– Наша страна нуждается в инженерных кадрах, и с годами потребность в них будет расти, – авторитетно заявил нам Александр Володин, ученик четвёртого класса тюменской начальной школы №86. Мальчик показал свои художественные поделки и модель ракеты, которую смастерил дома. Саша занимается в авиамодельном кружке. Из учебных предметов выделяет математику, правда, переживает, что у него пока с ней не всё ладится.
Школа, в которой обучается будущий инженер, особенная – специализированная. В 1997 году она была создана для слабовидящих и поздноослепших детей. Кроме четырёх начальных классов, в ней есть четыре группы малышей. Поэтому правильное название учреждения – школа-детский сад.
Далеко не все ребята, которые здесь занимаются, инвалиды, но у всех есть проблемы со зрением. И поэтому забот у директора Галины Пазуховой и всего коллектива школы гораздо больше, чем у коллег из общеобразовательных учреждений.
– Долгое время здание было на капитальном ремонте, – рассказывает Галина Георгиевна. – Но вот уже десять лет, как мы занимаемся в самом центре города, в прекрасных помещениях. В рамках целевой программы «Доступная среда» нам выделили средства на обустройство пандусов, специальных поручней и других приспособлений для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что у «особых» детей часто бывает много сопутствующих заболеваний, а реализовать своё право на образование нужно всем. В школе современный компьютерный класс со специальным оборудованием для слепых и слабовидящих детей, каждый учебный кабинет оснащён интерактивными досками. В распоряжении школьников ноутбуки с обучающими программами.
Парты используем с регулируемыми высотой и углом наклона рабочей поверхности. Особое внимание уделяем освещению. Кабинет охраны зрения укомплектован необходимым лечебным оборудованием, поэтому наши дети в основном показывают положительную динамику в борьбе с заболеваниями.
Директор школы пояснила, что все эти дорогостоящие нововведения стали возможны благодаря средствам областного и муниципального бюджетов, а также поддержке неравнодушных горожан – руководителей местных предприятий. Слова глубокой признательности прозвучали в первую очередь коллективу ОАО «Сибнефтепровод», где всегда чутко реагируют на просьбы специализированного учреждения.
Но оборудование оборудованием, а работают с детьми живые люди. Галина Пазухова гордится своими сотрудниками:
– Наши педагоги отдают себя ребятам без остатка. И дело не только в том, что в учреждении действует целая система материальных поощрений. Мы подбираем в коллектив людей увлечённых, творческих. Многие из преподавателей и воспитателей сами занимаются различными видами прикладных искусств и с удовольствием передают свои умения ребятам. Поэтому с большой охотой абсолютно все наши детки участвуют и побеждают во всевозможных конкурсах – от городских до международных.
Надо сказать, что среди воспитанников специализированной школы-сада действительно есть уже и «мировые звёзды». Так, маленькая певица Аделина Курджиева в октябре нынешнего года стала финалисткой международного фестиваля «Белая трость» в Москве. Педагоги рассказывают, что девочка не может видеть мир, но она его чувствует и делает лучше и добрее. Большая заслуга в этом родителей Аделины, которые учат дочь никогда не сдаваться.
Вообще, в школе для слабовидящих и поздноослепших детей воспитанников не отгораживают от жизни. Они должны войти в неё на равных правах с теми, у кого нет проблем со зрением. Поэтому педагоги много внимания уделяют социализации ребят, а на уроках не делают никаких скидок.
– Мои ученики участвуют и побеждают в точно таких же интеллектуальных городских, областных, всероссийских соревнованиях, что и обычные четвероклассники, – отмечает Лариса Корникова, учитель начальных классов, сама победительница различных конкурсов педагогического мастерства.
– Мы беседуем с родителями, убеждаем их отказаться от гиперопеки, показываем, что их дети вполне могут составить конкуренцию совершенно здоровым школьникам. Вот, например, сейчас мои четвероклассники с удовольствием занимаются математикой при помощи специальной компьютерной программы «Мат-Решка», школа выделила средства и приобрела лицензии на каждого ребёнка в классе. Это очень умная программа, которая сама регулирует, сколько и по каким темам ученик должен заниматься дополнительно; ограничит ребёнка, если он увлёкся, покажет его рейтинг.
Я с удовольствием совершенствую свои профессиональные знания, участвуя в международных web-конференциях, распространяю этот опыт среди коллег. Это позволяет нашим воспитанникам наиболее успешно адаптироваться в других учебных общеобразовательных учреждениях, куда они потом переходят учиться в средних классах. Мы внимательно следим за их дальнейшей судьбой и часто очень радуемся за своих выпускников.



