Объекты особого назначения

Депутаты Тюменской городской Думы побывали на объектах компании «Тюмень Водоканал» и ознакомились с реализацией инвестиционной программы предприятия.

Главной целью рабочей поездки на Метелевский водозабор и городские очистные сооружения канализации, как отметил заместитель председателя городской Думы Николай Романов, стало знакомство новых депутатов с деятельностью предприятия, которое играет важную роль в жизни города.

По словам генерального директора компании «Тюмень Водоканал» Сергея Шишова, инвестиционная программа предприятия была утверждена Тюменской городской Думой 29 сентября 2011 года.

Объем финансирования изначально исчислялся 845,9 млн рублей. После проведенной в прошлом году корректировки, финансирование составило 678,1 миллиона рублей. В первый год освоено всего 12 процентов средств. Однако у предприятия были на то объективные причины, главная из которых – поздний срок подписания договора на реализацию инвестиционной программы на 2012–2016 годы. «Это существенно сдвинуло сроки всех мероприятий, запланированных на 2012 год. Но большая часть из них успешно реализована в текущем году», – подчеркнул Сергей Шишов.

Он также рассказал депутатам и журналистам о действующей системе безопасности на Метелевском водозаборе и заверил, что чрезвычайных происшествий, вроде утечки хлора, на данном объекте не может случиться, потому что весь персонал хорошо обучен и дисциплинирован и есть специальные контейнеры, в которые можно эвакуировать неисправный баллон. Кроме того, отработана система откачивания и обеззараживания от хлора, имеется надежное ограждение, за пределы которого ничего опасного не попадет. По его словам, в настоящее время также разрабатываются современные технологии, с помощью которых можно будет вообще уйти от использования хлора:

– У нас имеются проектные предложения сибирского института «Гипрокоммунводоканал» по проектированию и инженерным изысканиям коммунальных систем водопровода и канализации. Мы рассматриваем два варианта: работать на готовом привозном гипохлорите натрия или построить свой цех по его производству. Больше склоняемся ко второму варианту – это позволит нам не зависеть от поставщиков и будет экономически выгодным. Использование новых материалов и технологий позволит сделать производство питьевой воды безопасным для людей и окружающей среды.

В рабочей поездке по объектам «Тюмень Водоканала» и заседании круглого стола приняли участие председатель постоянной комиссии Тюменской городской Думы по бюджету, налогам и финансам Олег Чемезов, председатель постоянной комиссии Тюменской городской Думы по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук и другие депутаты.


11883