Есть такая обязанность – Родину защищать
Павел Робканов, отслужив срочную, вернулся домой, в родное село Большекрасноярское (Омутинский район) как раз накануне праздника для будущих солдат. Ему было чем с ними поделиться, как напутствовать, когда в Доме культуры собрались призывники, их родные, знакомые, друзья и подруги, да просто земляки.
Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, тех, кто по закону подлежит призыву на действительную военную службу.
Многие ребята начинают заранее готовиться к этому статусу. Помню, в 60–70-х годах прошлого столетия в школьном расписании старшеклассников был урок военного дела, и мы, девчонки, наравне с парнями разбирались в терминах из устава Советской армии, проходили строевую подготовку, собирали учебные автоматы. А вот мой старший сын в школе уже не имел об этом понятия… В начале 90-х его отправили в армию на два года, тогда как многим сверстникам удалось избежать этой участи. Младший же после года специальной подготовки с чувством гордости надел парадную форму кадетского класса и стоял в почетном карауле у обелиска Памяти в День Победы. Его дед в строю ветеранов Отечественной войны с не меньшей гордостью поглядывал на внука. В свои 88 лет он, солдат-фронтовик, принимает участие в мероприятиях для призывников.
Мы все из разных периодов современной истории Отечества, и разного, в частности, отношения молодежи к армии. День призывника, который в России повсеместно проводится в середине ноября, появился в календаре недавно – двенадцать лет назад. В центре внимания общества оказываются молодые ребята на пороге нового этапа своей жизни – службы в армии.
В Омутинском районе день призывника открылся выставкой в фойе Дворца культуры, курсанты специализированных классов добровольной подготовки к службе в армии представили достижения в областных и районных мероприятиях за минувший год. Здесь же любой желающий, независимо от возраста, мог проверить свои знания и навыки в обращении с оружием – автоматом и пистолетом, поучаствовать в конкурсах.
В концертном зале звучали патриотические песни, придавая торжественность мероприятию. С приветствием и напутствиями обратились к тем, кто через несколько дней станет солдатом Российской армии, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Омутинскому и Юргинскому районам Сергей Лузин, председатель районного совета ветеранов Нина Абросимова, настоятель храма Богоявления Господня иерей Виталий Остапчук. Едва сдерживая волнение, мамы просили сыновей быть на связи, писать им, даже если совсем нет времени. Отцы рекомендовали с доблестью пройти школу жизни для настоящих мужчин, быть крепкими даже тогда, когда станет совсем тяжело.
В этот день были подведены итоги районной военно-спортивной игры «Большие маневры», которая прошла в начале октября. Документальный фильм под таким названием вернул курсантов в те дни, когда больше всего ценились выдержка и взаимопомощь. В день призывника многие из ребят были в числе тех, кого земляки провожали на службу, как и членов знаменной группы, которая участвует во многих торжественных мероприятиях.
Отличившимся в разных видах соревнований в статусе допризывника были вручены грамоты районного отдела военного комиссариата. Курсанты специализированного класса «Лидер» из учащихся средней школы №1 – как победители игры «Большие маневры» – представили программу показательных выступлений.
– Проводы в армию – волнующий момент. Когда они проходят публично, больше торжественности, и у тебя остается масса ярких впечатлений, воспоминаний, – поделился Кирилл Чепов, надевая футболку с символикой Омутинского района и яркой надписью «Призывник-2013».
С замиранием сердца смотрели на завтрашних солдат друзья и подруги, земляки и родители. С надеждой и верой, что вернутся домой они с крепким характером и закаленные духом.



