу публично озвучил квинтет преподавателей отдела народных инструментов под управлением Л.А. Волкова и В.В. Кана, что в свое время также вызвало сильный резонанс в среде почитателей классической русской музыки. Но тогда работала концертная «бригада»! Сегодня же лауреат престижных международных конкурсов, артист в самом высоком смысле этого слова в одиночку поставил своеобразный рекорд.
Статус того или иного города подтверждается, как известно, не только числом жителей, количеством «небоскребов» или других фешенебельных зданий. Калуга, к примеру, стала известна просвещенному миру тем, что в ней жил и работал К.Э. Циолковский. Екатеринбург гордится своим сказочником Бажовым, музыканты чтят память Генриха Нейгауза, трудившегося в Уральской консерватории в 1940-х гг., а в 1954-м этот вуз окончил уроженец Тюмени, выдающийся оперный певец Юрий Гуляев.
Сегодня Тюмень благодаря тому, что ее творческую жизнь обильно насыщает деятельность таких незаурядных личностей, как маэстро Валерий Селявин (а ему всего 27 лет), резко поднимает свой концертный статус, притягивая к себе молодых исполнителей, «жаждущих движения воды» в море мировой классической музыки…
Феноменальные возможности тюменского виртуоза, поразившие слушателей на концерте, невольно воскрешают в памяти эпоху «шестидесятников», когда по примеру профессора Московской консерватории
М. Юдиной (без нот исполнявшей «Хорошо темперированный клавир» И.С. Баха), артисты держали в уме многочасовую концертную программу, а среди любителей словесности было немало таких, кто знал пушкинского «Евгения Онегина» наизусть.
Нет никаких сомнений, что слова М.В. Ломоносова о том, что «Россия Сибирью прирастать будет» следует понимать в буквальном смысле этой фразы. Сибирь сейчас – это развитая во всех отношениях территория, в том числе и в плане культуры и искусства.
Ноябрьский концерт тюменского маэстро, прошедший под несмолкаемые аплодисменты восхищенной публики, – это новый этап возрождения лучших отечественных традиций чистого искусства, а возвышенные акценты исполненных артистом произведений – это животворящий импульс творческой жизни нашего города, для нас самого лучшего на земле, дорогого и любимого.