Чем лечить кашель?

Одних он мучает по ночам, других – с утра, третьих – после глотка холодного напитка… Чем лечить кашель? А ничем. Лечить надо болезнь, симптомом которой он является.

Кашель – это естественная защитная реакция организма. За ним могут скрываться не менее десятка недугов. Потому и нет универсальных средств против кашля.

Простудный кашель – чаще всего сухой и навязчивый. Его вызывает воспаление задней стенки гортани на фоне вирусного заболевания. Усиливается в положении лежа на спине. Стоит повернуться на бок – и он уже беспокоит меньше. Что делать? Полоскать горло (даже если оно болит не сильно), применять ингаляции, бороться с насморком и, конечно, стараться не спать на спине. Препараты, подавляющие кашель, на этом этапе не нужны. Ваши средства – витамин С, фитопрепараты с отхаркивающим и противовоспалительным действием, бальзам «Звездочка» (им растирают стопы, чтобы уменьшить насморк), спрей для промывания носа, растворимые чаи, мед.

Но вот простуда в прошлом, а кашель, который называют остаточным, продолжает донимать. При этом он становится влажным. Начинает болеть голова… Познакомьтесь с бронхитом, это его симптоматика!

Если кашель длится больше трех недель и не проходит – есть повод дойти, наконец, до врача. Необходимо сдать анализы и выяснить, что за микробы вы-звали бронхит, и против каких антибиотиков они бессильны. Иначе есть риск впустую перепробовать на себе весь арсенал аптеки, вырастив в бронхах злостный лекарственно-устойчивый штамм.

Если вы курите, по утрам начались приступы кашля, которые не прекращаются, пока вы не откашляете вязкую густую мокроту, задумайтесь. Это могут быть начальные признаки хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), настоящего бича курильщиков. Отказаться от вредной привычки недостаточно. Необходимо проконсультироваться у врача-пульмонолога. На то, чтобы привести в порядок бронхиальное дерево, может уйти несколько месяцев.

Аллергический кашель – «дерущий», сухой и практически не прекращающийся, особенно в присутствии аллергена. Усиливается ночью, когда активизируется блуждающий нерв (он ответственен за возникновение бронхоспазма). Не сопровождается подъемом температуры, может мучить вместе с аллергическим конъюнктивитом или ринитом. Вывод один – обратиться к аллергологу-иммунологу и вместе с ним подобрать антигистаминные препараты. В качестве экстренной помощи можно использовать ингаляторы с бронхорасширяющими средствами.

Кашель – это серьезно, не оставляйте его без присмотра. Не заглушайте таблетками влажный кашель, слизь должна обязательно удаляться из дыхательных путей. При сухом кашле не увлекайтесь препаратами с кодеином. Это вещество – ближайший родственник морфина, длительность курса приема (она указана в инструкции к препарату) нарушать опасно. Если кашляете дольше трех недель – идите к врачу. Ничего не находит? Идите к другому, но причину найдите, она обязательно есть. Слабое и короткое покашливание в течение многих недель может навести на мысль о необходимости обследоваться у фтизиатра (специалиста по диагностике и лечению туберкулеза).


11860