Детский сад будущего

Заведующая тюменским детским садом № 138 Валентина Васильевна Родионова – отличник народного просвещения, педагог с 32-летним стажем. Она раскрыла мне особенности и потребности всех участников дошкольного образования: детей, родителей и сотрудников.

– Детский сад «Сказка», судя по названию, призван быть каким-то особенным. Внешнему убранству, обновлению инфраструктуры вы уделяете первостепенное внимание?

– Создание современной инфраструктуры – это стратегический ресурс развития любого образовательного учреждения. Территория нашего детского сада очень красивая, благоустроенная.

В этом году у нас появились водоем с фонтаном и теплица. Здесь дети могут наблюдать за водными и наземными растениями. Сами сеяли в группе семена, видели, как появились первые ростки, как потом собирали урожай. Участки для прогулок со множеством функциональных архитектурных форм имеют важное значение для эстетического и экологического воспитания малышей. Есть у нас и автодром с разметкой, где мы с детками изучаем правила дорожного движения.

Во всех группах – соответствующие возрасту мебель, спортивные уголки, музыкальные центры, а у малышей – центры песка и воды. В игровых зонах имеются парикмахерские, магазины, медкабинеты, мастерские, театральные ширмы. В музыкальном зале – видео- и аудиотехника, цветомузыка, детские музыкальные инструменты, театрализованные костюмы. В спортивном – переносное физкультурное оборудование, массажеры и коррегирующие дорожки для профилактики плоскостопия. Есть тренажерный зал. Установлены водонагреватели и ультрафиолетовые кварцевые облучатели. И название «Сказка» выбрано неслучайно, так как и внешний вид нашего здания, и оформление внутренних помещений пронизаны духом сказки. Даже группы у нас сказочные – «Золотой петушок», «Дюймовочка», «Буратино» и другие.

– Детские сады становятся частью общей системы образования, и, вероятно, важной задачей коллектива является теперь подготовка детей к школе. Этот процесс имеет свои особенности?

– В основе работы, в отличие от прошлых лет, теперь лежит деятельностный подход. Дети получают знания в игровой форме. Ушло то время, когда они, послушно сложив ручки на столах, подолгу сидели и слушали то, о чем рассказывает воспитатель или педагог. Теперь объяснение проходит у окна, на прогулке возле дерева, на дорожке в парке. Мы говорим не «занятие», а «образовательная деятельность», в которой получение знаний идет в течение всего дня, представления детей по теме расширяются и закрепляются. И если раньше воспитатель выбирал то, чем сегодня будут заниматься дети, то теперь обучение идет от ребенка – то есть тему может предложить он сам, если его что-то заинтересовало.

Современный воспитатель должен уметь быстро перестроиться и использовать ситуацию «здесь и сейчас». В одной из групп все рисовали цветы, а один мальчик – клоуна. Оказалось, он ходил в цирк, стал рассказывать, что его удивило, потом включились в разговор остальные. Воспитатель сумела развернуть этот проект: пригласили в группу даже актеров. Теперь сначала мы изучаем опыт ребенка, потом, опираясь на базу его знаний, подбираем соответствующий материал и закрепляем знания с помощью родителей, которым говорим, чем занимались дети в саду.

– Обучение нынче лидирует над воспитанием?

– Я бы так не сказала, они дополняют друг друга. Наш детский сад через экскурсионное бюро «Тюменец» посещает краеведческий музей, осенний парк, организуем прогулки по памятным местам Тюмени. Традицией стало возложение цветов к Вечному огню на Площади памяти. Посещаем театр кукол и масок, «Ангажемент». Все это оставляет незабываемые впечатления у малышей и их родителей.

– Интересно, какие неожиданные проблемы в обучении сейчас возникают?

– Мы стали шире использовать театрализованные игры, сюжетные ситуации. Это и понятно, почему – учебно-воспитательный процесс, организованный с помощью театрализации, развивает интерес к литературе, театру, формирует диалогическую и монологическую речь, способствует социализации ребенка. Этот проект будет актуален в работе с дошкольниками еще долгое время.

Мы не стали организовывать компьютерный класс, не проводим компьютерных занятий, потому что этого, как правило, достаточно дома. В день у телевизора ребенок должен быть 20-30 минут и смотреть только детские передачи, а у компьютера – 10-12 минут, и только с развивающими программами. Сотовые телефоны запрещаем приносить: его можно потерять, да и не доказана безопасность для здоровья. Пусть общаются «вживую».

– Каким же образом ваш детский сад связан со школой?

– Большинство наших выпускников поступает в 92-ю или 27-ю школы. Есть план совместной деятельности, ежегодно проводится акция «Навстречу друг другу»: к нам приходят учителя, а наши воспитатели и педагоги посещают уроки начальных классов. Наши дети неоднократно бывали в гостях у школьников, становились участниками спортивных соревнований между первоклассниками и дошколятами других детских садов. Мы проводим совместные физкультурные и музыкальные мероприятия, соревнования, совещания, круглые столы, где делимся мнениями, иногда и претензиями, чтобы лучше понять друг друга и хорошо подготовить деток к школе. Хотим, чтобы и школа более терпимо принимала наших детей.

Мы открыты для общества, для родителей, школы, библиотек, спортивных учреждений. Сейчас родители являются активными участниками учебного процесса, поэтому есть отдельный план работы с ними: проводим совместные собрания, родительские клубы, конференции, куда приглашаем известных в городе людей. Дни открытых дверей позволяют папам и мамам в течение дня посетить все режимные моменты, включая дополнительные занятия, познакомиться с работой сотрудников, попробовать пищу в столовой. В почтовый ящик родители могут опустить конверт с любыми вопросами, предложениями, просьбами. Мы даем письменные и устные консультации.

– Как подготовить ребенка к школе – понятно, а можно ли адаптировать его к детскому саду? Это стресс для двух сторон: в первые месяцы плачут и мамы, и малыши.

– Во-первых, надо заранее дома соблюдать режим дня, приспособленный к детскому саду, даже кормить аналогично. Мы также рекомендуем поиграть на наших детских площадках, чтоб ребенку захотелось еще раз сюда прийти, познакомить его с будущим воспитателем. Приводить ребенка в сад лучше тому, с кем малышу легче расстаться.

Для детей двух-трех лет и их родителей открыта группа кратковременного пребывания, где малыши успешно проходят адаптацию для дальнейшего посещения детского сада. Данная группа пользуется большой популярностью, с ее работой в 2009-2010 учебном году знакомились представители департамента образования Тюмени и телеканал «Югра», а также Московский первый канал.

–А что делать, если ребенок не слушается?

– Главный метод – это по-прежнему беседа. Ребенку следует объяснять его поведение, подержать его какое-то время на некотором расстоянии от себя. У нас в каждой группе ведется видеонаблюдение, материал записывается и хранится четыре месяца. В холле стоит большой телевизор, позволяющий в любой момент посмотреть, что происходит в группах. Это могут сделать и родители. Сейчас некоторые дети отличаются особой гиперактивностью, связанной с неврологическими заболеваниями, в этом случае нужна консультация специалиста. На непослушных детей лучше не кричать, а поменять им сферу деятельности, переключив внимание на то, что их увлечет. Главное – найти то, что их интересует. Конечно, и сами дети тоже очень изменились. Они более любознательны, техничны, эстетичны.

– Бюджет детскому саду помогает?

– Очень! Бюджет дает возможность постоянно пополнять необходимой литературой нашу библиотеку, несколько раз в году закупать пособия и редкие новинки, мы купили столы для рисования песком с подсветкой. Даже самые непоседливые этим увлечены! На базе нашего детского сада прошёл заключительный этап областного конкурса «Воспитатель года – 2012».

– Валентина Васильевна, вы могли бы сказать, каким, на ваш взгляд, должен быть детский сад будущего?

– Светлым, красивым и чистым. Просторным и функциональным для осуществления всех видов детской деятельности, со множеством развивающих игрушек и атрибутов. Дополнительные услуги – на любой вкус. 208-14-1Доброжелательная атмосфера, созданная всеми сотрудниками, – непременное условие для того, чтобы дети с удовольствием посещали детский сад, а родители спокойно оставляли здесь детей. Принимая во внимание их ослабленное здоровье, в каждом детском саду, помимо традиционных физкультурных залов, дополнительно были бы и тренажерные залы, соляные комнаты, сауны и бассейны. Для разнообразия впечатлений, эмоциональной разгрузки деткам необходимы оранжереи, теплицы, живые уголки и комнаты психологической разгрузки. А для душевного и физического комфорта воспитателей – работа с постоянным сменным педагогом в одной группе, где не более 20 детей, а также уменьшение объема документации, достойная оплата труда, возможность участвовать в профессиональных конкурсах и проектах, премии и другие материальные поощрения за творчество, мастерство, старание.

Во многом наши дошкольные учреждения уже похожи на идеальные сады будущего.

Справка: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 138 города Тюмени был открыт в декабре 2007 года после реконструкции. Его сотрудники трижды принимали участие в городском конкурсе «Воспитатель года», участвовали в девяти городских проектах; провели 27 мастер-классов на городском уровне. За пять лет работы получено более 40 грамот, дипломов и благодарственных писем, не считая грамот, которые адресованы лично детям.

Сейчас детский сад посещают более 330 детей от двух до семи лет. Дети – участники фестивалей «Радуга» и «Золотой микрофон», спортивных мероприятиях и Дней здоровья, конкурсов рисунков, городских конкурсов УГИБДД ГУВД по Тюменской области.

Материал подготовлен в рамках проекта «Детский сад».


11849