Шаг за шагом

ТООО «НКО «Автономия Беларусь», которую возглавляет Сергей Ефимчик, – яркий пример сохранения национальных традиций и укрепления дружбы между народами в едином союзном с Беларусью государстве.

Дни белорусской культуры в Тюменской области давно именуются «праздником, согревающим сердца», о чем свидетельствуют полные залы библиотек, благотворительных фондов, музеев, где белорусы-сибиряки демонстрируют свое творчество, рассказывают о Беларуси, поют «матчыны» песни, организуют литературно-музыкальные вечера и мастер-классы.

Этот год не стал исключением. В Тюмени и в филиалах Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» с успехом прошли многочисленные праздничные мероприятия, а гала-концерт во Дворце национальных культур «Строитель» был посвящен 15-летию любимого народного ансамбля белорусской песни «Лянок» (руководитель Клавдия Зуева – отличник просвещения РФ).

Перед концертом собравшимся демонстрировали видеоролик о Беларуси, фотовыставку «Гэта – мы беларусы», разнообразные изделия из глины, соломки, лозы и льна, куклы текстильные и ростовые, красочные вышивки, а также привезенные из Беларуси книги для детей на родном белорусском языке. Отрадно отметить, что появляются новые кружки, танцевальные и певчие коллективы, дуэты, новые чтецы белорусской поэзии. А если диаспоры живут как одна большая семья, если предоставляется возможность заниматься любимым видом творчества, то мир и согласие в регионе уже этим гарантируются.

На сцене гала-концерта развернулось захватывающее действо по сценарию Людмилы Татаринцевой и Юлии Черепановой. Радовали глаз и слух ансамбли «Вячоркі», «Расіяначка», «Палессе», «Спадчына», «Жівіца», «Аромашкi», детский хореографический ансамбль «Акварель» и ансамбль «Родничок», дуэт «Земляки» и курганский ансамбль «Журавочка». Следует назвать их руководителей, умеющих зажигать сердца: Любовь Мякишева, Надежда Вычужанина, Тамара Григорьева, Мария Пискун, Елена и Сергей Антонченко, Николай Мартыненко, Надежда Тележкина. Пожалуй, ни одна другая диаспора не имеет столько самодеятельных талантливых коллективов, как белорусы!

Юбиляры – «Лянок» и те, кто служит делу межнационального единства, были отмечены дипломами, грамотами и благодарностями как со стороны Беларуси, так и местными органами управления, причем не только за вклад в развитие традиций, культуры и языка белорусского народа, но и за объективное освещение государственной политики правительства Беларуси. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов подчеркнул плодотворную деятельность Владимира Шугли, Почетного консула Беларуси в Тюмени, председателя общественной организации «Союз – интеграция братских народов», и Сергея Ефимчика – председателя ТООО “НКО «Автономия Беларусь», помощника Почетного консула. Благодаря их усилиям товаро-
оборот между нашей областью и Беларусью увеличивается: экономика и культура неизбежно идут рядом. Кстати, традиционно Дни белорусской культуры открываются презентацией сборников стихов В.Ф. Шугли.

– Мы делаем все возможное, чтобы белорусская культура в Тюменской области занимала достойное место, а экономические связи непременно расширялись, – подчеркнул он.

В адрес ансамбля «Лянок» звучало множество поздравлений. Слова восхищения и благодарности за их труд высказали и директор «Строителя» Людмила Лосева, директор института музыки, театра и хореографии, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Росстань» Лилия Демина, председатель Общества русской культуры Тамара Трунилова, представители Аромашевского, Викуловского, Ишимского филиалов, Курганской региональной общественной организации «Батькавщина». Не забыли юбиляров и Тюменская областная Дума, городская администрация, партия «Единая Россия» и многие другие организации, с которыми «Лянок» и его удивительно талантливый руководитель Клавдия Зуева имели счастье встречаться.


11873