Самое необычное здание на улице Осипенко – это пожарная каланча. Сейчас она покинута законными обитателями. Во дворе тихо и пусто. Ветер распахнул дверь в помещение – на полу мусор и хлам. Лестницу, ведущую наверх, я не разглядела. Обошла пожарную вышку, другие входы в нее закрыты. Вот и все мои впечатления.
Яркие воспоминания о 60-х годах остались у тюменца Сергея Егорова. Его отец, Иван Федорович, был тогда начальником пожарной команды, и маленький Сережа частенько наведывался к нему на работу.
– На вышку поднимались по деревянной лестнице. В шахте после пожаров сушили шланги, они свисали, как лапша – впечатляющая картина, – рассказывает Сергей Иванович. – С помощью какого-то механизма их потом закручивали. К каланче позже сделали пристрой, в котором находилась кочегарка. Отапливалась она дровами.
Возле каменной каланчи стояла деревянная трехъярусная вышка. На ней проводились тренировки, чтобы ловко и быстро взбираться с помощью лестницы в деревянные дома. Тюмень тогда была малоэтажной. И вот я наблюдал, как пожарный за минуту добегал с лестницей до тренировочной каланчи, взлетал на ее второй ярус и поднимался выше. Отец стоял с секундомером. Раз в неделю устраивались соревнования между командами.
Рядом с каменой вышкой сохранилось двухэтажное административное здание. В нем размещался кабинет начальника с телефонной связью. Были созданы условия для отдыха пожарных. Кухня с газовой плитой, бильярдный стол, удобные деревянные кресла, старинный книжный шкаф. Книжки зачитывали до дыр, а по телевизору смотрели футбол и новости. Как мне рассказывали, когда сняли Хрущева, я прибежал к отцу на работу и что-то сказал про кукурузника и кузькину мать. Это всех страшно забавляло: мол, малец, а уже разбирается в политике…
Пожарные носили военную форму синего цвета. Начальник караула брал под козырек и докладывал: «За прошедшие сутки случилось …».
Семьи пожарных проживали в соседнем деревянном доме по Осипенко, 33. Мы поселились на первом этаже в служебной квартире в три комнатки с русской печкой. Мама, Таисья Тимофеевна, работала в институте Тюменьгражданпроект, она землеустроитель. Папа, по профессии водитель, был участником трудового фронта.
В выходные отец, мама, я и брат Николай ходили в кинотеатр «Победа», это в двух минутах от пожарной каланчи. Если где случался пожар, в кинотеатр бежал гонец и отцу говорили: «На выход!». Он всегда сообщал своим подчиненным, где находится: работа для него была образом жизни.
Какой у нас был замечательный двор! Он словно продолжение дружной коммунальной квартиры. Возле каланчи мы, мальчишки, играли в хоккей, взрослые летом – в лото. А люди какие жили хорошие! Криводановы (дядя Паша – участник войны, их сын Николай нас фотографировал, и фото теперь – наши семейные реликвии), Фигуровы (глава семейства был участником Великой Отечественной войны), Пелевины… Мы всем двором ездили сажать картошку у озера Разбахты. Дружили семьями.
В 71-м получили квартиру, отец уволился со службы, и мы распрощались с пожарной каланчой…



