Терапевты обменялись опытом работы

VII терапевтический форум «Актуальные вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний внутренних органов» – событие для Тюмени неординарное. В рамках этого мероприятия на разных площадках города прошли заседания круглых столов, пленарные, мастер-классы, симпозиумы, школы для практических врачей. В целом в форуме приняли участие более 2,5 тысячи ученых и практикующих специалистов.

Уже сам факт того, что организаторами форума на протяжении многих лет являются правительство Тюменской области, департаменты здравоохранения региона, города, Тюменская государственная медицинская академия, Тюменский институт терапии и Ассоциация терапевтов области, дорогого стоит. Ведущие светила медицины считают за честь принять в нем участие.

В этот раз в его пленарных и секционных заседаниях, например, можно было увидеть директора института клинической кардиологии И.Е. Чазову и директора института диабета М.В. Шестакову, академиков РАМН А.Г. Чучалина и В.В. Малеева, в научном комитете форума – академиков РАМН В.С. Моисеева и Ю.П. Никитина. И это придает еще больший вес этой терапевтической территории.

Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора области, ясно обозначила важность и практическую значимость этого мероприятия. «Терапевтический форум стал более содержательным, интересным и разнообразным, – подчеркнула она. – Доклад каждого ученого имеет огромное значение для развития здравоохранения г. Тюмени, ведь в этих научных сообщениях содержится большое количество полезной информации для практикующих врачей».

В ходе форума прозвучало более 200 сообщений, причем по самым разным направлениям. Так, академик РАМН Виктор Малеев в докладе «Уроки пандемии гриппа» рассказал о составляющих пандемии гриппа, о восприимчивости большинства населения к инфекциям, о профилактике и лечении. Универсальным средством в борьбе с гриппом, считает он, является вакцинация. А член-корреспондент РАМН Ирина Чазова остановилась на проблеме артериальной гипертонии и новых рекомендациях в лечении этой болезни. «Сердечно-сосудистые заболевания, – пояснила она, – являются основной причиной смертности в нашей стране: 56% смертей в России происходит от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, что в 4 раза превышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах Европы и США. В России самая высокая распространенность артериальной гипертонии. Стоит отметить, что часто (в связи с плохой диагностикой и невозможностью пациентов приобретать более современные препараты) результат лечения сводится к нулю. Из этого следует, что необходимы новые разработки в медицине, которые смогли бы повысить эффективность лечения этого заболевания.

Кстати, тема предупреждения болезней красной нитью проходила через многие выступления. Допустим, доктор медицинских наук, профессор Елена Туровинина представила собравшимся доклад на тему «Организация групповых методик профилактического консультирования в свете новых нормативных документов». Особое внимание она уделила Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

– Главная цель диагностики состоит не только в том, чтобы выявить заболевание как можно раньше, но и в том, чтобы провести профилактическое консультирование, базирующееся на таких важных принципах, как контакт и сотрудничество с пациентом, выяснить его мнение о причинах заболевания, обозначить факторы риска, разъяснить пациенту возможные последствия. Все эти меры помогут пациенту увидеть заинтересованность со стороны врача.

А в докладе «Программирование питанием уровня здоровья ребенка» д.м.н., профессора Антонины Петрушиной акцент был сделан на питание женщины во время беременности. «Питание беременной – один из немногих факторов, способных значительно улучшить здоровье и долголетие ее потомства. Необходимо, чтобы у будущей матери не было недостатка или избытка питательных веществ. Ребенок должен получать достаточное их количество. Нельзя допустить ожирения беременной, излишний набор веса может проявиться нарушением метаболизма у ребенка. Надо, чтобы питание беременной было сбалансированным, от этого напрямую зависит развитие иммунитета, предупреждение аллергии, развитие мозга и органов зрения у ребенка», – сказала Антонина Дмитриевна.

Тему рационального питания к.м.н. Марина Сторожок озвучила в докладе «Углубленное профилактическое консультирование по рациональному питанию». Оказывается, чаще наблюдается медленный темп повышения массы тела (в течение 7-10 лет на 1 или 2 килограмма в год). Это никого не беспокоит до тех пор, пока не возникают определенные проблемы: боли в коленных суставах, незначительное повышение артериального давления, одышка. Больные не знают, как правильно питаться, не подозревают о свойствах некоторых продуктов. Развитие ожирения является доказанным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных изменений суставов, раковых патологий, варикозного расширения вен и заболеваний печени.

В ходе форума рассматривались и другие вопросы. Как, впрочем, и на мастер-классах, где доктора, например, обсуждали факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, методики профилактического консультирования, новые подходы в нутритивной поддержке глубоко недоношенных детей (с весом менее 1000 граммов) и многое другое.

Терапевтический форум закончился церемонией награждения участников и призеров областного конкурса творческих работ молодых специалистов отрасли здравоохранения «Если я буду министром здравоохранения». (Напомним, в конкурсе приняли участие врачи со стажем работы до 5 лет).

– Конкурс творческих работ был направлен на выявление новых инициатив по совершенствованию федерального и регионального законодательства в сфере здравоохранения. В каждой работе было предложено решение тех проблем, которые сейчас являются наиболее важными в здравоохранении. В проекте каждого участника были даны ценные рекомендации, благодаря которым можно решить различные проблемы: от совершенствования законодательства до повышения престижа профессии врача. Если мы объединим усилия с молодежью, то здоровых и, соответственно, счастливых людей в нашей стране будет гораздо больше!» – выразил свое мнение заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель конкурсной комиссии Виктор Рейн.

Все участники мероприятия почерпнули на форуме немало новой и полезной информации, обменялись опытом.


11859