Российские студенты начали учиться у иноземцев ещё во времена Ивана Грозного, но применять знания всё-таки старались дома.
В “Сказаниях князя Курбского” упоминается некий юноша, который “послан был на науку за море, во Ерманию, и тамо навык добре Алеманскому языку и писанию; бо там пребывал учась немало лет и объездил всю землю Немецкую, и возвратился, был к нам во отечество”.
Традиции международных контактов успешно поддерживают в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Подписан, например, договор о сотрудничестве ТюмГНГУ и горной академии Фрайберга. Это учебное заведение привлекло сибиряков тем, что за две с половиной сотни лет существования сформировало много сильных научных школ и замечательных традиций, успешно сотрудничает со многими ведущими университетами мира, в том числе – российскими, а также с транснациональными нефтяными компаниями.
– У нас много общих тем для его развития и создания контактов на уровне «профессор – профессор», «лаборатория – лаборатория». Особенно много общего с факультетом геонаук и горного дела. В частности, на кафедре буровой техники – совместные научные тематики и образовательные программы. Мы выбрали уровень PhD (учёная степень в странах Европы), где обучение ведётся и на английском языке. По темам буровых растворов идём впереди германских коллег, поэтому с удовольствием готовы принять на обучение их студентов и преподавателей. А вот по геохимии и геоэкологии наше обучение требует усиления, что можно сделать с участием профессоров горной академии Фрайберга. Это лишь часть примеров, по которым мы можем активно сотрудничать для взаимной выгоды при поддержке правительств России и Германии. Нам нужно лишь безотлагательно определить кандидатов для направления на учёбу в Европу, – отметил проректор по международной деятельности Сергей Туренко.



