Пётр Луценко известен тоболякам как заядлый общественник. Он – председатель двух общественных организаций: Тюменского отделения «Союза десантников России» и городского родительского совета. А ещё возглавляет городскую федерацию настольного тенниса.
Для кого-то такая нагрузка покажется непосильной, а ему в самый раз. Иначе он жить не умеет.
Его спортивные пристрастия – это бег, причём покоряются ему и полумарафонские, и марафонские дистанции. Неоднократный призер «Кросса наций». Без его участия не обходится ни один Менделеевский пробег, который многие считают тобольским брендом.
Впрочем, это известные факты его биографии. А вот о том, что Пётр был факелоносцем, вряд ли кто знает. Он являлся участником эстафеты Олимпийского огня XXII летних Олимпийских Игр в Москве в 1980 году.
С Петром Луценко мы встретились в СК «Молодость» на очередном турнире по настольному теннису. Я болела за внука, он – за свою дочь. За его спиной красовалась олимпийская символика, и я не смогла удержаться от вопроса, как его «угораздило» в далёком 1980-м попасть в факелоносцы.
– Мне тогда было 18, – улыбнулся Пётр. – Только закончил школу. Слыл спортсменом. Успешно сдал нормы ГТО, увлекался парашютным спортом, гандболом, лёгкой атлетикой. Готовился к армии, причём во что бы то ни стало хотел попасть в ВДВ. И моей мечте было суждено осуществиться. Но это уже было после олимпийского лета. А в факелоносцы я попал после того как показал лучший результат в так называемом олимпийском кроссе у себя на родине, в Курске. Победителям этих легкоатлетических соревнований предоставлялось почётное право нести олимпийский огонь. Отбор факелоносцев был жёстким. В основном утверждались кандидатуры заслуженных мастеров спорта.
Чем запомнилась эстафета олимпийского огня 1980 года?
Эстафета, взяв старт в Греции, промчалась по городам. Харьков, Белгород, Курск, Орёл, Тула, Москва... Именно промчалась, я не оговорился, потому что каждый факелоносец преодолевал свой километровый этап за четыре минуты 40 секунд или ещё быстрее. Подготовку мы прошли за два дня до эстафеты. Жили в гостинице. К эстафете готовились и морально, и физически. Волновались, конечно. Огонь мы встретили на границе с Белгородской областью. Шёл дождь, но, когда соседи передали нам огонь, распогодилось, выглянуло солнышко. Был организован грандиозный праздник по случаю прибытия в Курск олимпийского огня. «Ночевал» он в чаше.
– 12 декабря вы вновь побежите с факелом. Редкому человеку выпадает такое счастье дважды. Случайность это или закономерность?
– Судьба, – вновь улыбается мой собеседник. – Ту эстафету я запомнил на всю жизнь, запомнится и эта. Кстати, Московские летние Олимпийские Игры были 22-ми, и Сочинские зимние – тоже 22-е. Ровно через 33 года мне предстоит вновь встретиться с олимпийским огнём.