Домовитая птаха

Кто ж не знает этих птах? Воробьи сопровождают нас повсюду. С раннего утра их можно увидеть во дворах у мусорных баков, в парках и скверах на подкормках птиц, на рынках, вокзалах, у продовольственных магазинов и в других местах.

Название птице дали обидное: «вора» + «бей». «Да не вор я, а просто голодный», – сказал бы нам любой воробышек. И, действительно. Сорока вон – та настоящая воровка. Так и зыркает, где чего стащить. Загляните в ее гнездо, там можно найти и кольца, и бусы, и даже ложки алюминиевые. А воробей птичка маленькая. Ему разве поднять в клюве ложку? Он и булочку-то хлебную утащить не может, разве что поклюет крошечки – вот и сыт.

Наблюдать за поведением любых птиц всегда интересно. Не является исключением и воробей. Поселилась под крышей нашего дома семья этих неугомонных пичуг. И до того обжилась, что всю территорию двора считает приватизированной. Ведут себя как хозяева. Кота, который всегда, глядя на них, облизывается, ничуть не боятся. Как-то вышел на неимоверный крик и гам, оказалось, кот по лестнице хотел проникнуть в «квартиру» к воробьям. Так они его атаковали, и Васька убрался поклеванным, очевидно, с мыслью: «Зачем я только туда полез?! Мышей и в огороде можно поймать!»

Бочку с водой у колодца всегда держу наполненной до краев. Из-за них же – пернатых соседей. Они усаживаются по кругу и пьют. Прилетают испить колодезной воды и малиновки, чечетки, овсянки. Как-то в сильную жару услышал многоголосый крик. Сидят друзья мои - бедолаги на бочке, а достать воду не могут: заполнена была наполовину. Сколько обиды было! Не лететь же им за три километра на реку в такой зной! К слову, с осени и до весны днище перевернутой бочки служит кормушкой для птиц. Прилетают синички, снегири, воробышки и другие птахи.

Воробей – это единственная птица из всех мне известных, которая не может шагать, а только скачет. На этот счет рассказала мне одна старушка легенду. Когда готовились распять Христа, ласточки и голуби уносили гвозди, а воробьи приносили их обратно. За это Бог наказал воробьев: перевязал невидимой нитью их ножки. С тех пор они ходить не могут, лишь прыгают. Конечно, это лишь легенда.

Нам без воробьев не обойтись. А вот в Китае Мао Цзэдун, для сохранения и преумножения урожая, приказал их истребить, тушки вывозили машинами и закапывали. А после настигла весь Китай великая беда: саранча размножилась до такой степени, что тучами перелетала с поля на поле, пожирая посевы. Урон урожаю был нанесён огромнейший.

Так что воробей – наш сосед и помощник в борьбе с вредителями сада и огорода. Недаром он зовется домовым воробьем. Пусть живет при доме. Он никогда не унывает. Своим веселым чириканьем под окном в зимнюю стужу просит корм. Поклюет, насытится и кричит хозяевам дома «слова» благодарности: «Жив! Жив!»


11863