Проблема качества производимой продукции и услуг является одним из важных направлений в экономике любой страны. Ведь именно качество определяет, насколько успешна деятельность предприятия, а в условиях рыночной экономики качество продукции является гарантом дальнейшего успешного развития предприятия и его конкурентоспособности. Вопросы качества это не только вопросы непосредственно выпускаемой продукции, но и вопросы экологии, безопасности, использование ресурсосберегающих технологий в производстве и многое другое. Чтобы привлечь внимание всего общества к важности качества в нашей жизни, начиная с 1989 года, ежегодно мировое сообщество отмечает Всемирный день качества, который проводится каждый второй четверг ноября.
Качество становится все более значимым для нашей страны, провозгласившей главной целью своих долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных программ обеспечение достойного качества жизни всем гражданам. Это предполагает надлежащее качество продукции и услуг, в том числе продуктов питания и питьевой воды, высокое качество образования и оказания медицинской помощи населению, экологическое благополучие, обеспеченность жильем, высокую степень безопасности для человека и окружающей среды. Отмечено, что курс на качество способен внести серьезный вклад в экономику страны, поскольку качество – это снижение затрат в производстве, экономия сырья, материалов, энергии и, в конечном счете, серьезный вклад в обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг. Кроме того, качество – категория, связанная не только с экономикой, но и с нравственным здоровьем общества.
Цель российской государственной политики, занимающейся вопросами качества – обеспечение подъема экономики России, за счет повышения конкурентоспособности отечественной продукции (услуг) не только на внутреннем, но и на внешнем экономическом рынке. Также немаловажным для государства являются и решения социальных вопросов, в числе таких, как максимальная занятость населения, которая также должна привести к повышению качества жизни каждого гражданина России.
Решив проблемы качества, Россия выполнит свою важнейшую задачу – войти в мировое сообщество не в качестве сырьевого придатка, а гармонично развитой передовой страной с высоким техническим и социальным уровнем развития, соответствующим критериям 21 века.
Для России, вступившей в ВТО, стратегически важно сделать все, чтобы ее экономика стала конкурентоспособной. Однако добиться этой цели невозможно без обеспечения достойного качества отечественной продукции, соответствующего требованиям мирового рынка, без организованного на современном уровне производства, без качественных услуг в области образования, здравоохранения, связи, бытового обслуживания населения.
Повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российской экономики в современных условиях становится главной задачей как государства, так и непосредственно бизнеса. Методом ее решения может стать, с одной стороны, совершенствование инвестиционного и инновационного законодательства, внедрение новых форм государственной поддержки и стимулирования субъектов инвестиционной деятельности, с другой – грамотное использование инвестиционных ресурсов бизнесом.
Специфика любой продукции и услуги в том, что они изначально не могут обойтись без спроса. А это, в свою очередь, означает, что любому предприятию жизненно важно попасть на рынок. Путь туда сложен и тернист, и как один из этапов этого пути – участие в конференциях, выставках и конкурсах.
Мировой опыт показывает, что проведение конкурсов по качеству, присуждение национальных премий в области качества, постоянное внимание государственных структур к этой проблеме как нельзя лучше способствует достижению реальных экономических результатов.
Национальные и международные премии по качеству – одна из форм дальнейшего развития системного подхода к управлению качеством. 37 стран мира проводят национальные конкурсы на соискание премий в этой области.
Конкурсы, премии, программы, выставки сегодня охватывают многие регионы России и нацелены не только на поддержку отечественного производителя, но и формирование промышленного и технологического имиджа России в международном экономическом пространстве.
Сегодня Тюменская область является лидером российской экономики по целому ряду показателей. И это не случайный результат, а итог постоянной совместной работы регионального правительства и тюменских товаропроизводителей.
В нашей области внедряются новые прогрессивные инновационные технологии, появляются конкурентоспособные товары и услуги. Для поддержки Тюменских предприятий, стимулирования повышения качества и конкурентоспособности производимых товаров и услуг, правительство Тюменской области и ФГУ “Тюменский ЦСМ” проводят конкурсы “100 лучших товаров России” и “Лучшие товары и услуги Тюменской области”.
В 2013 году участниками конкурса “100 лучших товаров России” стали 82 предприятия и организации, которые предоставили 176 видов продукции и услуг, конкурса “Лучшие товары и услуги Тюменской области” стали 142 организации, которые предоставили 367 видов продукции и услуг.
Качество остается для нас понятием чрезвычайно емким, это результат всей деловой и трудовой деятельности человека. Чем человек больше знает и умеет, чем он честнее и добросовестнее, тем лучше этот результат и выше качество. Поэтому в День качества главным объектом нашего внимания должен быть человек с его отношением к делу, к жизни, к своему окружению, к среде, где создается качество. Это праздник человека, который умеет и любит работать.
Россия выполнит свою важнейшую задачу – войти в мировое сообщество не в качестве сырьевого придатка, а гармонично-развитой передовой страной с высоким техническим и социальным уровнем развития, соответствующим критериям 21 века, решая проблемы качества.
Поздравляю специалистов нашего региона, отдающих свой талант, знания, опыт делу качества, с Всемирным днем качества.



